логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Первые университеты» Якова Грибова Наталия ГАМОЛЯ - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

Президент Украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов, один из лучших топ-менеджеров Украины, считает, что свои первые жизненные университеты он прошел в бильярдной Дома офицеров военгородка на Житомирщине, где и началось «формирование отношения к людям, к жизни, к бизнесу».


Школа предприимчивости

— Яков Семенович, насколько сейчас, по-вашему, популярен бильярд?

— Бильярд был популярен еще тогда, когда мы были школьниками. Сейчас у людей появились возможности, и они стали возвращаться к былым увлечениям. Кто-то дома ставит стол, кто-то открывает бильярдную. В Украине аудитория большая, и мне кажется, что она увеличивается. А это очень хорошо.

— Как вы приобщились к бильярду?

— В бильярдную попал в восьмом классе. Учился я на «отлично», свободного времени было много. Привел меня кто-то из друзей. Я помню, за каким столом играл. Ребята играли в «карамболь» на деньги, предложили и мне попробовать. Посмотрел — шары, палка, вроде, все очень просто. И проиграл. С этого и началось. До открытия бильярдной играли на деньги в карты («крап», «бура», «сека»), я часто выигрывал, а вечером проигрывал эти деньги в бильярд.

— Играть на деньги было принципом?

— Я играл со старшими ребятами, чтобы научиться, а они играли только на деньги. Но кроме того, это была не только любимая игра. «Коммерческий» принцип был придуман задолго до нас. Мы бильярдом зарабатывали, у мамы денег я не брал. Когда выигрывал, со мной всегда рассчитывались. Существовал своеобразный кодекс чести, который никто не нарушал. Тогда бытовало мнение, что играть на деньги неприлично, были другие ценности. Но неприлично не отдавать то, что проиграл или взял в долг. Маму тревожило, что я играл на деньги. Как-то она пришла за мной в бильярдную. Я вышел, проводил ее домой и вернулся обратно. Потом она сделала деловое предложение — давать мне рубль в неделю, чтобы я мог повести девушку на танцы. На что я предложил отдавать ей каждую неделю три рубля, только бы она не приходила за мной в бильярдную.

— Ваше увлечение бильярдом явно диссонировало с общепринятым «комсомольским» досугом, воспитывало предприимчивость. Как успешно вы учились в этой «школе»?

— В десятом классе я делил первый-второй кий со своим товарищем Егором. Мы считали себя достаточно хорошими игроками. Но как-то в бильярдную пришел парень, приехавший в наш гарнизон в командировку, и легко выиграл у нас несколько партий. Это стало хорошим уроком. В бильярдной мы бывали каждый день. Она закрывалась в 23.00, но если дать маркерше денег, то можно было поиграть и до часу ночи. Еще ездили в Житомир в бильярдную смотреть, как играют более опытные игроки. Однажды случилось выиграть у завсегдатая той бильярдной. Через год, уже став студентом (и оставив игру), как-то снова пришел в эту бильярдную — с отросшей бородой после стройотряда, в темных очках... Игроки были те же. И подходит парень, у которого я выиграл в прошлом году, с предложением сыграть. Я отказываюсь, дескать, не умею. А он говорит: «Ты что думаешь, с бородой и в очках тебя тут не узнают?»

Не надо ставить «на карту» все сразу

— «Американка», «пирамида», «москвичка»... Какой вид игры самый любимый?

— «Москвичка». Нравится и само название «русский бильярд». На мой взгляд, именно этот вид бильярда (с его узкими лузами) отражает наш характер — создать себе проблемы и потом их преодолевать. В «карамболь» играл последний раз два года назад. Сейчас не играю: играть нужно в компании и на что-то. А может, уже нет того азарта, как в молодости, — легкости, бесшабашности, юношеской кладки. Со временем наши мысли, наш опыт иногда начинают мешать в игре, мы уже не так сосредоточены на бильярде, начинаем просчитывать лишнее, мудрить. Я смотрел видеозаписи чемпионата, как играют молодые ребята — они еще не потеряли интуитивного чувства игры, очень сконцентрированы, в голове ничего лишнего.

— Вы азартный человек?

— Что я азартный человек и могу не остановиться вовремя, понял еще в девятом классе, когда проиграл однажды все свои сбережения — 37 рублей. Сначала в карты рублей 20, а потом пошел отбиваться в «карамболь» и проиграл еще 17. Видимо, был не мой день. Рассчитался сразу же, и со следующего дня снова начал экономить на пончиках. Это был хороший урок: не надо ставить «на карту» все сразу. С тех пор следую этому принципу. И в бизнесе тоже. У Nemiroff был всегда глубокий тыл. Образно говоря, мы откусываем только такой кусок, какой сможем проглотить, и вместо одного большого шага делаем два маленьких.

— То есть игра помогает в бизнесе?

— Не сама игра, а все связанное с ней прошлое, наше раннее взросление. Основы, заложенные старшими товарищами, офицерами, игравшими в бильярдной, где мы учились. Они играли с мудростью.

— Говорят, удар игрока выдает его характер?

— Не знаю. Характер, скорее, определяется по манере, тактике игры. Кто-то — «ныряет», кто-то «тягучий» в игре. Я рисковый. И вот в последней игре мой соперник меня наказал. Сейчас работаю над собой, чтобы быть осторожней.

— В последней игре вы проиграли победителю II турнира по русскому бильярду среди валютных дилеров украинских банков, который проходил под патронатом Интерконтинентбанка. Будет ли реванш?

— И очень хорошо, что проиграл. Проигрыш — это урок, не надо себя переоценивать. Это поражение меня раззадорило, я даже нанял тренера, чтобы немного подучиться. Кстати, когда я рассказал о своем поражении другому своему партнеру, тот ответил: «Этот парень так красиво у тебя выиграл, что у тебя даже есть надежда отыграться!» Конца пока у этой истории нет — в ноябре должны сыграть реванш. Для меня это достойный соперник. Я вообще люблю играть с игроками сильнее меня. Разницу в классе можно выравнять форой, размер которой определит остроту игры. Интересно наблюдать, как в какой-то момент партии более сильный игрок начинает бить не в лузу, а по уголкам, чтобы дать сопернику дотянуться до шести, до семи шаров, оставляя надежду на возможный выигрыш в следующей партии. В игре должна присутствовать борьба. И важно, чтобы партнер понимал философию игры.

— А есть ли вообще какие-то секреты выигрыша?

— Важной составляющей в бильярде является психологическая устойчивость игрока, видение стола, тактика игры. Это — 50% успеха. Есть много очень хороших игроков, у которых с удовольствием учусь. Я реально оцениваю свои возможности: все-таки я любитель, а не профессионал.

— Существуют ли особые приметы у бильярдистов?

— Не то, чтобы приметы... Например, в спортивных состязаниях нельзя разговаривать с соперником. А в любительской игре очень важно отметить удар противника словом «метко». Нельзя говорить ничего под руку. Некрасиво стоять возле лузы, в которую намеревается бить соперник. Нужно быть корректным в замечаниях. Запомнилась еще с юности присказка «курочка по зернышку». Был в нашей бильярдной парень, намного старше нас. Мы подшучивали над его манерой играть в «карамболе» по «пятерочке». Ведь можно было и по двадцать пять очков, и пятьдесят, и «улицу» (95 очков) положить. А он начинал часто с мелочи, а потом развивал успех, приговаривая: «Курочка по зернышку». Часто выигрывал, хорошо играл, зрело.

В России мы начали спонсировать многие мероприятия по бильярду

— Бильярд, на ваш взгляд, сугубо мужское развлечение? Как вы относитесь к бильярдисткам?

— Мое мужское высокомерие было наказано, когда мы в Москве проводили турнир по бильярду для СМИ. Я пришел в бильярдный зал гостиницы «Россия», где проходил турнир, со своим кием. Маркерша — молоденькая, хрупкая, невысокая девушка — играла за столом. Я предложил ей сыграть партию. За пять шаров я не вышел. Понял, что в «американку» вряд ли за четыре шара выйду — кладка у девушки была сумасшедшая. Как потом выяснилось, соперницей моей оказалась чемпионка России, участвующая в соревнованиях за границей.

— А приходилось играть с другими знаменитостями?

— Всегда приятно играть с интересным человеком. С украинскими знаменитостями не играл, с российскими звездами в московском Доме кино приходилось. Но вообще, главное — не известность, а уровень игры.

— Бывали ли какие-то казусы, связанные с игрой?

— В прошлом году я поехал в Москву на день рождения к товарищу. Приехали друзья, договорились встретиться в 18.00, а день посвятить деловым встречам. В 17.00 я должен был давать интервью, а в 14.00 у меня был обед с партнером в ресторане. Рядом с нашим столиком оказался стол-«американка». И вот, открыв меню, я что-то заметил об этом столе... А дальше мы отправились в бильярдный клуб, договорившись по дороге о ставках и о том, что «в 16.00 должны оттуда выехать». В общем, на интервью в тот день я так и не попал, с днем рождения именинника поздравил на следующий день. Но казус был не в этом. Перед последней партией позвонил приятель из Киева, я предложил ему поставить на меня в этой партии. Соперник принял ставку. Я проиграл, и получилось, что мы по игре разошлись по нулям, а киевский приятель должен сумму. Я рассчитался за него и, вернувшись домой, захотел получить долг. На что получил ответ: «А зачем ты проиграл?» Пришлось в следующую поездку в Москву договариваться о реванше. На встрече мой соперник предложил мне сыграть со своим товарищем. Я выиграл, вернул свои проигранные деньги. И тогда проигравший в шутку обратился к инициатору игры с вопросом: а где его деньги? Ведь гарантировалась победа...

— Есть ли бильярдный стол у вас дома, в офисе?

— У меня была мечта — поставить бильярдный стол дома. И я ее осуществил!

— При вашей занятости как часто удается выкроить время на игру?

— Времени действительно не хватает. Мне в следующем году сорок, начал задумываться: вроде что-то уже и заработал, но ничем не пользуюсь, все время по-прежнему уходит на работу. У меня был большой перерыв в игре — лет 12—14 после окончания школы не брал кий в руки. Сейчас с удовольствием выкраиваю время, чтобы сыграть партию. Почти во все деловые поездки беру с собой кий.

— А в другие азартные игры играете? Например, в рулетку?

— Нет, потому что играть там надо профессионально: строить комбинации, держать в голове числа... Кроме того, с юности у меня осталось некое недоверие к таким играм. Как я уже говорил, мы тогда много играли и в карты. В «секе» у меня семерка просто не отлипала от пальца. Когда я тасовал колоду, знал, где она находится, и при раздаче всегда она падала ко мне. И у остальных ребят было так же. Такие элементарные шулерские штучки.

— Как вы оцениваете сегодняшний уровень игрока Грибова?

— Я далеко не заслуженный и не мастер спорта, скорее всего — первый взрослый разряд, может быть, кандидат в мастера.

— Бильярд — это ваша сила или ваша слабость?

— Это увлечение. Я трачу на него свое свободное время и очень хорошо, что его все же нахожу. Но нет вещей, которые оторвали бы меня от бизнеса. Бизнес — выше. Потому квалификация бильярдиста страдает.

— Есть планы каким-то образом развивать бильярд в коммерческом отношении?

— Если это совпадает с интересами компании — почему нет? В России мы начали спонсировать многие мероприятия по бильярду — это совпадает со стратегией продвижения Nemiroff в России. А в Украине есть другие люди, которые развивают эту отрасль.


Досье

Яков Семенович Грибов родился в 1964 году. Отец — военнослужащий. Мать — заведующая детским садом. После окончания (с отличием) приборостроительного факультета Челябинского политехнического института работал в НИИ в Хмельницком. В бизнесе с 1987 года. С 1997 года — президент компании Nemiroff. Женат, имеет двоих детей.


О компании

Украинская компания Nemiroff — лидер легального водочного рынка Украины. Ассортимент состоит из 16 позиций (водки классические — 3 вида; водки особые — 6 видов; горькие настойки — 4 вида; сладкая настойка; Dry Spy — 2 вида). Продукция компании поставляется в 40 стран мира. По данным британского издания Drinks International, Nemiroff под 33-м номером вошел в Мировой клуб миллионеров (алкогольных брендов, продажи которых превысили миллион кейсов (1 кейс = 9 л). Объем произведенной в 2002 году продукции составил 3,23 млн дал, за три квартала 2003 г. — 2,95 млн дал.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх