логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Полумеры для «полумэра» Александр МИХЕЛЬСОН, фото Сергея ДОЛЖЕНКО - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

«Отставить нельзя оставить». Вопрос о месте запятой в этой сакраментальной фразе применительно к главе Киевской городской госадминистрации Александру Омельченко становится актуальным не впервые. Имеются, однако, сильные сомнения в том, что эта запятая появится в обозримом будущем.


Александр Омельченко

Сан Саныч и «рыцари розы»

Конфликт вокруг кресла председателя Киевской горадминистрации, актуализированный в связи с 65-летием Омельченко (после чего он как бы должен уйти в отставку) имеет свою предысторию, свои политические, экономические и юридические аспекты. Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что конфликт мог бы протекать совсем иначе, если бы оппоненты киевского мэра занимали иные позиции во властной вертикали государства. Конечно, первое лицо столицы — не та должность, находясь на которой, можно ожидать всеобщего одобрения своей деятельности. То есть «заклятые друзья» есть всегда, однако в случае с Сан Санычем наиболее последовательными и в то же время наиболее влиятельными являются представители одной партии — СДПУ(О).

Активное публичное противостояние между Омельченко и эсдеками началось еще в 1999 году, когда Григорий Суркис попытал счастья на выборах мэра Киева. Обретя поддержку 17% киевлян, Григорий Михайлович занял второе место, уступив ныне действующему городскому голове. Если этим противостоянием, обернувшимся тогда самой настоящей медиа-войной, были заложены основы теперешнего политического конфликта, то толчок к созданию юридических коллизий был дан еще раньше — в 1998 году. И дал его не кто иной, как сам Александр Омельченко, пролоббировавший принятие Закона о столице, регламентирующего совмещение должностей городского головы (избираемого горожанами) и председателя горадминистрации (назначаемого Президентом) в одном лице. Этим лицом по сей день Омельченко и является. Однако некогда выигрышная идея, позволившая сосредоточить в одних руках рычаги реальной власти в столице, сейчас обернулась возможной потерей самых существенных из них.

Впрочем, первым не то что звонком, а прямо-таки набатом для Омельченко стал не связанный с этим законом весенний кризис 2002 года. Тогда, напомним, глава КГГА, он же — номер первый избирательного блока «Єдність», ушел в отпуск на время проведения предвыборной кампании в парламент. История с подготовленным тем временем указом Леонида Кучмы о «временном» увольнении Омельченко, назначением его зама Игоря Шовкуна и. о. главы КГГА и поездками Омельченко к Президенту Кучме достаточно широко освещалась в прессе. Политический контекст в происходящем просматривался четкий. Во-первых, админресурс в столице тотально работал на упомянутую уже «Єдність», отчего страдал и без того не особо популярный блок пропрезидентских сил «За Єдину Україну!» Во-вторых, Омельченко имел слишком уж хорошие отношения с Виктором Ющенко. Не скрывал мэр неплохих отношений и с некоторыми другими представителями оппозиционных сил. Таким образом, показательная порка вполне могла иметь цель более правильного ориентирования мэра в преддверии выборов.

Так или иначе, а Президент «помиловал» Омельченко. Затем «Еда» все-таки проиграла на выборах в Киеве, а в Киевсовете появилась одноименная фракция, некоторое время весьма досаждавшая мэру, но так и не сумевшая причинить ему существенных неприятностей. И даже назначение бывшего первого зама главы АП и нынешнего министра экономики Валерия Хорошковского на ранее неизвестную должность куратора столицы от Кабмина не особо смутило действующего голову. Хотя эта многоходовка, по мнению экспертов, может быть разыграна позднее, несмотря на то, что сам Валерий Иванович относится к своему возможному назначению на должность Омельченко весьма осторожно.

Кризис мэрского возраста

Ситуация изменилась летом этого года, после 65-летия Сан Саныча (9 августа). Согласно Закону о госслужбе, такой возраст требует «отречения» от должности. Возможная отставка Омельченко с поста главы КГГА долгое время увязывалась с отставкой министра иностранных дел Анатолия Зленко, отметившего 65-летие в июне. Кучма в этой связи заявил, что поступит с чиновниками «по закону», и даже дал — почему-то Минюсту — поручение разобраться с коллизиями в законодательстве (результаты неизвестны). Законы, однако, бывают разные: как сказано в соответствующем указе главы государства, предыдущий глава МИДа был уволен за «достижение возраста, предельного для дипломатической службы», который, согласно Закону о дипслужбе, тоже составляет 65 лет.

Сам Омельченко, апеллируя к Закону о столице, пообещал подать в случае отставки в суд и выразил уверенность в победе. Однако в суд подали на самого мэра: известный множеством судебных процессов, где ответчиками выступали разные органы исполнительной власти, депутат и почетный президент «Правэкс-банка» Леонид Черновецкий попросил Печерский местный суд Киева разобраться с нарушением Александром Омельченко закона о госслужбе. Суд вынес решение, возлагавшее неприятную обязанность «разобраться» с мэром на... премьер-министра Виктора Януковича.

Формально все правильно. Но реальное решение в данном случае может принять только Президент, а посему наблюдатели единодушно оценили это решение суда, неоднократно принимавшего устраивавшие нынешнего главу АП решения как возможность причинить неприятности одновременно мэру и премьеру. Примечательно, что лично у инициатора тяжбы Черновецкого также не самые теплые отношения со столичной властью. Информированные источники утверждают, что даже помещение под офис «Правэкс-банка» изыскивалось со многими трудностями. Но это — к слову. Хотя, опять же к слову, тот же Черновецкий стал инициатором и еще одного судебного иска — по поводу хозяйственной деятельности Киевсовета, главой которого является, ясное дело, мэр.

Решение Печерского суда, впрочем, пока не вступило в законную силу. Дело с подачи депутатов «забрал на доследование» Конституционный Суд Украины, который и должен распутать правовую коллизию, истолковав противоречия в законодательстве. Как заявил председатель КС Николай Селивон, рассмотрение дела будет начато ориентировочно в середине ноября. Поскольку КС рассматривает дела в течение трех месяцев — у Омельченко есть время. Нельзя сказать, что этого времени много — особенно с учетом практики независимого толкования законов в сжатые сроки.

Омельченко в осаде

Тем временем «осада» главы КГГА ведется по всем правилам. В ходе нее широко используются неоднозначные результаты деятельности Омельченко тех времен, когда ему еще не приходилось опасаться за более важное из двух своих кресел. Так, информированные источники утверждают, что определенное беспокойство в высших кругах киевской городской власти вызывала кампания против бывшего генпрокурора Святослава Пискуна. Ранее в заявлениях главы Координационного комитета по борьбе с коррупцией Ольги Колинько, обвиняющей Пискуна в разных «грехах», уже звучала тема недвижимости — правда, пока только в Одессе.

Однако ряд источников утверждает, что вопрос законности действий с недвижимостью в столице может стать куда более острым, чем все ранее прозвучавшие к экс-генпрокурору претензии. В этой связи интересно было бы знать, соответствует ли истине информация о якобы имевшей место договоренности между Пискуном и Омельченко, в рамках которой, как будто бы, одна сторона обещала защитить «недвижимые» интересы прокурорских работников в столице, а другая — полузакрыть глаза на несколько вольную трактовку городской властью законодательства в сфере землепользования. Если эта информация все-таки правдива, то Омельченко могут ожидать серьезные неприятности.

Вообще, вопросы землепользования в Киеве в последнее время вызывают пристальное внимание прессы. Не прибавляет оптимизма столичному голове и социально-экономическая ситуация — в частности, уже анонсированное подорожание проезда в столичном метро, повышение коммунальных тарифов и цен на хлеб. Наконец, буквально на днях СМИ заговорили о возможных проблемах с обогревом столицы, связанных с долгами «Киевэнерго» перед НАК «Нефтегаз Украины».

Пизанская вертикаль столичной власти

Тем не менее большинство экспертов уверены, что отставка мэру не грозит как минимум до весны. Главная причина, безусловно, в приближении выборов. Любая смена руководства не лучшим образом скажется на хозяйственной деятельности, что особенно актуально зимой. Киевляне достаточно хорошо понимают, кто есть кто, и возможная отставка довольно популярного главы КГГА отнюдь не прибавит очков центральной государственной власти в преддверии октября 2004-го. С другой стороны, Президенту тоже выгоднее не «карать» своего одногодку (и, между прочим, «однодневку» — у Леонида Даниловича день рождения тоже 9 августа), а держать его в «подвешенном» состоянии, и именно в канун выборов.

До весны публичных атак на Омельченко, скорее всего, не будет еще и потому, что наличие таких выпадов позволит мэру-администратору объяснять любые возможные проблемы социально-экономического характера именно тем, что ему не дают работать. В то же время непубличное «закручивание гаек» наверняка будет продолжаться и даже активизироваться, так что спокойно поработать Сан Санычу не придется в любом случае. А уж поближе к выборам многое будет зависеть от политических рейтингов — Сан Саныч, напомним, дружит и с Президентом, и с его оппозицией. В итоге, неприятности образца 2002 года могут повториться в каком-нибудь ином формате, что может лишить Омельченко не только определенного числа нервных клеток, но и определенных рычагов власти.

В общем, что бы ни случилось, крайне маловероятно, что Сан Саныч покорно «уйдет в тень» — выборная должность мэра останется за ним при любых раскладах. Маловероятно также, что его удастся убедить не начинать «войну», в том числе и потому, что противная сторона вряд ли проявит желание компромисса. Между тем, все тот же Закон о столице дает мэру достаточные возможности в случае чего начать «партизанщину». В частности, согласно этому закону, многие хозяйственные и финансовые функции горадминистрации могут быть переданы создаваемому Киевсоветом исполкому. Таким образом, для успешной атаки на Омельченко нужно как минимум «отменить» Закон о столице. Однако тут уж со стопроцентной вероятностью будет против ВР, в которой многие признательны Омельченко и немногие любят Медведчука. Словом, наблюдать такой конфликт, если он все-таки состоится, будет крайне занимательно.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх