логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Судный день Генпрокурора Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, фото Светланы и Виктора СКРЯБИНЫХ - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

Украина осталась без Генерального прокурора: на прошлой неделе Указом Президента Святослав Пискун был освобожден от этой должности. Леонид Кучма действовал по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.


Святослав Пискун

Председатель комитета Ольга Колинько накануне отставки Генпрокурора провела пресс-конференцию, где подвергла сокрушительной критике Пискуна, обвинив его, мягко говоря, в незаконной деятельности. Кроме того, в вину Генпрокурору ставится создание политического имиджа.

Почему «ушли» Пискуна

Подавляющее большинство обозревателей считают, что обнародованные Ольгой Колинько аргументы в пользу отставки Пискуна — формальны. Есть несколько версий отставки Пискуна. Первая связана с тем, что Генеральный прокурор так и не доказал депутатам, что известная оппозиционерка Юлия Тимошенко совершила серьезное преступление и должна сидеть не в парламентском зале, а в СИЗО. По утверждению политолога Владимира Полохало, именно такую задачу перед Пискуном ставил Президент.

Согласно другой версии, атака на Генпрокурора разработана главой Администрации Президента и по совместительству лидером СДПУ(О) Виктором Медведчуком. «Эсдекам нужен генеральный прокурор, который будет «рвать» оппозицию по их заданию. Пискун активно работает по делу Тимошенко, но других оппозиционеров не трогает. Он не оправдал ожиданий, возлагавшихся на него кланами», — заявил «Контрактам» депутат Юрий Оробец. В пользу этой гипотезы обозреватели приводят и тот факт, что близкие к эсдекам телеканалы уделяли очень много внимания освещению факта отставки.

По третьей версии, которую «Контрактам» озвучил депутат Юрий Луценко, Генпрокурор слишком приблизился к раскрытию дела Гонгадзе, что напугало многих крупных чиновников, возможно, причастных к этому делу. Напомним, недавно арестован бывший руководитель уголовной разведки МВД Алексей Пукач. Хотя официальное обвинение ему не выдвинуто, но обозреватели убеждены, что речь идет именно о деле Гонгадзе. Также Пискун заявлял, что между делом «милиционеров-оборотней» и делом Гонгадзе есть связь. «Следующим (после Пукача. — Ред.) по всем признакам должен бы стать экс-руководитель МВД Юрий Кравченко. Власть этого допустить не могла», — заявил «Контрактам» председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко.

Хроника интриг

Отставке Пискуна предшествовал ряд политических интриг. Финалом стало решение Коордсовета: «за» обращение к Президенту с предложением «уйти» Пискуна проголосовали 17 членов этого органа, в частности и министр внутренних дел Николай Билоконь и председатель СБУ Игорь Смешко. Из кулуаров власти в плоскость открытой политики конфликт между Пискуном и «некоторыми политическими силами» перешел после того, как Ольга Колинько обвинила Пискуна в том, что он служит «крышей» для бизнеса своих родственников. Через некоторое время после этого заявления Колинько вместе с Билоконем и Смешко проигнорировали расширенную коллегию Генпрокуратуры. Обозреватели расценили это как объявление войны Пискуну.

«Когда на расширенную коллегию Генпрокуратуры не являются ни министр внутренних дел, ни председатель Координационного комитета по борьбе с коррупцией, ни председатель СБУ, то возникает вопрос, сами ли они сговорились, или им кто-то дал команду, чтобы показать беспомощность Генпрокурора и дискредитировать тот орган, который сегодня пытается противодействовать коррупции», — заявил в интервью «Контрактам» председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович.

Прокуратура не осталась в долгу. Заместитель Генпрокурора Виктор Шокин заявил, что у его ведомства есть информация о том, что в Киеве и Киевской области действует еще одна «банда оборотней», в которую входят и действующие работники милиции. По словам заместителя Генпрокурора, банда чувствует себя довольно уверенно и даже угрожала следователям Генпрокуратуры. Обезвредить «оборотней-2», по версии прокуратуры, должны милиция и СБУ.

Милицейское ведомство отреагировало мгновенно: дескать, у нас такой информации нет. Билоконь даже обиделся, что прокуратура нарушила законодательство и с новой информацией обратилась непрямо в его ведомство, а в прессу. «Есть установленный порядок, прокуратура должна информировать МВД о совершении или предотвращении преступления», — заявил он. Позже заявление Шокина также было поставлено в вину Пискуну при его отставке.

Однако заявление заместителя Генпрокурора вызвало резонанс. Президент Кучма дал поручение МВД и СБУ проверить факты, изложенные в заявлении заместителя Генпрокурора, и подать ему отчет. На прошлой неделе Билоконь и Смешко объявили о совместной пресс-конференции с целью информировать общественность о результатах проверки. Обозреватели ожидали от них заявлений об отсутствии информации про «оборотней-2» и очередных «наездов» на Генеральную прокуратуру. Но случилось непредвиденное.

Угрозы не сработали

Хотя пресс-конференция с участием Пискуна, Билоконя и Смешко и началась интригующе, но сенсаций не было. «По делу «оборотней» мы ведем постоянные допросы. И действительно, были показания, свидетельствовавшие о существовании другой банды. Однако они пока не подтверждены оперативной и документальной информацией», — отметил Генеральный прокурор. С. Пискун также объяснил, что его заместитель Шокин только оговорился и вместо «стало известно» сказал «достоверно известно».

Несмотря на кажущийся миролюбивый тон Генпрокурора некоторые нотки в его словах обозреватели расценили как нескрываемую угрозу тем, кто начал наступление на него. «Следствие по делу Гонгадзе и по делу «оборотней» настолько тяжелое, что что-нибудь может произойти. Как оказалось, в Украине немного убийц, «оборотней», людей, совершающих тяжкие преступления. Круг таких людей уже вырисовывается. Мы видим, что одни и те же фамилии стали появляться и в деле Александрова, и в деле Гонгадзе, и в деле «оборотней». Мы пытаемся связать эти ниточки. Во что они свяжутся — покажет следствие», — именно эти слова Генпрокурора информированные люди трактуют как «маячок» для инициаторов конфликта, что следственные прокуратуры могут заинтересоваться и ими. Однако, как показали следующие события, намеки Пискуна на то, что он «много знает», не сработали.

Председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова Николай Томенко подчеркивает: «С отставкой Пискуна следствие по делу Гонгадзе, которое достигло определенных результатов, опять затянется. Теперь мы будем требовать отчета Пискуна как председателя следственной группы по этому делу перед парламентом. На это есть специальное постановление. Мы хотим знать его соображения о том, как дальше будет развиваться следствие. Мы хотим знать реальные мотивы его отставки». Между тем эксперты прогнозируют жесткие бои в парламенте вокруг новой кандидатуры прокурора.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх