логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.


Лицензии должны иметь все предприятия, выдающие или получающие ссуды

Письмо Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг от 13.10.2003 № 1224/11/1-2-11 «О возможности и порядке осуществления юридическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности привлечения средств физических лиц для инвестирования»

Минус: Госфинуслуг считает, что деятельность юридических лиц, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, по получению и выдаче ссуд физическим лицам осуществляется только при условии получения лицензий на осуществление финансовых услуг. Таким образом, для предприятий, которые получали и получают ссуды от физических лиц, например от своих учредителей, или выдавали ссуды своим работникам, опять возникла угроза признания таких соглашений ссуды недействительными. Кроме того, возможно наложение административного ареста на активы за осуществление лицензионной деятельности без лицензий и возбуждение уголовных дел против руководства за осуществление хозяйственной деятельности без лицензий.

Заметим, что при этом Госфинуслуг до сих пор не утвердил лицензионные условия деятельности по получению (выдаче) ссуд.


ГАИ опять будет изымать права у водителей

Приказ МВД от 22.10.2003 №1217 «О выполнении Закона Украины от 5 апреля 2001 года "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение правил дорожного движения»

Минус: При наличии оснований для лишения водителя права на управление транспортным средством или наложения взыскания в виде штрафа должностные лица Госавтоинспекции МВД Украины имеют право не возвращать удостоверение водителя до принятия решения о лишении права на вождение или уплаты определенного штрафа. В случае совершения лицом правонарушения, которое в установленном порядке оформляется протоколом, в талоне к удостоверению водителя работник ГАИ на месте совершения правонарушения проставляет отметку о допущенном правонарушении. При совершении административного правонарушения водителями транспорта организаций, учреждений, предприятий, независимо от формы собственности, об этом дополнительно делается соответствующая запись в путевом маршрутном листе (при его наличии).

Плюс: По факту изъятия удостоверения на управление транспортным средством делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении и выдается временное разрешение.


Не определена длительность проверки — не может быть и самой проверки

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 22.09.2003 № 5576 «О проведении внеплановой выездной проверки контролирующими органами»

Плюс: Госкомпредпринимательства считает: если в удостоверении на проверку не указана дата начала проверки и длительность ее проведения, проверяющих можно не допускать к проверке.


Минфин утвердил Положение (стандарт) бухгалтерского учета 27 «Прекращаемая деятельность»

Приказ Минфина от 07.11.2003 г. № 617 «Об утверждении положення (стандарта) бухгалтерского учета 27 «Прекращаемая деятельность»

Плюс: П(С)БУ применяется, когда происходит заключение договоров о продаже активов, без которых деятельность, подлежащая прекращению, становится невозможной или происходит опубликование плана прекращения деятельности; иначе говоря, доведение этой информации до сведения лиц, чьи интересы затрагивает данное решение (инвесторов, кредиторов, поставщиков, покупателей/заказчиков, наемных работников). П(С)БУ 27 «Прекращаемая деятельность» корреспондирует с МСФО 35 «Discontinuing Operations».

Минус: Из содержания П(С)БУ 27 неясно, применяется ли данный стандарт в случае прекращения деятельности, вызванного чрезвычайными событиями: пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями, авариями, эпидемиями, а также вследствие принудительного изъятия (конфискации) имущества.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх