логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Не фартовая пятиминутка Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ, редактор отдела «Финансы» - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Зачастую для достижения цели не хватает каких-нибудь мелочей. Казалось бы, желаемое уже в руках, но в последние минуты-секунды что-то не складывается, и оставшиеся полшага удлиняются на километры. В Одессе бы сказали «не с нашим еврейским счастьем». Эта расхожая фраза в точности характеризует прошедшую неделю.


Взять, к примеру, футбол. Кто бы мог предположить, что в последнюю пятиминутку до окончания матча между киевским «Динамо» и московским «Локомотивом», футбольное счастье ускользнет из рук голкипера Александра Шовковского. Как резонно заметил комментатор, темнокожий нападающий москвичей сделал свое черное дело. Не случись этого, а еще аналогичные конфузы в поединках с «Арсеналом» и «Интером», киевляне смогли бы рассчитывать на выход в очередной тур Лиги чемпионов. Теперь же не исключено, что реванш состоится в следующем году, но уже с другим противником.

Участь украинских футболистов разделила оппозиция в парламенте. Многие предсказывали, что откровенно слабый бюджет на следующий год, подслащенный высказываниями Кабмина о его якобы социальной ориентации, без существенных доработок принят не будет. Оппозиционные фракции уверенно шли к намеченной цели, блокируя трибуну и лишая политических противников возможности проголосовать «за». Но, как и в случае с «Динамо», в последний момент в обороне образовалась брешь. С явными нарушениями Бюджетного кодекса бюджет был принят к концу парламентского заседания. Очередной раунд бюджетных торгов переносится на год.

Бесполезно уповать на нарушение законодательства, как, впрочем, и на недостатки футбольного судейства. Решение судьи практически неоспоримо, даже если ошибка запечатлена на видео. Как и в футболе, мнение парламентского большинства тоже не подлежит корректировке, даже если закон утверждает иное. Заменить судью не во власти украинских футболистов. Народные депутаты пользуются неприкосновенностью. Остается перестать быть футбольным болельщиком. Вот только вряд ли это выход. Смотришь ты футбол или нет, конечный результат от этого не зависит. С таким же успехом можно пикетировать Верховную Раду. Но последняя пятиминутка может запросто похоронить твои надежды.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх