логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ломбарды остались без присмотра - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.


Госкомиссия по регулированию финансовых услуг не может регулировать деятельность ломбардов. Как заявил председатель Госкомфинуслуг Виктор Суслов, из-за несовершенства законодательства комиссия лишена возможности осуществлять надзор за деятельностью ломбардов. Проблема заключается в том, что фактически эти финучреждения работают вне правового поля. Их деятельность прописана еще в постановлении Совета министров Украинской ССР 1979-го года. Следовать предписанным правилам в документе просто бессмысленно. Ни один «ростовщик» не может их выполнить хотя бы потому, что максимальный размер выдаваемых кредитов определен в рублях.

Кроме того, до сих пор ломбарды формально не являются финансовыми учреждениями. Соответственно, ни один нормативный документ со стороны регулирирующих органов на них не распространяется. Немудрено, что ломбарды используются для финансовых махинаций, в том числе отмывания денег. По мнению Суслова, деятельность многих ломбардов проводится со значительными нарушениями, связанными с привлечением средств для кредитования «не совсем понятного происхождения». Кроме того, отдельные финучреждения используют ростовщические методы работы, устанавливая процентные ставки на уровне 20% в месяц.

Сейчас в парламенте рассматривается несколько вариантов законопроектов: «О ломбардах в Украине» и «О ломбардах и ломбардной деятельности». Исходя из текста документов, можно предположить, что в случае принятия любого из законов, подавляющее большинство ломбардов просто исчезнет. Одним законопроектом предлагается установить минимальный размер уставного фонда этих финучреждений в размере не менее EUR50 тыс., другим — EUR20 тыс. По словам Суслова, уставные фонды ныне действующих ломбардов колеблются в пределах от 0,15 млн грн до 10 млн грн.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх