логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Альфа-банк продаст долги Энергоатома - «Контракты» №44 Ноябрь 2003г.

Лид-менеджером выпуска облигаций компании НАЭК «Энергоатом» стал Альфа-банк. Банк был выбран компанией по решению тендерного комитета и теперь выступит основным менеджером по организации и размещению облигаций. Как сообщил Интерфаксу-Украина директор по корпоративному развитию Энергоатома Максим Русинов, размещение бумаг планируется начать в конце ноября. Доходность облигаций составит 12% годовых. Энергоатом планирует привлечь на внутреннем рынке 500 млн грн для достройки 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС и 4-го Ровенской АЭС.


Хотя, по оценке Минтопэнерго, всего для завершения строительства блоков электростанций необходимо около 1 млрд грн. Для Альфа-банка размещение облигаций Энергоатома станет первой крупной сделкой такого рода, поскольку ранее банк предпочитал сотрудничать с частными компаниями, чьи запросы были не столь амбициозны. С бумагами Энергоатома банку придется не просто.

Во-первых, спрос на корпоративные облигации уже не такой высокий, поскольку банки испытывают недостаток ресурсов и ограничены в возможности инвестирования в новые инструменты.

А альтернативы банковским учреждениям как инвесторам — практически нет.

Во-вторых, облигации госкомпании сложно назвать привлекательными. Тем более, что ряд банков намерены поднять свои кредитные ставки на несколько процентных пунктов. В итоге, кредитование станет более выгодным, нежели покупка бумаг с доходностью 12%. Кстати, на таких же условиях полгода назад размещались облигации Юго-Западной железной дороги и большим успехом у инвесторов они не пользовались. Как удалось узнать «Контрактам», 30 октября договор между Альфа-банком и Энергоатомом еще не был подписан.

Контракты №44 / 2003


Вы здесь:
вверх