логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вадим СКУРАТИВСКИЙ: похвала глупости... - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.


В знаменитой русской «антитоталитарной» пьесе «Дракон» ее свирепый герой говорит: «Настоящая война всегда начинается неожиданно». Дракон, к сожалению, прав. Речь идет о том, что чуть ли не ежечасно, и даже чаще, история может «осчастливить» нас той или иной неожиданностью. Досадной. А порой и очень досадной.

Осторожно говоря, инцидент в Керченском заливе относится, похоже, именно к таким «экспромтам» истории, вследствие которых ландшафт, пейзаж этой истории разительно смещается.

Этот инцидент по-своему эффективно резюмировал «Год России в Украине», сместил «ландшафт» этого «года», и, понятно, мы еще не знаем, где же конец этого смещения.

А вот где его, «смещения», начало?

Как правило, традиционно мы не берем под сомнение какую-то рациональную (или просто продуманную) организацию истории, даже в ее злокозненных по отношению к нам проявлениях.

Однако общий исторический опыт можно воспринимать и по-другому.

А если мы имеем дело просто с человеческой глупостью всех ее уровней и проявлений, на всех этажах и государственного, и гражданского существования?

Какие уж там «целесообразные» действия, гуманные или вот интриганские! Глупость. Отъявленная, густая, беспросветная...

Как-то разговаривал с людьми из «гуманитарного» окружения господина Чубайса. Пробовал было пожаловаться на «эксцентрику» их шефа с его доктриной «либерального империализма» как первоосновы российской политической и экономической стратегии. Не понял целесообразности такой вот стратегии. Однако и меня, к моему удивлению, не поняли. Белое было простодушно названо черным и наоборот.

Попробовал было понять такую стратегию как определенную рационалистическую структуру. И вдруг, как говорят в средиземноморском мире, простая, как апельсин, мысль: нет, это не «стратегия», не «продуманность». Другое. Совсем другое.

...Обычная человеческая глупость, которая неведомыми карьерными путями взошла-таки на определенное общественное возвышение. И оттуда «иррадиирует» всей своей глупой энергетикой на весь окружающий мир.

Хотелось, чтобы это было не так. Однако...

Что ж. Нужно изредка обсчитывать потенциал и этой «энергетики».

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх