логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Через неделю-две хлеб подорожает во всех регионах - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

В течение последних двух недель цены на хлеб выросли почти во всех регионах Украины сразу на 10—20%, а кое-где на 100% — до 2—3 грн. Скачку цен предшествовало закрытие многих частных пекарен и угрозы больших хлебокомбинатов прекратить работу в связи с вымыванием оборотных средств вследствие подорожания муки до 1800 грн/т за высший сорт — почти вдвое с начала года. Одним из последних признал свою неспособность противостоять рыночной конъюнктуре Киев. На прошлой неделе здесь также подорожали «социальные» сорта хлеба, правда, только на 10%.


А с 15 ноября основные виды хлеба в Киеве дорожают до 1,3—1,5 грн. «Ни у одного региона в бюджете нет средств для того, чтобы длительное время сдерживать цены на хлеб», — отмечает директор аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Кроме того, Киев не хочет обеспечивать дешевым хлебом соседей. Столичная власть заявляет, что из Киева вывозят 100—300 тонн хлеба ежедневно. В магазинах прилегающих районов соседних областей киевский хлеб раскупают очень быстро, поскольку он и дешевле, и лучше, чем продукция местных хлебозаводов. Как считает директор киевского представительства информационного агентства «АПК-Информ» Андрей Ярмак, в течение недели-двух «эффект домино» приведет к подорожанию хлеба во всех без исключения областях.

Далее, прогнозируют эксперты, цены стабилизируются. Во-первых, 23 октября парламент разрешил льготный ввоз продовольственного зерна и в первом полугодии следующего года. Поэтому Николай Верницкий убежден, что активный импорт зерна из всех ведущих стран-производителей возобновится уже в ближайшее время. Это даст возможность заработать не только непосредственным импортерам, но и трейдерам «второго порядка».

Дальнейшее развитие событий на хлебном рынке, как ожидают эксперты, уже не будет таким драматическим. «Цены на пшеницу 3-го класса на украинском рынке превысили 1200 грн за тонну и сделали выгодным импорт из Северной Америки, где в этом году собран хороший урожай», — говорит Николай Верницкий. Следовательно, в дальнейшем импортные поставки продовольственного зерна будут стабильными. Характер роста цен будет повторять тенденции мирового рынка, т. е. будет постепенным, а не скачкообразным. Потенциал повышения цен на хлеб до конца сезона респонденты «Контрактов» оценивают как небольшой (10—20%), поскольку цены на продовольственную пшеницу к весне вырастут не больше чем на 100—200 грн/т. «Резкие скачки цен возможны только в том случае, если государство будет пытаться жестко регулировать рынок», — считает Андрей Ярмак.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх