логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Глобальное объединение капиталов - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Немецкие и французские банковские учреждения накануне масштабных слияний. Правительство Германии провело конфиденциальную встречу с председателями частных банков — Deutsche Bank, HypoVereinsbank, Dresdner Bank и Commerzbank, на которой, по неофициальным данным, обсуждалось противодействие планам поглощения некоторых из них иностранными компаниями. Банкирам предложили объединить свои учреждения.


Подобное происходит не впервые. Уже долгие годы периодически «поглощают» Commerzbank, и каждый раз слухи не подтверждаются. Deutsche Bank и Dresdner Bank тоже пытались объединиться, но из-за несогласованности в подходах руководителей сделка сорвалась. В итоге Dresdner Bank вошел в состав немецкой страховой компании Allianz. Но самое главное, по мнению экспертов, заключается в том, что организационные мероприятия не улучшат положения в отрасли. Слабая сторона немецких банков — низкая эффективность. Это подтверждается заявлением Deutsche Bank AG о продаже своей недвижимости Blackstone Group за EUR1,04 млрд. Цель сделки — получение дополнительных средств для финансирования главных направлений деятельности.

Тем временем, в Париже было заявлено о том, что французский банк Credit Agricole собирается за EUR19,5 млрд приобрести своего главного конкурента — банк Credit Lyonnais. Акционеры последнего уже получили предложение продать Credit Agricole принадлежащие им акции по цене EUR56 за штуку. При этом большая часть главных институциональных инвесторов, владеющих основными долями в поглощаемом банке, уже подтвердили свое согласие. Соответствующие заявления прозвучали от немецкого финансового института Commerzbank и страхового концерна Allianz, которые являются собственниками 14% акций банка. Теперь слово за другим французским банком — BNP Paribas, имеющим долю в Credit Lyonnais.

Европейские финансовые круги позитивно восприняли планы Credit Agricole. Эксперты видят в этом подтверждение продолжающейся консолидации в банковской отрасли. Если сделка состоится, то возникнет новый финансовый гигант, способный бросить вызов крупнейшему французскому банку BNP Paribas. Впрочем, для банкиров из соседней Германии эта новость не из приятных, поскольку они сдают свои позиции не только на мировом, но и на европейском рынках.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх