логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Первый парень в Казахстане Дмитрий КРАПИВЕНКО
dmytro@gc.kiev.ua - «Контракты» №47 Ноябрь 2003г.

О Маргулане Сейсембаеве, парнишке из степного аула, который впоследствии стал ведущим бизнесменом Казахстана, на его родине слагают легенды.


Эффект снежного кома

Одна из баек о Маргулане Сейсембаеве рассказывает о том, как он начинал свой бизнес. Мол, в 1990 году во время посещения Казахстанского госуниверститета Нурсултан Назарбаев получил от одного из студентов юридического факультета записку примерно такого содержания: «Помогите, Нурсултан Абишевич, мне открыть собственный бизнес. Обещаю работать исключительно в интересах Родины». Автором этих строк, как гласит быль, и был Сейсембаев — отличник по прозвищу Колхозник, бывший чабан и выходец из бедного аула. В 1991 году, якобы с «родительского» благословения Назарбаева, возникла маленькая частная фирма «Сеймар» (в названии которой — первые слоги фамилии и имени Маргулана Сейсембаева).

Дальше легенда заканчивается и начинаются факты: Маргулан с несколькими приятелями занимается экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Бизнес неплохой, однако «живых» денег не приносит. На всем постсоветском пространстве царит эпоха бартера. В обмен на пшеницу Сейсембаев получает сельхозтехнику, запчасти, которые пытается реализовать, порой в кредит. Бизнес диверсифицируется сам по себе, без особого вмешательства его владельца: появились у «Сеймара» первые оборотные средства — он предоставляет их крестьянам как кредиты, а под залог берет землю. Так предприятие получает первые земельные активы (сегодня «Сеймар» владеет 80 тыс. га сельскохозяйственных земель).

Структура компании стремительно разветвлялась и уже в 1992 году предприятие пришлось перерегистрировать в концерн. «Сеймар» рос соразмерно темпам казахстанской приватизации. Выставляет государство на продажу более-менее значительное предприятие, имееющее отношение к АПК, — Сейсембаев тендер не пропустит и обязательно выиграет. В конце 90-х годов звенья сейсембаевского бизнеса выстраивались логично и последовательно. Приобрел «Сеймар» «критическое» количество заводов, которые производят комбикорма, — на очереди птицефабрики. В отрасли яичного птицеводства компания завоевала 80% рынка — время заняться рисом: скупаются земли, рисовые заводы, элеватор, пока «Сеймар» не будет контролировать 60% этой отрасли. «Привык всегда быть первым,» — не скрывает свои амбициозные планы Маргулан Сейсембаев.

Обязан ли своим успехом Маргулан Сейсембаев своему мифическому покровителю Назарбаеву? На сайте kompromat.kz (или на аналогичном российском портале), где собраны все коррупционные грехи казахской олигархии, фамилия Сейсембаева не вынесена в отдельный раздел, следовательно, есть основания говорить о дистанцированности молодого казахского бизнесмена от громких скандалов в стране. Хотя против него тамошняя власть возбуждала 14 уголовных дел, — но безрезультатно. В то же время известно, что официальная Астана не раз вводила запрещающие пошлины на импорт сельхозпродукции — при этом в пользу «Сеймара». Многие предприятия, входящие в состав компании, освобождены от налогообложения — такие привилегии они имеют благодаря договоренности с Комитетом по инвестициям (в соответствии с казахскими законами компания, которая берет на себя инвестиционные обязательства, получает налоговую «индульгенцию»). Такая модель лоббирования бизнес-интересов не имеет ничего общего с восточной традицией «кланового хозяйства».

Сейсембаев умеет эффективно работать в правовом поле. В 1996 году он приобрел птицефабрику «Алтын Кус». Предприятие не слишком мощное — 250 тыс. яиц в год, персонал — 2 тыс. человек. Началась реформа: количество работников сократилось до 400, производство выросло до 1,1 млн яиц в год. Сейчас оно модернизировалось (всего в птицеводство «Сеймар» инвестировал свыше $30 млн), а все лишние активы птицефабрики: столовая, кондитерский цех и т. п. — «отсекались» в отдельные частные структуры, владельцами которых становились преимущественно члены трудового коллектива, оказавшиеся «за бортом» реформированного предприятия. По отношению к конкурентам «Сеймар» проводит сокрушительную политику: пролоббировав весной этого года введение спецпошлины на импорт продуктов птицеводства, компания объявила неслыханный доселе в Казахстане демпинг: снижение цен на 25%. Как результат — на внутреннем рынке у «сеймаровцев» почти не осталось соперников.

Создание инвестиционного лица

В своей истории «Сеймар» уже прошел два этапа: торговый и производственный. На очереди — третий, как утверждает Сейсембаев, — инвестиционный. Сегодня компания позиционируется именно как инвестиционная: годовой оборот $250-300 млн, широкий профиль деятельности — от горнорудной отрасли до сельского хозяйства. Для изучения рынков «Сеймар» создал немало консалтинговых и аудиторских компаний (см. схему). Компания имеет один эксклюзивный проект — в декабре 2002 года в Алматинской области был введен в эксплуатацию «Казахстан Кагазы» — самый мощный в стране картонно-бумажный комбинат. Отсутствие необходимых лесных ресурсов не позволяет развернуть масштабное бумажное производство в Казахстане. 90% картона и бумаги на казахский рынок импортируются. Точнее, импортировалось. «Казахстан Кагазы» сегодня пытается использовать в качестве сырья преимущественно макулатуру, мощность предприятия — 150 тонн в сутки. В проект инвестировано $20 млн и запланировано вложить еще $27 млн.

«Сеймар» наработал неплохой опыт сотрудничества с иностранными инвесторами: компания не раз привлекала средства МБРР, ЕБРР и частных итальянских компаний. Была попытка экспансии на российский рынок: в Московской области приобретена птицефабрика. Успешным этот проект (запланированный объем инвестиций — $35-40 млн) сегодня не называет даже сам Сейсембаев. В интервью российскому журналу «Эксперт» бизнесмен сознался: подмосковная фабрика маломощная и требует немалых финансовых вливаний, но ценность российских активов может пригодиться, если РФ введет пошлину на казахские яйца или мясо птицы. Есть здесь и «прицел» на американцев: заокеанские бизнесмены вряд ли смирятся с запретом на импорт «ножек Буша» и будут искать возможность зацепиться на российском рынке. Реформировав «Сеймар-Черкизово» (так называется российская фабрика компании) по западным стандартам, Сейсембаев может выгодно продать американцам перспективную (прежде всего своим близким расположением к Москве) фабрику.

В украинский АПК «Сеймар» пока что не спешит. Сейсембаева больше интересует украинское машиностроение. Несколько недель назад представители «Сеймара» посетили днепропетровский Днепрвагонмаш. Предмет переговоров до сих пор не разглашается. Зная постоянное стремление Маргулана Сейсембаева всегда быть первым, можно построить такую версию. Казахскому горно-металлургическому комплексу не хватает вагонов повышенной грузоподъемности. Заключив с Днепрвагонмашем эксклюзивное соглашение, а, возможно, и создав СП с днепропетровцами (во всяком случае об этом ходят упрямые слухи), «Сеймар» монополизирует казахский рынок «тяжелых» вагонов.

Маргулан Сейсембаев сегодня исповедует идею текучести активов. Каждую бизнес-единицу «Сеймар» он пытается препарировать в рыночный продукт. Мелкие предприятия Сейсембаев хочет продавать по франчайзинговым схемам. И в этом направлении есть некоторые успехи: ныне годовой доход мелких бизнесменов, работающих по франчайзинговым контрактам с «Сеймар» и «Алматы Кус» (одна из наиболее успешных бизнес-единиц «Сеймара» объединяет семь птицефабрик), составляет $20-30 тыс.

Фондовый рынок — также не terra incognita для Сейсембаева. В 1999 году «Сеймар» начал размещать акции и облигации «Алматы Кус». Облигации на общую сумму $20 млн имеют пятилетний срок, размер годовых — 10%. У акции было масштабное PR-сопровождение и физлица активно вкладывали деньги в облигации «Алматы Кус». Такое массовое привлечение средств Маргулан Сейсембаев считает едва ли самым большим достижением: в 2001 году «Алматы Кус» получила звание Народной компании.


Кстати

КУБОК «СТРАУСИНОГО ЯЙЦА»

Маргулан Сейсембаев — ревностный приверженец здорового образа жизни. Как-то вместо традиционного банкета на собственный день рождения он устроил спортивные соревнования для друзей.У него много спортивных увлечений: горные лыжи, авиаспорт, гольф. Последнему уделяет немало не только времени, но и денег. Уже несколько лет подряд под патронатом «Сеймара» проходят международные любительские соревнования по гольфу Seimar Open (победитель получает выигрыш $3 тыс.).

Гран-при соревнования в корпоративном стиле — огромное страусиное яйцо в стеклянной колбе, которое в свое время привез Сейсембаев из командировки в Южную Африку. В офисе «Сеймара» есть специальный зал, приспособленный для игры в мини-гольф, где Сейсембаев время от времени организовывает соревнования среди сотрудников компании. Сам Маргулан шутит, что тренируется в гольф в зимней степи под открытым небом.


Хронология

1991 — основана частная коммерческая фирма «Сеймар коммерция». 1992 — создан концерн «Сеймар». 1995-1997 — массовая приватизация птицефабрик и хлебокомбинатов. 1997 — приватизация рисовой отрасли. 1998 — создан концерн «Алматы Кус». 1999 — выход «Алматы Кус» на фондовый рынок. 2001-2002 — создано ЗАО «Казахстан Кагазы» — самый крупный картонно-бумажный комбинат в Казахстане

Контракты №47 / 2003


Вы здесь:
вверх