логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Торговцы «подобреют» Елена ДЕМИНА - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Вскоре предприятия, работающие в сфере обслуживания и торговли, должны будут исполнять любую прихоть клиента еще и для того, чтобы не попасть под штрафные санкции.


Верховная Рада ужесточила порядок взыскания штрафов за нарушение закона о защите прав потребителей, приняв в целом два соответствующих закона. В частности, Законом «О внесении изменений в статью 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» депутаты предоставили органам государственной исполнительной службы право принудительно взыскивать штрафы, наложенные на магазины, кафе и рестораны за игнорирование законных прав клиента. Правда, привлекаться исполнительная служба будет лишь в том случае, если предприятие отказывается добровольно уплатить наложенные на него финансовые санкции. Такое решение Верховной Рады выглядит вполне логичным. Ведь в течение трех лет субъекты хозяйствования могли практически безнаказанно нарушать законодательство в сфере защиты прав потребителей.

Дело в том, что вступивший в силу в конце 2000 года Закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» отнял у налоговиков право на принудительное взыскание штрафов с СПД, в том числе за нарушение предприятиями сферы услуг и торговли «потребительского» законодательства. Вместе с тем, официальные защитники потребителей не всегда могли обязать нарушителей уплатить штрафы через суд. Причина банальна — отсутствие денег на судебные издержки. Стоит ли говорить, что такая ситуация ущемляла не только права потребителей, но, прежде всего, интересы бюджета. Ведь Закон «О защите прав потребителей» предусматривает достаточно суровое наказание за неисполнение его норм.

За подобное игнорирование предприятия могут отдать казне от 50 до 300% от стоимости произведенной с нарушениями продукции или выручки, полученной от ее реализации. Очевидно, теперь органы по делам защиты прав потребителей будут более тщательно проводить проверки своих подопечных. Поскольку выявленные нарушения отныне не останутся безнаказанными.

Кроме того, народные избранники прошлись по персоналиям. Другим законом (документ, в частности, вносит изменения в ст. 156-1 Кодекса Украины об административных нарушениях) Верховная Рада установила административную ответственность для работников торговли, общественного питания и сферы услуг, а также граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью в этих сферах. Санкции будут применяться за отказ предоставления потребителям необходимой достоверной и своевременной информации о количестве, качестве, ассортименте товаров, работ и услуг, их производителе, исполнителе и продавце.

За такое нарушение теперь можно поплатиться десятикратным размером стоимости товара, из-за которого возникнет конфликт. Понятно, что наиболее суровое наказание ожидает продавцов дорогих и элитных товаров и услуг. Впрочем, вряд ли соответствующее наказание будет применяться слишком часто. Разве что, нарушителю попадется чересчур дотошный покупатель, который не поленится сообщить о произошедшем инциденте официальным защитникам потребителей. Либо сами защитники решат поиграть с предприятием в подставного покупателя.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх