логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №42 / 2003
Колонка редактора
О любви

Автор Оксана БОБРОВСКАЯ, начальник отдела рекламы
Тема номера
Рост не по средствам

В банковской системе назревает кризис капитального роста. Стремительное наращивание активов на фоне незначительного увеличения капитала может резко затормозить развитие банковской системы и снизить ее значимость как одного из кредиторов отечественной экономики. Банки окажутся неспособными выполнить нормативные требования НБУ, зато у Нацбанка появилась прекрасная возможность ускорить процесс капитализации банковской системы.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Деньги из воздуха

Стремление НБУ заставить банковскую систему увеличить капитал любой ценой может привести к использованию нетрадиционных схем наращивания капитальной базы. Предвидя такой поворот событий, Нацбанк намерен преподнести банкирам сюрприз в виде ужесточения требований при переоценке капитала. Не желая оставаться в долгу, банки, в свою очередь, предлагают НБУ подкорректировать свои нормативные требования.

Автор Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Финансы
VIP-клиенты диктуют условия

Прежде чем занять пост заместителя председателя правления Укрсоцбанка, Валентина Жуковская возглавляла известную мебельную компанию «Меркс». В банк ее пригласили в 2001 году на позицию директора кредитно-инвестиционного центра. Одновременно в ее обязанности входит и работа с VIP-клиентами Укрсоцбанка. Понятие VIP-клиентов существует в банковской системе уже не первый год. Однако сегодня их вес в отрасли вырос настолько, что банки даже пытаются создать услуги специально под них. «Контракты» попытались расcпросить у одного из банкиров, что сейчас происходит в этом секторе конкурентной борьбы.

Автор Беседовал Андрей СТЕПАНОВ
Самый крупный долг

НАК «Нафтогаз Украины» вдвое увеличила планируемый объем выпуска еврооблигаций с $300 млн до 600 млн. Если удастся разместить все бумаги, то заем станет крупнейшим из когда-либо проведенных украинскими компаниями.

Автор 
Перестраховщиков станет меньше

Правительство утвердило требования к рейтингам финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов. Тем, кому удастся в него попасть, не придется выплачивать 15% налог при перестраховании.

Автор 
Платежные системы

У «VISA» появится ассоциация

Автор 
Финансовые индикаторы: Спрос на доллар растет

На межбанковском валютном рынке прошлая неделя была отмечена повышенным спросом на американскую валюту, который был особенно заметен на фоне явного недостатка ее предложения. В то же время, никакой паники или ажиотажа на рынке не наблюдалось: участники были уверены в том, что Нацбанк будет выходить на рынок и продавать доллар в необходимом количестве, подтверждая тем самым проводимую им политику стабильного курса гривни. И не ошиблись: НБУ действительно появлялся на рынке и удовлетворял накопившийся спрос, при этом лишь незначительно повысив курс продажи. Если в начале недели купить американскую валюту у НБУ можно было по курсу 5,3363 UAH/USD, то уже в четверг курс продажи достиг 5,3367 UAH/USD. Официальный курс изменился незначительно — с 5,3315 UAH/USD до 5,3317 UAH/USD. Межбанковский рынок по паре UAH/EUR игнорировал колебания на международных финансовых площадках — на рынке произошла консолидация, и курс двигался в пределах 6,20 — 6,28 UAH/EUR.

Автор 
Финансовые индикаторы: Сверхприбыль на валютных кредитах

Рынок ДЕПО-операций, как и предполагалось, стабилизировался. При нехватке временно свободных ресурсов, среди банков (особенно средних и мелких) наблюдается стабильный спрос на гривню. Соответственно, на прежнем уровне остаются ставки по всем видам ресурсов: 8–9% по ночным, 10–11% по недельным, 11–13% — по двухнедельным кредитам. Куда более интересным выглядел прошлонедельный межбанковский долларовый ресурсный рынок, где достаточно неожиданно образовался резкий всплеск спроса на короткий доллар. В результате ставка по ночным долларовым кредитам подскочила с 5–6% до 15% годовых, что сделало размещение коротких ресурсов на прошлой неделе чрезвычайно прибыльным. Особенно, с учетом размера ставки рефинансирования Федеральной резервной системы, которая нынче составляет 1% годовых.

Автор 
Финансовые индикаторы: Рост на чужих деньгах

Благоприятная экономическая ситуация и позитивный настрой инвесторов позволили фондовому рынку покорить новые вершины. В результате стремительного взлета котировок по всем «голубым фишкам» индекс ПФТС преодолел психологически важный уровень в 70 пунктов и зафиксировался на отметке 70,26 пунктов. Основную поддержку росту рынка оказал рост ВВП, который за январь–сентябрь составил 6,5%. При этом неожиданностью для инвесторов стало небывалое значение этого показателя за сентябрь — на уровне 15%. Воодушевленные небывалым экономическим ростом участники фондового рынка начали играть на повышение, что и привело к общему росту рынка. Наиболее активный рост, сопровождавшийся высокими объемами торгов, отмечался по акциям ОАО «Западэнерго» и ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод». Рост котировок акций Западэнерго на покупку и продажу составил 17,44 и 27,66% (объем сделок — 371,27 тыс. грн), а Нижнеднепровского трубопрокатного завода — 32,14 и 17,43%, соответственно. Повышение интереса к этим бумагам трейдеры связывают с появлением на рынке крупного иностранного инвестора. Наибольший объем торгов прошел по акциям ОАО «Днепрэнерго» — более 659,83 тыс. грн. Вероятнее всего, позитивное настроение инвесторов сохранится и на этой неделе. Каких либо основаваний для резкого изменения ситуации пока не существует.

Автор 
Финансовые индикаторы: Торги переехали на первичный рынок

На прошлой неделе началось размещение облигаций «УкрСиб-Финанс» на сумму 50 млн грн. Облигации имеют короткую оферту (3 месяца) и размещаются не путем установления единой доходности на весь период первичной продажи, а за счет твердых двусторонних котировок в ПФТС с минимальным спрэдом и заключения договоров РЕПО на срок от 1 до 90 дней. 20 октября «Райффайзенбанк Украина» предложил инвесторам 4-ю эмиссию 2-х летних облигаций на сумму 36 млн грн с ежеквартальной выплатой процентов. Таким образом, объем первичного предложения облигаций банков вырастет до 90 млн грн, что в условиях высоких ставок на межбанке осложнит эмитентам размещение своих бумаг. На вторичном рынке существенных изменений не произошло. Объем торгов снизился до 5,7 млн грн, основную долю которых традиционно составили сделки с облигациями Черноморнефтегаза (С) и Галнефтегаза (С), Агропродукта и Синдиката (В и D).

Автор 
Закон сохранения персонала

Оплата труда персонала страховых компаний превышает его квалификацию. Во всяком случае, так считают эксперты, рекомендующие введение жестких требований к образованию и уровню квалификации руководящего состава страховых компаний.

Автор Екатерина ЩЕГЛОВА
Страховой рынок развивают талантливые самоучки

О проблеме недостаточного уровня квалификации персонала украинских страховых компаний рассказывает глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

Автор 
Элитарный фонд

Сейчас надо предлагать только фонды высоких рисков, высокой доходности

Автор Дмитрий КОШЕВОЙ, фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ
Правила игры
Жизнь в кредит

Со следующего года украинцы смогут уменьшать некоторые крупные расходы на 13% с помощью налогового кредита

Автор Елена ДОБРОНРАВОВА
Способ жизни
С легким паром!

С ростом рынка жилья и культивированием семейных ценностей все большую популярность приобретает альтернатива традиционным коллективным походам в сауну — полный релакс в домашних «фабриках здоровья».

Автор Ирина ПОЛИЩУК
Бейсбол по-украински

В Украине в американскую игру бейсбол играют преимущественно представители бизнеса. И на то есть причины

Автор Ольга ХМЕЛЬНИЦКАЯ
Книга

От бизнеса к бизнесу

Автор 
События
ГНАУ меняет «проверочные» приоритеты

На прошлой неделе заместитель главы ГНА Украины Сергей Лекарь сообщил о намерении налоговой администрации разработать план проверок на 2004 год по новым принципам.

Автор 
С 2004 года 3-процентного снижения ставки НДС, скорее всего, не будет

Леонид Кучма опять наложил вето на повторно принятый Верховной Радой 11 сентября Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Автор 
Пропал хлеб

С позапрошлых выходных в некоторых регионах прослеживается дефицит хлеба.

Автор 
Ограничен доступ спецслужб к банковской информации

Верховный суд Украины решением от 1 октября запретил Национальному банку Украины проводить внеочередные проверки банков по запросам органов прокуратуры, Службы безопасности Украины или Министерства внутренних дел.

Автор 
Бизнес победил экологов в противостоянии по поводу строительства дунайского судоходного канала

13 октября распоряжением правительства принято технико-экономическое обоснование строительства глубоководного судового хода в дельте Дуная через гирло Быстрое.

Автор 
Руководитель областной налоговой милиции попал в «оружейный скандал»

На прошлой неделе в украинских масс-медиа появилась скандальная информация о первом заместителе начальника (на сегодня — бывшем) ГНА в Полтавской области, начальнике областной налоговой милиции Сергее Шевякове.

Автор 
Средний класс
Броуновское движение нефти

Перепроизводство нефти и желание Тюменской нефтяной компании закрепить контроль над транзитом вынуждает россиян вмешиваться во внутренние дела Украины. Лоббизм реверса нефтепровода Одесса–Броды обостряется.

Автор Александр ДМИТРЕНКО
Труба на двоих

Борьба за маршрут Одесса—Броды расколола не только украинский политикум, но и менеджмент ОАО «Укртранснафта». Руководители компании — Александр Тодийчук и Станислав Василенко — оказались антагонистами. Первый — однозначно за прямой маршрут нефтепровода, второй — готов подписаться за реверс.

Автор Беседовали Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, Вячеслав ДАРПИНЯНЦ
Политика
ВТО, ЕЭП, ЕС: третий – не лишний, третий – запасной

«Контракты» продолжают полемику «ЕЭП: за и против», начатую в номере № 41, в рамках которой каждый читатель может аргументированно высказать свою точку зрения (gazeta@gc.kiev.ua).

Автор Евгений НИКОЛАЕВ, Институт глобальных стратегий
Евросоюз не знает, что делать с Украиной

С началом осени украинская власть значительно активизировала свою внешнюю политику, подписав соглашение о создании Единого экономического пространства, проведя саммит Украина—ЕС и посетив Вашингтон. Дать оценку этой внешнеполитической активности «Контракты» попросили одного из наиболее авторитетных американских экспертов по Украине, директора программ России и Евразии Фонда Карнеги Андерса Аслунда.

Автор Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, фото Ореста СОХАРА
Кто «подставляет» министра?

Предвыборная кампания в Украине активизируется по традиционному сценарию — в ход идут грязные технологии и компромат, формируется информационное поле для «деликатных тем». Первым в этом процессе пострадал министр транспорта Георгий Кирпа, подробности «личной жизни» которого уже несколько недель «висят» в интернете.

Автор 
Компании
Бизнес заинтересовался Ялтой

Первого октября в Ялте были подведены итоги первого в Крыму конкурса по реализации инвестиционных проектов. Всего на продажу было выставлено шесть инвестпроектов на сумму $30 млн. Эта цена была предложена ялтинским горисполкомом как стартовая. Победители конкурса — четыре киевские фирмы, одна — московская.

Автор Валерия БОНДАРЕНКО
Can Pack открыла завод под Киевом

Польская компания Can Pack S. A. открыла в Вышгороде (Киевская область) завод по производству алюминиевой жестяной тары. До сих пор такую продукцию в Украине не изготавливали. Поэтому ряд отечественных предприятий пищевой промышленности, которые для производственных потребностей импортировали металлическую тару, от появления поставщика «под боком» получат значительную выгоду.

Автор 
Иностранные инвесторы приобрели бизнес-центр «Артем»

Американский инвестиционный фонд продал столичный бизнес-центр «Артем» группе иностранных инвесторов. По словам юристов компании «Шевченко, Дидковский и Партнеры», которая обеспечивала юридическое сопровождение транзакции, эта продажа стала первым инвестиционным соглашением на рынке недвижимости Украины. Показатели доходности соглашения и его технология будут определять параметры следующих подобных транзакций. Общий консалтинг контракта обеспечивали консультанты международной фирмы Colliers International.

Автор 
ДП «Напої» репозиционирует бренд «Смак»

ДП «Напої» (ТМ «Смак», «Фрутико») вместе с агентством Adventa Communications запустили кампанию репозиционирования торговой марки «Смак». Отныне все усилия производителей сока будут направлены преимущественно на офисных работников 25–35 лет.

Автор 
Yahoo! завершила присоединение Overture

В первой декаде октября акционеры американской компании Overture, специализирующейся на предоставлении услуг платного поиска в Internet, окончательно одобрили вхождение своей фирмы в состав Yahoo!

Автор 
Sony Ericsson впервые получила прибыль

Компания Sony Ericsson, по итогам третьего квартала, впервые со времени своего создания (с октября 2001 года) получила прибыль — EUR39 млн. За аналогичный период прошлого года убытки составляли EUR116 млн.

Автор 
Бренды National и Technics исчезнут с мирового рынка

Второй в мире производитель электроники компания Matsushita Electric заявила о намерениях отказаться от использования двух своих брендов National и Technics.

Автор 
К крупнейшим корейским корпорациям применены санкции

«Комиссия по честной торговле» (FTC) Южной Кореи оштрафовала шесть крупнейших промышленно-финансовых конгломератов страны за незаконные финансовые операции.

Автор 
Unilever и PepsiCo вместе будут продвигать чай Lipton

Unilever (торговые марки Lipton, Knorr, Hellman’s, Dove) и PepsiCо создали совместное предприятие Pepsi Lipton Inernational (PLI), чтобы объединить усилия в области маркетинга и дистрибуции для продвижения на мировом рынке холодного чая Lipton.

Автор 
Достижение

«Медовая с перцем» от Nemiroff завоевывает Польшу

Автор 
Портрет компании
Корейская карта

Борисполь — Шереметьево-1 и 2, новый ИЛ-96, старое аэрофлотовское хамство, полет на восход сквозь ночь, утром под крылом обнаруживается пустыня — Монголия? Маньчжурия? — разворот над Желтым морем, справа — Япония, и вместе с кораблями внизу, но быстрее, влетаем в Корею, Южную Корею.

Автор Сергей ИВАНОВ, фото автора и LG
Рынки
Бум на тепло

Рынок утеплителей растет быстрее, чем строительная отрасль в целом, которая, в свою очередь, развивается более бурными темпами, чем национальный ВВП

Автор Богдан МАЛИНОВСКИЙ
Самый перспективный сегмент

Крупнейший сегмент рынка утеплителей — один из немногих, где присутствуют отечественные производители — минеральная вата, волокнистый материал, который получают из расплавленного базальта.

Автор 
Третий по объемам применения

У экструзионного пенополистирола однородная структура (герметически замкнутых пузырьков). Именно такая структура дает материалу низкую теплопроводность (на 20% ниже, чем у минераловатных или стекловолоконных утеплителей) и высокой прочности, делает материал паронепроницаемым и не позволяет впитывать влагу.

Автор 
«Утеплитель» промышленности

Теплоизоляционные материалы из керамического волокна в Украине появились сравнительно недавно. В конце 70-х из алюмосиликатной глины на Северском доломитном комбинате (ныне — ЗАО «Изосев») в Артемовском районе Донецкой области, начали выпускать мулито-кремнеземистые теплоизоляционные материалы. В конце 80-х этот материал в виде рулонного войлока, ваты, модульных блоков, плит, листов толщиной преимущественно 10—20 мм стал основным видом продукции для комбината.

Автор 
В конце октября возможно подорожание нефтепродуктов

Забота Минтопэнерго о том, чтобы как можно меньше бензина и солярки уходило на экспорт, и стабилизировать таким образом цены на нефтепродукты, может привести к их дефициту на внутреннем рынке.

Автор 
АМКУ оштрафовал «Авиас» и «Сентоза Ойл» на 98,7 млн грн

На прошлой неделе АМК Украины за нарушение антимонопольного законодательства на рынке светлых нефтепродуктов Днепропетровска оштрафовал местные компании ООО «Авиас» на 52,374 млн грн и ООО «Сентоза Ойл» на 46,403 млн грн.

Автор 
Практика
Заработать на чистоте

В 30 странах мира уже долгое время компании пользуются услугами центров более чистого производства (БЧП), которые работают под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO). Советы консалтинговых структур по экологическим вопросам уже помогли многим предприятиям не только «очистить» производство, но и получить от экологических мероприятий немалый экономический эффект. С недавних пор Центр более чистого производства существует и в Киеве.

Автор Дмитрий КРАПИВЕНКО
Минимизация налогов законными способами:

Минимизация налога на прибыль

Автор Андрей ЕЛИСЕЕВ — шеф-редактор журнала «Налоговое планирование», содиректор АФ «Контракты-Аудит», кандидат экономических наук; Николай ПИДЛУЖНЫЙ — главный специалист по оптимизации налоговых платежей АФ «Контракты-Аудит»
Кому кредиты под 7%?

Украинский фонд поддержки предпринимательства (УФПП) меняет приоритеты: отказывается от предоставления безвозвратной финансовой помощи — только процентные кредиты. Но на вполне привлекательных условиях. «Двигателем» реформирования Фонда должна стать новый гендиректор УФПП Ирина Горина.

Автор Вилен ВЕРЕМКО, фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ
Сколько стоит PR

Необходимость планового формирования имиджа компании уже осознается многими украинскими бизнесменами, а не только политиками. В связи с этим появляются предпосылки для формирования нового сегмента рынка маркетинговых услуг — PR-сопровождение компании. Дополнительным стимулом для развития этого сегмента маркетинговых услуг являются более жесткие требования нового Закона «О рекламе» к текстовой рекламе и «заказным» материалам.

Автор Сергей СЕМОНЕНКО
Архивариус
Табачный генерал

В «Белой гвардии» Михаила Булгакова есть такие строки: «... уверяли, будто видели совсем недавно, как Симон продавал в этом самом магазине, изящно стоя за прилавком, табачные изделия фабрики Соломона Когена». Говорят, что великий писатель описал в этих строках малоизвестный эпизод из жизни Симона Петлюры. А вот имя Соломона Когена малоизвестным в то время назвать было нельзя. Глава общины киевских караимов Соломон Коген в конце XIX — начале XX века по праву считался табачным королем Украины.

Автор Сергей КАНЕВСКИЙ
В конце номера
Контракты №42 / 2003


Вы здесь:
вверх