логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рейтинг США под сомнением - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Впервые рейтинговое агентство международного уровня отважилось заявить о возможной потере США наивысшего инвестиционного рейтинга «Aaa».


По мнению Moody’s Investors Service, снижение рейтинга может произойти, если продолжатся негативные тенденции в финансовом секторе страны. Агентство полагает, что избежать перехода в не престижный долговой уровень американцам позволит либо снижение государственных расходов, либо повышение налогов.

И все же подобная смелость сопровождалась множеством оговорок. Главная из них — прогноз рейтинга останется стабильным на ближайшие десять лет. Дефицит бюджета США в бюджетном году, закончившийся 30 сентября, достиг $374 млрд, что составляет 3,5% ВВП. Moody’s указывает, что дефицит все еще в пределах управляемого диапазона, и по сравнению с другими странами, имеющими рейтинг «Aaa», уровень госдолга США (включая долги штатов и муниципальные долги) несколько выше среднего. Долговые обязательства федерального правительства по отношению к ВВП находятся на умеренном уровне. Для США отношение госдолга к ВВП составляет 64%. Почти такой же показатель во Франции и Германии.

Между тем, в минувший понедельник президент США Дж. Буш подписал законопроект о выделении на оборонные нужды $401,3 млрд, включая расходы на рост довольствия армии и компенсаций семьям военных. Судя по всему, президент вовсе не собирается учитывать такие мелочи, как соответствие страны достойному инвестиционному рейтингу. Вполне вероятно, что скоро у рейтинговых агентств найдутся более веские основания для возможного снижения рейтинга Соединенных Штатов. Причин для этого может оказаться достаточно. Среди них — падение доллара и возможная потеря статуса мировой резервной валюты, высокая опасность террористических атак и участие войск США в геополитических конфликтах. Если подобное случится, Moody’s войдет в историю как первое агентство, бросившее вызов США.


Суверенные кредитные рейтинги в местной валюте (на 1.11.2003)

Страна Moody’s Investors Service Standard & Poor’s
Долгосрочный Прогноз Долгосрочный Прогноз
США Ааа стабильный ААА стабильный
Италия Аа2 стабильный АА негативный
Япония А2 стабильный АА негативный
Корея А3 негативный А+ стабильный
Латвия А2 стабильный А- стабильный
Россия Ваа3 стабильный ВВ+ стабильный
Украина В1 стабильный В позитивный
Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх