логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Standard & Poor’s улучшило кредитный рейтинг Украины - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» (В) на «позитивный» (В+). Правда, долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг долговых обязательств подтвержден на уровне «В». Заметим, что к «спекулятивной» группе «В» относятся страны с относительно низкой платежеспособностью по долгам (страна, попавшая в группу «С», вряд ли может рассчитывать на иностранные кредиты).


По словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Хелены Хессел, просмотр прогноза «отображает снижение нагрузки в обслуживании госдолга и высокие экономические показатели страны». В агентстве при этом отмечают быстрое наращивание Украиной золотовалютных резервов, успешное возвращение на международные рынки капитала и ожидаемый в ближайшие годы рост ВВП на 3—4%, даже несмотря на торможение структурных реформ. Хелена Хессел, в частности, отмечает: «Уровень рейтингов Украины, как и раньше, ограничивается влиянием на экономику сильных политических групп, трудностями с реструктуризацией промышленности и слабой платежной дисциплиной в экономике».

Впрочем, эксперты подчеркивают: изменение прогноза в сторону улучшения вряд ли позволит, например, снизить доходность украинских еврооблигаций, что позволило бы Украине сэкономить на обслуживании внешних долгов. Потенциальный покупатель украинских обязательств обычно рассматривает рейтинги как минимум двух агентств — Standard & Poor’s и Moody’s. К сожалению, делегация последнего, посетив Украину несколько раньше, не изменила своих прогнозов. Как заметила Хассел, при нынешнем рейтинге Украина привлекает средства на внешнем рынке под 7,65% годовых, а имея инвестиционный рейтинг «ВВВ» (на 2 пункта выше), могла бы снизить доходность по еврооблигациям до уровня 5%.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх