логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Во Львове очередной «земельный скандал» - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

На протяжении двух дней на прошлой неделе несколько сотен работников ОАО «Искра» — украинского монополиста по изготовлению ламп накаливания — блокировали движение на одной из главных магистралей Львова — улице Зеленой. Предлогом для протестов стало решение Львовского горисполкома изъять у предприятия земельный участок, который был ему передан в 1993 году в постоянное пользование под строительство трех многоэтажных домов.


За десять лет ОАО «Искра» на 1,8 гектара предоставленной земли возвела только один 108-квартирный дом. На застройку остатка земельной площади два года назад была только разработана и утверждена проектная документация. Однако за весь участок в течение десяти лет предприятие, по словам председателя правления — генерального директора Мирона Костива, исправно выплачивает арендную плату. Но Львовский горисполком, воспользовавшись новым Земельный кодексом, не предусматривающим такую юридическую формулировку, как постоянное пользование, не продлил права на аренду спорного участка ОАО «Искра». По заказу управления капитального строительства Львовского городского совета на этом участке фирма «Юлита» начала сооружение жилого дома. Ее учредителем, публично заявил Мирон Костив, является Юрий Буняк, сын городского мэра.

Этот земельный конфликт вызван целой серией скандальных земельных аукционов, на которых власть откровенно нарушала нормы закона и не реагировала ни на запреты городского прокурора, которые он накладывал на продажу спорных участков, ни на решение суда. Самой резонансной реакцией на такую позицию чиновников стало недавнее самосожжение преподавателя Львовского национального университета им. И. Франко, сад которого пустили «с молотка». В неоднозначной ситуации после таких торгов оказались и покупатели участков, которые, заплатив деньги, в связи с законодательной неурегулированностью не могут вступить во владение землей.

Сейчас ОАО «Искра» подало в суд на решение Львовского горисполкома. Заседание Фемиды запланировано на 4 ноября.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх