логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Афиша, развлечения - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.


театр

Вкус одиночества

«Вкус меда» Шейлы Дилени поставил на Малой сцене Театра на Липках Юрий Кочевенко. В популярной в 60-х годах прошлого века английской пьесе речь идет об одиночестве современного человека в огромном мегаполисе. Ситуация, когда мать (Валерия Чайковская), уходя к любовнику, оставляет дочь одну ради того, чтобы сорвать последние кисло-сладкие яблоки в саду наслаждений, характерна и для нашей жизни. «Вкус меда» должен пробудить сочувствие к тем, кто остался за чертой родительской и социальной опеки, кто из-за ощущения своей ненужности обрек себя на адское существование.

Неуправляемые страсти в «Татуированной розе»

Вполне плодотворно начал нынешний театральный сезон коллектив Русской драмы им. Леси Украинки. Среди премьер — «Татуированная роза» Тенесси Уильямса, которую можно увидеть на сцене Оперной студии Киевской консерватории. Этот спектакль возник из самостоятельных актерских работ, инициированных Татьяной Остапенко, исполнительницей главной роли Серафины, для которой мир перестал существовать после внезапной смерти мужа. Роль Альваро, сумевшего пробудить у вдовы новую жажду к жизни, играет Владимир Осадчий. У «Татуированной розы» в свое время было немного шансов появиться на сценах Украины (Роман Виктюк, например, смог поставить пьесу только во МХАТе). Охваченные неуправляемой страстью герои Уильямса не вписывались в коллективный портрет строителя коммунизма, разрушая установленные в обществе и моральные нормы.

фестивали

Первая «Молодость» «Мамая»

33-й киевский Международный кинофестиваль «Молодость», завершившийся в воскресенье, в котором участвовали молодые кинематографисты из 40 стран мира, показал: Украина все-таки кинематографическое государство. Хотя бы потому, что наконец на форуме была представлена отечественная полнометражная картина — на «Золотого оленя» и премию в $10 000 претендовал «Мамай» Олеся Санина, который уже стал легендой благодаря номинированию на премию «Оскар» в качестве лучшего иностранного фильма. Украшением фестиваля, кроме Софи Лорен, стал новый фильм Ежи Гоффмана «Старая легенда» с Богданом Ступкой в одной из главных ролей, повествующий о языческом периоде истории Польши. В конкурсной программе студенческих короткометражек проявилась предпринимательская жилка будущих киномастеров: здесь были фильмы и социальной направленности (госзаказ), и откровенно рекламные.

выставки

Мир по-французски

В столичной галерее «Ра» (ул. Богдана Хмельницкого, 32-б) благодаря усилиям Французского культурного центра открылась очередная выставка в рамках Первого фестиваля фоторепортажа «Углы зрения». Экспозиция «Фотограф в городе» представляет работы французского фоторепортера из города Нант Арно Жаффре, который лично прибыл на церемонию открытия. Господин Арно начал карьеру в 1995 году в региональной ежедневной газете «Пресс-Осеан». Специфику работы фоторепортера он определяет так: «Нужно, чтобы ты поехал и туда, и туда, к тому же одновременно». В Киеве маэстро проведет мастер-класс со студентами Института журналистики. Выполненные студентами за время мастер-класса работы на тему «Киев — город цветов» будут представлены на специальной выставке рядом с киевскими фото мастера.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх