логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.


На этой неделе в парламент поступит вывод Конституционного Суда относительно двух законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Такой прогноз первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Геннадия Васильева.

5 ноября в Киеве пройдет следующий раунд переговоров по проблемам Азовского моря и Керченского пролива на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и России. Об этом договорились руководители МИД обеих стран в Киеве на прошлой неделе. Едва ли не главным итогом их встречи стала договоренность, что проблема Тузлы будет обсуждаться в контексте общей проблемы размежевания границ в Азовском море и Керченском проливе. На пресс-конференции по итогам встречи на вопрос корреспондента «Контрактов» «продолжает ли Россия настаивать на выведении с Тузлы украинских пограничников», российский министр Игорь Иванов заявил, что не знает, чем можно объяснить дальнейшее пребывание пограничников. Однако его коллега Константин Грищенко объяснил: «Мы хотели бы исключить возможность участия негосударственных структур в разрешении этой проблемы».

С 10 по 21 ноября в Киеве высадится так называемый «налоговый десант» — специалисты Государственной налоговой администрации Украины и региональных налоговых служб будут оказывать практическую помощь налоговым органам Киева в организации их работы и обеспечении в полной мере поступлений в бюджет. Возглавит группу первый заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря, его заместителем назначен первый заместитель руководителя ГНАУ, начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк. С 3 по 14 ноября такая помощь будет оказываться налоговикам Волынской области.

Частные компании «Тект-Риэлти» и ЧСП «Львовские производственные и инвестиционные системы» будут судиться с Минюстом за конфискат. Рассмотрение дела запланировано Хозяйственным судом Киева на 13 ноября. Одним из оснований для иска стало то, что исключительные полномочия на определение организаций, которые реализуют конфискат, имеет Кабмин, а не Минюст. Напомним, победителей соответствующего тендера Минюст определил 14 мая этого года. Несмотря на 235 заявок, ими стали бывший монополист на рынке арестованного имущества «Укрспецюст», госпредприятие МВД Украины «Спецсервис» и ГАК «Национальная сеть аукционных центров». Представители частных компаний назвали условия тендера предвзятыми и такими, которые в состоянии выполнить только госпредприятия.

До конца марта 2004 года Украина может стать членом ВТО. Об этом сообщил депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по координации сотрудничества с ВТО и ЕС Сергей Касьянов, участвовавший в заседании международной рабочей группы, посвященном вопросам вступления Украины в ВТО. По его словам, на заседании рабочей группы действия украинской стороны по подготовке вступления в ВТО получили высокую оценку.

До конца 2003 года официально откроют киевский универмаг «Украина» — после обустройства развлекательного комплекса на четвертом этаже. Сейчас универмаг открывается для посетителей этаж за этажом. На прошлой неделе был открыт первый. В ближайшие дни планируют открыть продуктовый супермаркет «Велика кишеня», который разместится на цокольном этаже.

Дождались

27 октября банк «Аваль» начал открытую продажу на первичном рынке трехлетних облигаций ЗАО «Запорожский автомобильный завод» на 150 млн грн. Облигации выпускаются в бездокументной форме с купонной ставкой доходности 14% годовых в гривнях с дополнительными правами для инвесторов — досрочно предъявить бумаги для платежа раз в год по каждой серии по номинальной стоимости (1000 грн). Проценты будут выплачиваться ежеквартально.

В прошлую среду Печерский суд Киева начал рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко. Дело рассматривает судья Анжела Стрижевская. Во время процесса адвокаты Козаченко Лариса Журавская и Игорь Усенко выдвинули ряд ходатайств, в частности, и о допущении средств массовой информации на процесс. По ходатайству адвокатов, суд также направит в Министерство аграрной политики запрос о функциональных обязанностях некоторых чиновников, в том числе министра.

Подождем еще

Заседание Совета Национального банка Украины перенесено с 31 октября ориентировочно на вторую половину ноября. Как сообщалось, на этом заседании планируется, в частности, переизбрать председателя Совета, поскольку срок полномочий Анатолия Гальчинского — действующего его главы — закончился в октябре. Гальчинский планирует остаться членом Совета НБУ.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх