логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Приобретение - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

«Северсталь» хочет приобрести бывший завод Форда


На прошлой неделе «Северсталь» (№ 2 в рейтинге российских металлургических предприятий) подписала договор о намерениях приобрести американскую Rouge Industries.

На первый взгляд, в «американке» нет ничего привлекательного, кроме славного прошлого: до 1989 года Rouge Industries была частью Ford Motor Co, а сегодня эта компания с полумиллиардными активами и такими же долгами на грани банкротства. «На наш взгляд, это не экспорт американской рабочей силы, а импорт иностранных инвестиций», — так характеризует возможный контракт с россиянами председатель совета директоров Rouge Industries Карл Валдизерри.

Большинство российских аналитиков усматривают в действиях «Северстали» попытку возобновить присутствие на американском рынке, благодаря приобретению слабого американского предприятия. Ведь потери российской компании после внедрения в 2002 году Вашингтоном 30% пошлины на импорт стали весьма заметными: тогда доля «Северстали» на американском рынке составляла 15%, а сегодня она едва достигает 5%. Rouge Industries годами поставляла металл ведущим автопроизводителям США: DaimlerChrysler, General Motors и Ford. Вполне возможно, что именно этим компаниям «Северсталь» на правах владельца Rouge Industries будет продавать не дорогую американскую, а сравнительно дешевую российскую сталь.

В конечном счете, ход «Северстали» не слишком оригинален: чтобы избежать импортных ограничений, российский Норникель недавно приобрел американского производителя палладия Stillwater Mining; Новолипецкий меткомбинат — датскую компанию Dansteel. Впрочем, какими бы ни были намерения «Северстали», американские металлурги пытаются им помешать. Как сообщает сайт ПРОМЕТАЛ, компания U. S. Steel объявила о намерении принять участие в конкурсе по покупке Rouge Industries.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх