логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ценовое равновесие Оксана ПАШКЕВИЧ - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

Введение 15% налога на перестрахование не приведет к удорожанию всех без исключения страховых услуг. Ряд страховщиков не намерены пересматривать свою ценовую политику. Хотя по некоторым видам страхования повышения цен все же не избежать.


По словам заместителя председателя правления по страхованию ЗАО «СК «Веско» Максима Межебицкого, компания «не намерена повышать стоимость страховых полисов, в частности, и из-за того, что перестраховывает свои риски у ведущих западных перестраховщиков, рейтинги надежности которых соответствуют необходимым критериям».

В то же время, считает Межебицкий, «нельзя забывать, что доступ на западные перестраховочные рынки компаниям, не имеющим здесь многолетнего опыта работы, заказан, а украинских страховых компаний, имеющих возможность работать на твердых рынках, пока не больше трех десятков».

Таким образом, возможностей работать у украинских страховщиков немного. Собственно, можно и дальше перестраховывать свои риски в России и платить 15-процентный налог. Но это автоматически вынудит страховщиков повысить стоимость страховых полисов и приведет к ухудшению конкурентных условий.

Правда, Межебицкий уверен, что «страховые компании не будут платить этот налог и не будут работать с перестраховщиками, не отвечающими необходимым критериям, а если и будут, то в незначительных объемах. Им придется искать другие схемы работы. В частности, смогут перестраховывать свои риски на внутреннем рынке в украинских страховых компаниях, имеющих облигаторные соглашения с солидными западными перестраховщиками. И, очевидно, такие компании воспользуются своим монопольным положением и будут на этом зарабатывать». Как правило, такие соглашения предполагают возможность принимать факультативное перестрахование с дальнейшей ретроцессией за границу.

Однако, по мнению других опрошенных «Котрактами» страховщиков, это также не выход. Как объяснил генеральный директор АСК «Вексель» Василий Фурман, «перестрахование на внутреннем рынке приведет к концентрации рисков в Украине, что опасно в связи с незначительной емкостью отечественного рынка страхования и низкой платежеспособностью большинства страховых компаний».

По мнению Фурмана, «большинство страховщиков будет вынуждено повысить цены на свои услуги, и, например, стоимость наших страховых полисов для больших промышленных объектов после введения 15-процентного налога на перестрахование увеличится».

В неприятную ситуацию попали и украинские страховые компании с российским капиталом. Заместитель председателя правления по имущественным видам страхования СК «Остра-Киев» Александр Мацак рассказал: «С одной стороны, мы перестраховываем некоторые свои риски у западных страховщиков, имеющих высокий рейтинг надежности. Но наши акционеры — российские страховые компании, перед которыми у нас есть обязательства, и некоторые соглашения мы перестраховываем в России. Мы не можем от этого отказаться, выходом, думаю, может быть перестрахование у российских компаний, имеющих облигаторы с западными. Кроме того, у нас самих есть такие облигаторы, и мы могли бы взяться за перестрахование на внутреннем рынке. Поэтому нам и другим компаниям правительственные нововведения могут быть даже на руку». В любом случае, — уверили в «Остра-Киев», стоимость их страховых полисов останется такой же.

Однако есть отдельные виды страхования, полисы на которые, скорее всего, подорожают. По словам заместителя председателя правления по маркетингу и развитию ЗАО «СК «Веско» Вячеслава Гавриленко, «западные компании всегда неохотно перестраховывали соглашения по страхованию авиационных рисков, морских перевозок и ряда других — они традиционно «завязаны» на Россию и очевидно, что цены на эти страховые продукты вырастут». Что же касается страхования имущества предприятий, КАСКО и гражданской ответственности, грузов, строительно-монтажных рисков, то оно, согласно прогнозу Гавриленко, вряд ли значительно подорожает, поскольку, как правило, такие облигаторы находятся на твердых западных рынках.


Объемы рынка перестрахования, $ млн

  2001 г. 2002 г.
Объемы рынка перестрахования в Украине и за рубежом 266 394
Объемы рынка перестрахования за рубеж 147,3 (52,6%)* 248 (62,9%)*
*от общего объема премий, отданных в перестрахование
По данным УЦЭПИ им. Александра Разумкова

Доля перестраховщиков-нерезидентов в перестраховании, %

Вид страхования 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Личное страхование (кроме страхования жизни) 52,7 51,0 47,2 66,0 49,3 34,9
Страхование жизни 0,0 0,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Добровольное страхование имущества 66,3 55,8 54,8 51,6 53,3 64,9
Добровольное страхование ответственности 74,3 59,3 86,4 73,1 36,5 30,3
Обязательное страхование 73,0 47,8 53,5 59,8 65,9 62,7
Государственное обязательное страхование 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Всего по Украине 52,6 55,7 61,5 54,5 52,6 61,4
По данным Минфина
Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх