логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ГНАУ меняет «проверочные» приоритеты - «Контракты» №42 Октябрь 2003г.

На прошлой неделе заместитель главы ГНА Украины Сергей Лекарь сообщил о намерении налоговой администрации разработать план проверок на 2004 год по новым принципам.


Только на первый взгляд новые подходы ГНАУ могут показаться выгодными для бизнеса. Прежде всего предполагается сократить количество предприятий, которые будут проверены в соответствии с национальным планом, и изменить систему планирования проверок. По его словам, ГНАУ намерен отказаться от нынешней практики утверждения годового плана проверок. Вместо этого налоговики перейдут на систему ежеквартального составления плана. По словам Лекаря, в ГНАУ считают, что нецелесообразно проводить долгосрочное планирование в связи с постоянными изменениями экономической ситуации и на самих предприятиях, и в стране в целом. «Нет необходимости планировать на год, если можно спланировать на квартал», — объясняет Лекарь. Составлять квартальные планы национальных проверок предусматривается после разработки (и на их основе) категорий налоговых рисков (очевидно, подразумевается — рисков для бюджета). Похоже, в «черные списки» налоговики прежде всего занесут заявления предприятий о возмещении НДС, декларирование убыточной деятельности и т. п. Поскольку подобные «налоговые риски» не ситуативны, а постоянны, нельзя исключать, что предприятия с постоянными налоговыми рисками такого рода попадут в несколько квартальных планов проверок. Поэтому при таком подходе могут участиться многократные проверки налоговиками одного предприятия на протяжении года (что и теперь не редкость).

Справка. По информации ГНАУ, в 2002 году документально проверено почти 244 тыс. юридических и 197 тыс. физлиц — СПД. По результатам контрольной работы по Украине доначислено 8,8 млрд грн. В среднем на одну проверку приходится около 20 тыс. грн доначислений. Со своей стороны, с начала этого года налоговики провели более 72 тыс. проверок. По их результатам доначислено в бюджет 2,3 млрд грн (за одну проверку — около 32 тыс. грн доначислений).

Контракты №42 / 2003


Вы здесь:
вверх