логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как попасть в Венгрию Святослав ЦЕГОЛКО - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

С 1 ноября украинцам для поездки в эту страну необходимо получить визу


Венгерская туристическая виза бесплатная

Новое межправительственное соглашение Украина и Венгрия заключили 9 октября. Уже за шесть дней три консульских учреждения Венгрии начали выдавать визы для тех, кто планирует поехать в их страну после 1 ноября (венгры будут въезжать в Украину безвизово). Венгерскую визу можно оформить в Генеральном консульстве в Ужгороде, консульском отделении при посольстве в Киеве и в консульском бюро в пограничном Берегово. Для этого нужны паспорт, фотография и заполненная анкета. Никаких приглашений, которые порой требовали на границе, отныне не нужно. Хотя, как сообщил «Контрактам» Генеральный консул посольства Венгрии Тибор Силади, «если бизнесмен имеет хорошие контакты в Венгрии, использование приглашения от местных фирм допускается». Упростить получение виз для предпринимателей может также рекомендация от Торгового представительства Венгрии.

По словам Генконсула, этот документ будет удостоверять серьезность намерений украинского предпринимателя. Как отмечено в украинско-венгерском соглашении, визовая анкета будет рассматриваться «по возможности в срок до пяти рабочих дней со дня предоставления всех необходимых документов». Венгерская туристическая виза бесплатная. Она дает право находиться в стране до трех месяцев. Правда, на границе могут потребовать подтвердить собственное материальное обеспечение. На каждый день пребывания иностранец должен иметь 1000 венгерских форинтов (около 25 гривен). Платная только рабочая виза, которую выдают на срок не менее года, — ее стоимость $50. Долгосрочные визы предусмотрены для членов персонала (водителей и экспедиторов) транспортных средств, «активистов» развития двусторонних отношений, а также для тех, у кого есть в Венгрии родственники. Все перечисленные категории граждан имеют право на получение визы сроком до пяти лет.

Для поездки в страны Шенгенского соглашения транзитная венгерская виза не нужна

Основанием для безвизового пересечения украинско-венгерской границы является шенгенская виза. При этом на транзит через Венгрию отводится максимум пять дней. Транзитная виза нужна только тем гражданам, которые будут направляться в страны, не являющиеся членами Шенгенского договора, например, в Сербию и Черногорию.

С 1 мая 2004 года, когда Венгрия присоединится к Европейскому Союзу, действующее соглашение относительно визового режима останется без изменений. Официальный Будапешт не намерен вводить платные визы для украинцев, поскольку в следующем году вряд ли сможет присоединиться к Шенгенскому соглашению. Поэтому с 2004 года венгерская виза не будет давать права украинцам путешествовать по Европейскому Союзу. Сами венгерские дипломаты допускают, что в Шенгенскую зону их страна войдет не раньше 2007 года. Тогда Будапешт и Киев намереваются пересмотреть часть положений действующего документа о пересечении границы.

Очередей не избежать

Новый порядок аккредитации в венгерском консульстве уже сейчас не удовлетворяет турфирмы. По словам представительницы фирмы «Туристик» Елены Малевской, венгры тщательно оценивают качество работы каждой туристической компании, проверяют банковские счета. Однако менеджер компании «Натали Вояж-сервис» Таисия Теплова отмечает, что в венгерском консульстве, по сравнению с другими, визу получить легче, хотя, очереди не избежать: «Больше людей на заработки или с другой целью ездят, вероятно, в Польшу, поэтому перед их консульством такие большие очереди. Однако в Венгрию ездит много туристов, поэтому с первого ноября и перед венгерским консульством будут стоять очереди». Генконсул Тибор Силади в ответ только разводит руками. По его словам, консульские учреждения пока что не подсчитали, сколько виз смогут выдавать ежедневно. По его подсчетам, «не менее нескольких сотен».

В консульстве уверяют: визы будут выдавать по возможности быстро. Чтобы предотвратить образование невероятных очередей, творящихся перед польским консульством, венгры предлагают нововведение. При входе в консульское учреждение вмонтирован специальный прибор, похожий на банкомат. Он поможет зарегистрироваться и «стать» в очередь. После «ввода» фамилии и типа необходимой визы, машина будет выдавать каждому чек с порядковым номером. Перед входом в консульство смонтируют также табло, на котором будет четко видно, какой номер обслуживается, а какой приглашают в помещение. Таким образом в венгерском консульстве надеются избежать торговли местами в очереди, что неоднократно наблюдалось возле стен дипломатических учреждений других государств.


Кстати

В течение 2002 года венгры не пустили в свою страну почти 3000 иностранцев, 1253 из них — украинцы, ранее нарушавшие законодательство Венгрии. Всего за прошлый год на украинско-венгерском участке границы зафиксировано 6,5 млн пересечений, более половины из которых — на транспортных средствах. 659 тысяч венгров посетило Украину в 2002 году. За этот же период в Венгрию въехало 2 миллиона 669 тысяч украинцев! Вопрос, сможет ли такое же количество украинских граждан побывать в Венгрии в следующем году, остается открытым, ведь для этого консульским учреждениям Венгрии придется ежедневно выдавать несколько тысяч виз.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх