логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дума для Путина Денис ЛЕШЕНКО - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

7 декабря граждане России изберут себе Государственную Думу — нижнюю палату российского Федерального Собрания. Особенность декабрьских выборов в том, что они происходят за четыре месяца до избрания президента России.


Владимир Путин одной рукой уже
назначил спикера еще не избранной
Госдумы, а другой — отправит в
отставку действующего премьера

В том, кто победит на президентских выборах, сомнений не возникает — сильная кандидатура всего одна. И это, естественно, действующий президент Владимир Путин, который даже с учетом некоторого падения своей популярности, все равно остается сильнее всех своих потенциальных конкурентов, вместе взятых. Следовательно, парламентские выборы могут рассматриваться лишь в качестве пролога к его попытке во время второго легитимного президентского срока выстроить именно свою систему власти в стране, расставить именно свои акценты и проводить именно свою линию. Тогда можно найти объяснение и возникновению «дела Ходорковского», и недавней отставке главы администрации президента Александра Волошина, и другим значимым событиям российской политики.

По слухам, вопрос со спикером еще не избранной Госдумы уже фактически решен. По информации «Независимой Газеты», стать спикером Думы предписано нынешнему министру внутренних дел России, политическому лидеру движения «Единая Россия» Борису Грызлову (движение позиционирует себя в качестве центристского, является фактически «партией власти»). Министр Грызлов — из «питерских», непосредственно связан с президентом Путиным, достаточно молод, харизматичен и представителен. Если случится так, как задумывается, то президент Путин получит полный контроль и над исполнительной, и над законодательной ветвями власти. С другой стороны, закулисные торги вокруг спикерского кресла могут обернуться потерей пропрезидентскими силами контроля над рядом ключевых комитетов Госдумы (для проведения решения, Госдуме, как и Верховной Раде, необходимо набрать 226 голосов).

Многочисленные комментаторы отнюдь не уверены, что «единороссы», по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пользующиеся поддержкой около 29-ти процентов избирателей, смогут набрать убедительное большинство в Думе. Кстати, рейтинг «партии власти» — именно тот фактор, который и позволяет сделать простой вывод: Украина — не Россия. Ибо в Украине просто невозможно представить, чтобы пропрезидентская сила могла бы похвастаться рейтингом в 29%. Правда, согласно данным последнего опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), «Единая Россия» располагает 20-ти процентным рейтингом.

Рейтинг второй, наиболее популярной политической силы в России — Коммунистической партии РФ — 23% по версии ВЦИОМ и 15% по версии ФОМ. Столь значительное расхождение между рейтингами ведущих российских социологических центров может объясняться в частности тем, что многие россияне не всегда склонны честно отвечать на вопросы о своих избирательных симпатиях.

Рейтинги правых партий — Союза правых сил во главе с Егором Гайдаром, Ириной Хакамадой и Анатолием Чубайсом, и либерального «Яблока», возглавляемого Григорием Явлинским, близки к нижнему порогу прохождения в Госдуму — 5-6% (для преодоления барьера на выборах партия, согласно законодательству, должна набрать не менее 5% голосов избирателей). При этом СПС и «Яблоко» категорически отвергают саму возможность объединения своих усилий. Лидер «Яблока» Явлинский в своих последних интервью, в частности, утверждал, что его партия не может пойти на объединение с теми, кто представляет «бандитский капитал», то есть, Чубайсом и Альфредом Кохом. Налицо, однако, падение популярности сил, которые традиционно ставят в правый спектр российской политики. И соответственно, можно предположить дальнейшее падение их влияния на процесс принятия решений в российской политике.

Либерально-демократическая партия Жириновского также не может похвастаться былыми рейтингами — сейчас симпатии к ней питают от 6 до 8% россиян. Лидер ЛДПР, Владимир Жириновский, как всегда, старается быть эксцентричным, на дебатах дерется. Но его время, судя по всему, проходит. Ранее Жириновский располагал твердым 10-процентным рейтингом.

Весьма популярным остается кандидат «не решил, за кого буду голосовать» — так ответили в ходе опроса, проведенного ФОМ, 24%. А 5-6% избирателей могут проголосовать «против всех».

Очевидно, что партия власти — «Единая Россия» — для обеспечения избрания спикером Госдумы своего представителя (то есть Грызлова), будет вынуждена договариваться либо с коммунистами, либо с правыми. Наиболее правдоподобно выглядит версия, согласно которой договоренности о распределении постов в нижней палате парламента состоятся между центристами и правыми. Якобы администрация президента Путина издала негласный приказ — никаких договоренностей с компартией. Это тоже можно считать отличительной чертой нынешних выборов: ранее коммунисты так или иначе были инкорпорированы в общую систему. В ней КПРФ отводилось место легальной оппозиции, и нередко коммунисты участвовали в «сговоре» с пропрезидентскими силами с целью подкрепить одни позиции или ослабить другие.

Еще более значительным новшеством, озвученным Путиным в марте, может стать формирование правительства силами, получившими большинство в Госдуме. Будет ли это прообразом создания нормальной парламентской коалиции, ответственной за деятельность правительства? Скорее всего, пока это будет лишь видимость, как и «коалиционное» правительство в Украине. Но отставка правительства Касьянова станет реальностью в любом случае: то ли в результате парламентских выборов, то ли вследствие выборов президента.

В итоге, прогнозируют российские политологи, расстановка парламентских сил радикально не изменится. Слишком мало времени осталось для того, чтобы серьезно говорить о влиянии на исход выборов того же «дела Ходорковского». Хотя, с другой стороны, российский ЦИК не случайно обнародует информацию о том, что, например, шесть кандидатов в депутаты от КПРФ забыли указать в декларациях о доходах и имуществе свои «мерседесы». Основной удар, как уже говорилось, страна может пережить в ходе подготовки к президентским выборам.

Тем временем, стоило бы обратить внимание на исследование группы ученых кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета под руководством профессора Александра Юрьева. Группа отказалась от распределения политических партий по оси «левые-центристы-правые» и построила политическое поле, на котором определила позиции различных политических партий в системе координат — нижние (популисты), верхние (либертарианцы), левые, правые (консерваторы), модераторы (центристы). В результате ученые выяснили, что накануне выборов в Госдуму в России больше всего популистов.

Кроме того, проанализировав работу российской политической машины в целом, петербургские ученые пришли к выводу, что в том состоянии, в котором нынче пребывает политическая система РФ, она не может существовать. Если Россия входит в мировую финансовую систему, то она должна войти и в мировую политическую систему, и существовать по ее законам. Теоретически двинуться в этом направлении, Россия, если и сможет, то лишь после парламентских выборов, поскольку нынешнее выборы в Госдуму прошли по законам, далеким от мировой политической системы. В игре «Выборы по-российски» все предпочли играть «по старым правилам». С соответствующей эффективностью. И это, пожалуй, станет главным итогом нынешней российской кампании.


Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх