логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Одесса–Броды: реверса не будет - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

26 ноября в Брюсселе вице-премьер-министры Украины и Польши по вопросам ТЭК Виталий Гайдук и Марек Поль подписали межправительственное соглашение об использовании для транспортировки углеводородов мощностей нефтепровода Одесса—Броды и его интеграции с польскими мощностями.


Кроме того, вице-премьеры совместно с вице-президентом Еврокомиссии Лойолой де Паласио одобрили совместное коммюнике, в котором поддержали достройку украинского нефтепровода до польського города Плоцк, создание на базе этого нефтепровода Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для транспортировки каспийской нефти в Европу. Коммюнике подтверждает важность проекта и призывает все заинтересованные частные компании присоединиться к единому проекту украинской компании «Укртранснафта» и польской компании Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych (PERN), предусматривающему строительство участка трубопровода от Бродов до Плоцка.

Пресс-центр ЕС сообщает также об украинско-польской договоренности о том, что до завершения достройки нефтепровода до Плоцка каспийская нефть будет поставляться в Польшу по железной дороге. Гайдук, комментируя подписание документов, заверил, что Одесса—Броды не будет использоваться в режиме реверса. По его словам, планы украинского правительства предусматривают прокачку по территории Украины 18 млн тонн нефти в год. Из них 9 млн тонн каспийской нефти пойдут по нефтепроводу от Одессы до Бродов и 9 млн тонн российской нефти будут транспортироваться по приднепровским магистральным нефтепроводам к Черному морю.

Гайдук добавил, что эти магистральные нефтепроводы недавно были реконструированы, и такой путь транспортировки российской нефти дешевле, чем вариант Одесса—Броды. Слова Гайдука означают, что Украина фактически приняла решение о прямом использовании нефтепровода Одесса—Броды. И заявление министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что украинско-польское соглашение вовсе не исключает реверса, и что решение о направлении прокачки нефти будет приниматься отдельно, уже ничего принципиально не может изменить. Очевидно, что Польша и Еврокомиссия не стали бы призывать частные компании участвовать в проекте Броды — Плоцк, если бы сомневались в позиции Киева. А осторожность высказываний Грищенко преследует, видимо, другую цель: смягчить, растянув во времени, неизбежно негативную реакцию сторонников реверса, прежде всего из самого Кремля.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх