логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С чаем по жизни Наталья ГАМОЛЯ gamolya@gc.kiev.ua - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Президент компании «ТПК» (производство и торговля стройматериалами) Марк Анопольский — фанат чая. Считает, в частности, что во время чаепития люди раскрываются и бизнес превращается в партнерство.


Анопольский Марк Изяславович

— Марк, вы после службы в армии одно время участвовали в организации гастролей звезд российской эстрады, были знакомы с Макаревичем, Любимовым... Признайтесь, чаевничали со знаменитостями?

— Увы. Общение с ними было интересным, но — без чая.

— Почему все-таки чай? Ведь Львов, откуда вы родом, — это город кофе.

— Чай — это легенда, очень тонкий продукт. Он учит мудрости — не быть поспешным, не торопить жизнь. Умение пить чай сродни искусству. Кроме того, это средство остановиться, расслабиться. А кофе я вообще не пью. Привык к чаю настолько, что даже сок мне кажется слишком сладким. Чаще всего пью китайский зеленый чай.

— Говорят, что зеленый чай пахнет рыбой. А у вас какие ассоциации?

— Если речь о китайском зеленом чае, то это — высокие горы, где его собирают. А вот японский зеленый чай действительно пахнет морем. Люблю чай «Зеленая обезьяна» — очень интересный мягкий вкус, достаточно насыщенный, но не резкий, долгое приятное послевкусие. Оригинален чай, который искусственно старят, вялят — он имеет запах старых вещей.

— Какой ужас!

— Зря пугаетесь. На вкус этот чай очень необычен и богат: напоминает старое красное вино с дубовыми нотками. Вкус красного чая мне даже трудно сравнить с чем-либо.

— Что влияет на вкус чая?

— Один и тот же сорт чая может быть разным на вкус в каждом урожае — меняется природа, погода. Не факт, что дорогой чай будет вкуснее более дешевого. Важно, какой чайный куст, время сборки, климат, природные условия, технологии обработки чайных листьев. Например, в сортах «Белая обезьяна» и «Зеленая обезьяна» кроме листьев есть еще и почки — в зависимости от их количества вкус чая разный. Чем больше почек, тем чай ценнее и дороже.

— Со временем чай теряет свои качества. В чем тогда смысл вашего увлечения?

— Чай нельзя коллекционировать, как какие-нибудь вещи. Его надо пить. Все, кто приходит ко мне, знают, что у меня надо пить чай. Надо сказать, что расходится чай быстро. Мне нравятся новые встречи, знакомства. Я угощаю гостя чашкой чая — и в процессе общения за теплым напитком человек иначе раскрывается. Можно сказать, что я собираю образы, эмоции людей. Иногда мне дарят чаи. Около полутора лет «сохраняю» чай, привезенный мне из Японии. А запасы раз или два в месяц обязательно пополняю. Одновременно 15 — 20 сортов чая у меня есть всегда.

— Таинство заваривания — это чья забота?

— Это сугубо мой приоритет. Домашние даже не берутся за заварку чая. Мне интересен сам процес заваривания. У каждого сорта, кстати, свой характер. Японский коричневый чай заваривается минуту, а потом в чашке «дозревает» без чаинок и через минуту-две становится более насыщенного темного цвета. Вкус чая зависит от количества заварки, времени заваривания, от того, какая вода и до какой стадии кипения дошла. Немаловажно также и качество посуды — я никак не могу найти хороший чайник. Главное в чайнике — минимальная толщина фарфора. Старые чайники именно такие. Но их трудно приобрести.

— Неужели на вкус чая влияет толщина посуды?

— Я не могу объяснить, каким образом. Но попробуйте одинаково заваренный чай из керамической кружки и тонкой фарфоровой чашечки. Уверяю, вкус будет разным — сам экспериментировал. Увы, сегодня не так много найдешь сервизов из тонкого фарфора. В Париже на блошином рынке купил японский сервиз на большую компанию. Это мой самый любимый сервиз — тонкий фарфор, очень красивая ручная роспись.

— И часто удается собрать «большую компанию»?

— Учитывая нашу занятость — достаточно часто. Собираемся с друзьями в основном на даче — любим после сауны поболтать за чашкой чая. Как правило, заварничков много — кому-то красный чай, кому-то черный. Меня радует, что могу всем по вкусу подобрать напиток.

— На вашем рабочем столе всегда стоит чашка чая. «Гоняете чаи» с коллективом?

— Не все любят его так, как я, потому не навязываю. Но бывает, во время совещаний завариваю чай каждому по желанию. Процедура занимает минут пять. Потому что вижу — это объединяет нас в работе, помогает пониманию философии бизнеса, вопросы по-другому решаются.

— Например?

— Наши английские партнеры, например, придают чаю немалое значение. С ними всегда решаем вопросы в обстановке, согретой чашкой ароматного чая. При этом люди раскрываются и бизнес превращается в партнерство. Я не верю в долговечность и стабильность сухих финансовых отношений. Правда, не злоупотребляю этим — есть и другие способы расположения к себе.


Досье

Президент «Торгово-Промышленной компании» Анопольский Марк Изяславович родился в 1964 году во Львове. По гороскопу Скорпион. Учился во Львовском политехническом институте на электроэнергетическом факультете. После службы в армии занялся бизнесом. С 1996 года президент «Торгово-Промышленой компании». Женат, дочери 12 лет.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх