логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Переоценка валового продукта Валерий ЛИТВИЦКИЙ, советник председателя Нацбанка Украины - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

Резкое увеличение в сентябре ВВП на 15% лишь кажется неординарным событием. В реальности никакого существенного скачка не произошло.


При оценке роста внутреннего валового продукта прежде всего следует обратить внимание на динамику этого показателя в прошлом году. Ведь статистическая база при его расчете тогда была совершенно иной. В сентябре 2002 года рост ВВП к сентябрю 2001 составил 3,1%, а, например, в августе — 5,9%. Меньшим, чем сентябрьский, был только показатель мая 2002 года — 2,6%.

Дело не только в эффекте базы. Инфляция в сентябре 2003 года была в три раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти и другие факторы повлияли на номинальный ВВП, величина которого ориентировочно составила в сентябре 25,433 млрд грн. А в сентябре 2002 года — 21,381 млрд грн. Таким образом, разница составляет 19%, а с учетом инфляции — 15%.

Конечно, на фоне неурожая высокие темпы роста ВВП не могут не вызывать удивления. Особенно ситуация была напряженной в июле, когда неожиданно произошло снижение добавленной стоимости в АПК на 31,4%. Почти на треть сократилось производство в отрасли, именно поэтому не удалось не то чтобы увеличить, а хотя бы удержать динамику ВВП, даже с учетом существенного роста в промышленности и нулевой инфляции. Падение экономического развития в АПК оказалось настолько существенным, что компенсировать его за счет других отраслей не представлялось возможным, поскольку на долю АПК приходится пятая часть прироста ВВП.

Из-за неурожая снизились объемы переработки сельхозпродукции предприятиями АПК. Вдобавок к этому, уборка зерновых началась на две недели позже запланированной. Уборочные работы завершились в середине сентября, хотя должны были закончиться в середине августа. Таким образом, две «лишние» недели работы предприятий АПК послужили дополнительным стимулом для роста ВВП в сентябре. Можно говорить о том, что фактически в этом месяце произошло восстановление производства в АПК на 15%, благодаря чему снизилось до 16,7% отрицательное значение валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве. Таким образом, тенденция 7% роста ВВП, прерванная в июле, восстановилась.

Одновременно обозначились и другие факторы, влияющие на положительную динамику роста внутреннего валового продукта. Традиционно в сентябре происходит увеличение внутреннего спроса. В текущем году данная тенденция стала заметнее из-за низкой инфляции. Свою роль сыграло увеличение рефинансирования банков со стороны НБУ и 9%-й рост объемов кредитов, выданных банковскими учреждениями физлицам.

Вместе с тем 15%-й рост ВВП — это предварительные данные. Как показывает опыт, зачастую они могут существенно отличаться от реальных показателей. Так, в первом полугодии рост внутреннего валового продукта по предварительным данным был зафиксирован на уровне 7,5%. Впоследствии выяснилось, что он составляет 8,6%. Предварительные показатели роста ВВП в третьем квартале уже известны — 6,5%. Но, очевидно, с учетом улучшившейся тенденции динамики ВВП реальный показатель будет значительно выше.

В этой ситуации прогнозы роста ВВП по итогам года, озвученные различными министерствами и ведомствами, могут быть пересмотрены. Уже четвертый год подряд реальные показатели существенно разнятся с прогнозируемыми. К сожалению, до сих пор недостаточно осознана природа экономического роста: соотношение воcстанавливающего и структурного роста, инерционного и ускоренного роста. Конечно, в Украине существует возможность продлить процесс воcстанавливающего роста еще на несколько лет. Но он не может длиться до бесконечности. Для поддержания высоких темпов экономического развития в долгосрочной перспективе необходимо увеличить приток инвестиций и повысить продуктивность труда. Но сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, как долго может продолжаться воcстанавливающий рост и каков его потенциал.

Другая причина существенных расхождений между прогнозируемыми и реальными показателями роста ВВП — зачастую не учитываемое влияние структурных реформ. Причем этот фактор может отразиться как на ускорении роста ВВП, так и на его замедлении. Как, например, снижение налогообложения повлияет на бюджетный, потребительский и инвестиционный спрос? Каковы последствия ликвидации налоговых льгот? Очевидно, в последнем случае предприятиям, лишенным льгот, потребуется определенное время для адаптации своей работы в новых условиях. Соответственно, произойдет снижение потребительского спроса и одновременно увеличится бюджетный спрос за счет более высоких налоговых поступлений.

Когда принимался Закон о госбюджете на 2003 год, рост ВВП прогнозировался на уровне 4%. Я советовал профильному комитету ВР учесть 6%-й рост ВВП в расчетах бюджета. Но тогда правительство отстояло свою версию. Сейчас не исключено, что этот показатель может составить не менее 7%.

В течение последнего квартала года традиционно наблюдается стабильная динамика роста макропоказателей. Конечно, с одной стороны, негативное влияние на увеличение ВВП могут оказать завершение переработки сельхозпродукции, снижение экспорта металлопродукции в связи с исчерпанием квоты и сокращением экспортных поставок предприятиями АПК. Но с другой стороны, рост ВВП будет поддержан наращиванием экспорта украинских предприятий в связи с улучшением конъюнктуры на мировых рынках. Кроме того, сезонную надбавку «дает» декабрь. Кстати, в текущем году рост ВВП может быть ускорен даже не в декабре, как обычно, а уже в ноябре. Но для достижения этой цели необходимо сохранить 15%-е увеличение производства в промышленности и 1-2%-й прирост добавленной стоимости в транспорте или торговле.

Сохранению позитивных изменений в динамике ВВП будут способствовать следующие факторы. Во-первых, поскольку в условиях экономического роста происходит естественная антиинфляционная стерилизация, необходимо удерживать адекватное денежное предложение на уровне примерно 1–1,5%-го ежемесячного роста монетарной базы. Во-вторых, необходимо поддержать кредитную активность банков в условиях повышенного спроса на ресурсы при одновременном улучшении надзора за структурой кредитных портфелей с целью профилактики удельного веса неработающих активов. В-третьих, в связи с увеличением доходов при сверхплановом росте ВВП целесообразно предложить правительству использовать полученные таким путем средства на возврат части долга НБУ. Эти деньги Нацбанк в свою очередь сможет использовать для рефинансирования банков, стимулируя таким образом безинфляционный экономический рост.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх