логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чубайс скупает украинскую энергетику - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

На прошлой неделе подтвердилось, что соглашение о покупке РАО «ЕЭС России» пакетов акций в размере 40% пяти украинских облэнерго все-таки заключено и совсем скоро, вероятно, будут завершены все процедурные моменты. Подтвердил информацию сам председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заявивший, что «соглашение будет реализовано в полном объеме». На уровне слухов якобы речь идет о пакетах акций, принадлежавших структурам бизнесмена Константина Григоришина.


Правительство Украины до сих пор не обнародовало своей позиции о соглашении (по данным российских источников, его оценивают в $100 млн). Накануне против ее заключения высказался только министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. Основным его аргументом было то, что РАО «ЕЭС России» — государственная структура, а следовательно, покупка энергохолдингом наших облэнерго будет, по существу, национализацией Россией части украинской энергосистемы.

По мнению Сергея Ермилова, участие «ЕЭС России» в приватизации объектов украинской энергетики целесообразно только тогда, когда будет приватизировано само РАО. Любопытно, что сразу же после этого заявления Виктор Янукович раскритиковал Ермилова за «неудовлетворительную подготовку к отопительному сезону», а потом Верховная Рада приняла постановление о «недостаточной работе правительства по подготовке к отопительному сезону».

Тем временем в Антимонопольном комитете Украины ни опровергают, ни подтверждают факт соглашения, только говорят, что в комитет за соответствующим разрешением, как это предусмотрено украинским законодательством в таких случаях, ни один из участников сделки не обращался.

В то же время АМКУ допускает, что в случае приобретения акций украинских облэнерго «ЕЭС России» нарушило бы украинское законодательство. Вообще планы энергетической экспансии РАО «ЕЭС России» украинскими облэнерго не ограничиваются. Чубайс заявил, что энергохолдинг уже готов выйти даже на американский рынок. Также происходит зондирование россиянами возможностей экспорта электроэнергии в Корейскую Народную Демократическую Республику. РАО «ЕЭС России» уже владеет 50% «энергетических» активов в Грузии и 80% — в Армении.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх