логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Заработать на бесплатных польских визах Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

Визовый режим с Польшей (введен с 1 октября) породил, особенно в западном регионе, новый вид бизнеса, обслуживающий десятки тысяч клиентов, желающих как можно быстрее получить пропуск на Запад.


фото автора

Турфирмам разрешили оформлять только одноразовые визы

Больше всего на эту посредническую роль могли бы подойти туристические фирмы. Поскольку в их непосредственные обязанности входит заказ для клиентов номеров в гостиницах, билетов на самолеты, экскурсионного обслуживания и других необходимых для заграничного пребывания вещей, то в этот сервисный пакет логично должно было бы вписаться и визовое обеспечение. И, по информации «Контрактов», турфирмы серьезно нацеливались на этот сегмент рынка.

Поляки, со своей стороны, долго колебались, допускать ли посредников к оформлению виз. И, в конечном счете, разрешили турфирмам оформлять визы, но только — одноразовые туристические. На сегодня с генконсульством Польши во Львове сотрудничают 20 турфирм (заявляли о своем желании 200). Чтобы попасть в этот «зеленый полукоридор», туроператор должен иметь украинскую лицензию и партнера-гаранта с польской стороны.

Например, такими международными партнерами с сентября этого года являются львовское региональное предприятие «Галинтур» и польское бюро путешествий «Арт-Хуберт». Иностранный компаньон обеспечивает туристам быт в Польше — жилье, услуги, транспорт и тому подобное. А украинский коллега имеет так называемую аккредитацию в консульстве, что открывает приоритетный доступ в определенные дни и часы недели к визовому окошку. Турист выиграет от такого симбиоза, прежде всего, пересекая границу: у путешественника не будут требовать финансового обеспечения: из расчета 150 злотых за первый день и по 100 злотых — за каждый следующий. Вместо «живых» денег или кредитной карточки путешественник предъявляет в пропускном пункте только польский ваучер (фактура-счет), который подтверждает резервирование гостиницы в соседнем государстве и другое бытовое обеспечение. За эти договорные услуги, в частности и одноразовую польскую визу, которую вклеивают в паспорт приблизительно за неделю, клиент выплачивает турфирме 50 грн.

Хотя, как утверждают бывалые предприниматели, под прикрытием туризма можно наладить и открытие «голых» виз. Для этого клиент должен формально заказать все необходимые услуги на польской стороне: бронирование гостиницы и тому подобное, а после пересечения границы, — отказаться их оплачивать. Тогда, по существу, он заплатит только 50 грн, в которые входит бронирование и получение визы. Такой «турвариант» будет гораздо выгоднее, чем расходы на поездки в консульство и стояние в очереди. Единственное неудобство для заказчика — виза будет одноразовой, а фирмы, которых поймают на этих операциях, могут навсегда потерять аккредитацию в консульстве.

Кульминационный спрос — на многоразовые визы

Однако большинство украинцев (а это преимущественно предприниматели и выезжающие на заработки) хотят получить многоразовую годовую визу. Но за «прямой» визой человек должен сам идти в консульство и записываться в очередь, которая сегодня насчитывает... несколько тысяч человек. Полякам, которые работают в консульстве, также несладко от такого ажиотажа. Генеральный директор «Галинтура» Ярослав Коваль считает, что консульство должно допустить посредников к этому неурегулированному процессу.

Но сегодня посольства и консульства других государств в Украине также не имеют аккредитованных структур, которые обслуживали бы граждан по визовым вопросам. Как рассказал «Контрактам» офицер консульского отдела, вице-консул посольства США в Украине Джефри Анисман, единственное такое посредническое агентство на территории бывшего Союза работает в Москве. «Это зависит от страны. В Украине слишком высокий уровень подделок», — отметил Джефри Анисман.

Полугодовая виза — за 80 евро?

Около Генконсульства РП во Львове находчивые граждане уже продают место в очереди за 90 гривен. Более того, как рассказывает исполняющий обязанности Генерального консула РП во Львове Януш Яблонский, отдельные туристические фирмы открыто предлагают оформление польских виз на полгода и на год за $100. Информацию о таких незаконных услугах можно найти даже в интернете, отмечает Януш Яблонский.

Технология этого трюка проста. В список работников фирмы, имеющих законное право на многоразовые визы, включают фамилии чужих людей и подают это письмо-список в консульство. «В консульстве уже зафиксированы отдельные случаи, когда один человек пытался оформить визы на 20 и больше лиц», — отметил Януш Яблонский. Поэтому поляки делают коррекцию и уже внедрили квоту-правило: от одного лица будут принимать только один паспорт, к тому же подать его в консульство нужно лично. Правда, для предпринимателей сделано исключение: в среду и четверг с 10.00 до 14.00 представитель фирмы, имеющей партнерские отношения с польским предприятием, может позвонить по телефону в консульство и договориться о внеочередном получении виз для своих сотрудников. Однако при предоставлении паспортов на получение визы следует предоставить еще и трудовые книжки.

Чтобы лично убедиться в упрощенных услугах посредников-нелегалов, «Контракты» позвонили по телефону в одну из малоизвестных фирм «Беллиссима» во Львове, которая предлагает пролонгированные визы. Корреспонденту с легкостью пообещали за 80 евро сделать полугодовую визу с одноразовым пребыванием в Польше в течение 90 суток. Для этого следует только доставить любезному посреднику заграничный паспорт, два фото, копию украинского паспорта, копию идентификационного кода. Анкетку, сказали на фирме, заполнят сами, а визу сделают через Луцк, поскольку там есть «канал»...

...Наблюдатели прогнозируют, что ситуация вокруг польских виз может повторить ту, что произошла с выездными разрешениями в другие страны. Например, сначала английская виза также была бесплатной. Однако когда британцы увидели, что посредники зарабатывают на этом, то стали брать за родную визу официальную плату — 50 фунтов и диктовать определенные требования: клиент вынужден проплатить за не менее чем семь дней проживания в гостинице. Теперь в консульстве открывают туристическую визу только тогда, когда турфирма предоставит квитанцию о проплате и все необходимые документы. Поэтому английская виза с нагрузкой тянет на $1500.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх