логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Происшествия недели коротко - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.


Законотворчество

ВР продлила действие «эндеэсных» льгот для сельхозпроизводителей

Парламент удлинил действие нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей до 2005 года. Иначе, в соответствии с Законом о налоге на добавленную стоимость, эта льгота была бы отменена уже с 1 января 2004 года. Интересно, что между автором законопроекта — главой Аграрной партии Екатериной Ващук, правительством и парламентским большинством была договоренность о принятии этого документа. В противоположном случае Ващук угрожала отзывать голоса АПУ (10 голосов), отданные за одобрение Закона о Госбюджете-2004. Итак, в течение следующего года большой и средний бизнес может на вполне законных основаниях минимизировать налоги за счет сельхозпроизводителей.

НАЗНАЧЕНИЕ НЕДЕЛИ

Колинько будет «сдерживать» Васильева

Новый Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев никого не удивил, назначив на ключевые должности в своем ведомстве нескольких выходцев с Донбасса. Заместителем Генпрокурора стал прокурор Донецкой области Виктор Пшонка. Ему поручено взаимодействие с Кабмином и организация надзора за соблюдением законности силовыми ведомствами — МВД, СБУ, налоговой милицией, таможенной и пограничной службами. Заместителем Генпрокурора — прокурором Киева назначен Ренат Кузьмин, который до сих пор был заместителем прокурора Донецка. Другими заместителями Генпрокурора стали экс-первый заместитель прокурора Сумской области Степан Молицкий и экс-прокурор Ровенской области Николай Голомша. Последний, по неофициальной информации, будет отвечать за резонансные дела (в первую очередь за «дело Гонгадзе»).

Однако главным в Генпрокуратуре, безусловно, стал приход на должность заместителя Васильева Ольги Колинько — теперь уже бывшего председателя Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Президенте Украины. «Я возвращаюсь в родные пенаты», — заявила Колинько, которая на предыдущей должности сделала основную «черновую» работу по подготовке увольнения предыдущего Генпрокурора Святослав Пискуна. Очевидно, что новое назначение Колинько — это решение Президента даже вопреки понятному (хотя, конечно, публично не высказанному) нежеланию нового Генпрокурора видеть возле себя человека, который своим главным начальником будет считать Леонида Кучму, а не Геннадия Васильева.

УКРАИНА — США

США хотят сделать украинскую экономику рыночной

Соединенные Штаты предлагают Украине подать запрос о пересмотре статуса украинской экономики. По словам посла США в Украине Джона Хербста, сегодня самое благоприятное время для этого. По мнению Хербста, запрос правительства Украины должен быть поддержан действующим в стране американским бизнесом, в частности Американской торговой палатой. Во время анализа экономической ситуации в Украине будут изучаться такие факторы, как полная конвертируемость валюты по текущему счету, свободное определение заработной платы, открытость экономики для иностранных инвестиций и тому подобное. Согласно процедуре, чтобы начать работу по пересмотру статуса украинской экономики, правительство должно подать официальный запрос в Министерство торговли США, которое даст ответ в течение 270 дней. Следовательно, если Украина немедленно воспользуется американским предложением, ответ американцев должен поступить как раз накануне президентских выборов.

Американская уступчивость

Минэкономики Украины и Министерство торговли США договорились продлить еще на год действие соглашения о прекращении антидемпингового расследования относительно импорта обрезного углеродистого листового проката из Украины, которое предусматривает годовую квоту поставки на рынки Штатов в размере 130,76 тыс. тонн. Предусмотрено, что цена на украинский прокат должна быть не ниже минимальных экспортных цен — $278 за 1 тонну. В случае отсутствия замечаний со стороны представителей американских компаний этот документ приобретет статус открытого к подписанию с 2 декабря.

БАНКИ

Аудитором НБУ опять будет PwС вместо KPMG

Совет Нацбанка решил, что аудит банка в 2004 году, в том числе и аудит деятельности НБУ по итогам 2003 года, будет проведен компанией PricewaterhouseCoopers (PwС) вместо компании KPMG. Как сообщает Нацбанк, PwС выиграла тендер на предоставление аудиторских услуг, который, в соответствии с законодательством, проводится ежегодно до 1 ноября. Решение о проведении аудита НБУ компанией KPMG в текущем году было принято в мае прошлого года. До сих пор аудит проводила PwС.

РЫНКИ

Правительство начало раздавать землю иностранцам

Правительство распоряжением є 685-р разрешило продать земельный участок в Днепропетровске площадью около 1,7 га совместному предприятию ЗАО «Акта», основанному с участием иностранного юрлица, для строительства жилого дома. Таким образом Кабмин впервые применил норму, принятую парламентом 10 июля этого года (изменения к ст. 82 Земельного кодекса), в соответствии с которой предоставляется право совместным предприятиям, основанным при участии иностранных юр— и физлиц, быть владельцем земельных участков несельскохозяйственного назначения.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Новый поворот в «деле Тимошенко»

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор по первому уголовному делу бывшего главного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника и прекратил в отношении него уголовного преследование. Высшая судебная инстанция удовлетворила надзорную жалобу адвоката Олейника Михаила Марова. Олейник обвинялся в превышении должностных полномочий при принятии решения о перечислении $450 млн украинской компании за поставки стройматериалов для нужд Минобороны в счет погашения долгов за поставки Украине российского газа. Именно на этот факт, кроме других, опирается Генпрокуратура Украины в обвинениях в отношении народного депутата Юлии Тимошенко. В Генпрокуратуре пока отказываются говорить о том, отразится ли как то решение российского суда на «деле Тимошенко».

КОМПАНИИ

Столичную набережную перестроит «Союз Контракт инвестмент»

Компания «Союз Контракт инвестмент» выиграла конкурс на инвестирование застройки набережной Днепра в Киеве. Как сообщили в Киевской городской госадминистрации, ориентировочная стоимость строительства — 1,2 млрд гривен. Общая площадь строительства составляет 400 тыс. кв. м. На набережной планируется построить жилищно-гостиничный, офисно-торговый и развлекательный центры. Кроме того, предполагается перекрыть Набережное шоссе и создать там пешеходную и зеленую зоны. Конкурс проведен несмотря на то, что застройка набережной не предусмотрена генеральным планом застройки Киева.

Ахметов покупает нафталиновый заводик

Антимонопольный комитет дал разрешение ЗАО «Систем Кэпител Менеджмент», основным акционером которого является Ринат Ахметов, на приобретение ООО «Научно-производственное объединение «Инкор и Ко» (Донецк). ООО действует на рынках очищенного нафталина, а также на рынках трикрезола, фенола, ортокрезола, на которых занимает монопольные позиции.

«Чумак» завоевывает Среднюю Азию

Украинская компания «Чумак» планирует поставлять свои кетчупы, подсолнечное масло и консервацию в Казахстан и Узбекистан. По словам президента компании Карла Стурена (Carl Sturen), уже подписаны контракты на поставку этой продукции, правда, их объемы пока не разглашаются. Как стало известно «Контрактам», в дальнейших планах «Чумака» — увеличение объемов поставки подсолнечного масла в Россию. Компания оценивает свою долю на украинском рынке фасованного рафинированного масла в 25%, что на 5% больше чем в ноябре прошлого года.

ДОЛГИ

Украина — крупнейший должник России

Задолженность государств — членов Содружества Независимых Государств (СНГ) перед Россией на 1 января 2003 года составляла $3,422 млрд ($3,265 млрд — основной долг и $156,972 млн — начисленные и неуплаченные проценты и пеня). Эти данные приведены в распространенном в российской Думе дополнении № 24 к федеральному бюджету РФ на 2004 год. Ранее сведения о размере долга стран СНГ перед Россией считались государственной тайной.

Сумы долгов государств — членов СНГ перед Россией

Украина - 1,779 млрд
Узбекистан - 640,809 млн
Таджикистан - 305,799 млн
Киргизстан - 177,117 млн
Грузия - 158,805 млн
Беларусь - 136,89 млн
Молдова - 128,181 млн
Армения - 95,355 млн

РЕГИОН

Местная власть увеличивает арендную плату

Сотни предпринимателей Львова получили письменные ультиматумы от городской власти об обязательной уплате увеличенной арендной платы. Вместо нынешних 5% стоимости арендованного имущества после новой калькуляции предприниматели должны выплачивать, в зависимости от вида деятельности, в среднем 10-15%. В случае непослушания власть угрожает разорвать договор аренды. Однако в ст. 21 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» говорится, что размер арендной платы может быть изменен только в двух случаях: по согласованию сторон или в случае изменения цен и тарифов, а досрочное расторжение возможно только по решению суда (п.3, ст. 26). Аналогичные процессы «раздувания» арендных тарифов начались и в других городах Украины, в частности в Харькове и Киеве. Киевсовет планирует увеличить плату за аренду офисных помещений в центре столицы. Насколько — пока неизвестно.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Возбуждено уголовное дело против компании «Татарстан-экспорт»

Налоговая милиция ГНАУ возбудила уголовное дело против компании «Татарстан-экспорт» за уклонение от уплаты налогов в особенно крупных размерах. Компания работает на украинском рынке нефтепродуктов два года и является оператором по реализации нефтепродуктов ЗАО «Укртатнефть» (Кременчугский НПЗ), произведенных из татарстанской нефти. По словам начальника налоговой милиции Виктора Жвалюка, деятельность компании «Татарстан-экспорт» нанесла государству убытков на сумму более 5 млн грн. Дело уже передано в суд.

В Южной Корее тоже есть «нездоровый» лоббизм

На прошлой неделе работники южнокорейской прокуратуры провели обыск в одном из подразделений крупнейшего конгломерата страны Samsung. Несколько ранее обыск был проведен во втором по размеру концерне страны — LG. Компании подозреваются в незаконной выплате двум основным политическим партиям страны значительных средств. Подобные подозрения есть и относительно других крупных компаний. После обысков резко обвалился фондовый рынок Южной Кореи и ослабела валюта страны. Аналитики предполагают, что события, которые сейчас происходят в Южной Корее, — только начало большого скандала, который уже проявил коррумпированность власти и большого бизнеса.

Российско-украинский «рыбный» конфликт

Россия без объяснения причин запретила украинским рыбакам ловить азовскую хамсу в российской зоне общего промысла в Черном море. По договоренности последние несколько лет украинские и российские рыбаки могли беспрепятственно осуществлять вылов рыбы в зоне общего промысла протяженностью 250 км от мыса Меганом в Крыму возле Судака до мыса Дооб в Краснодарском крае. 8 декабря должно состояться общее украинско-российское совещание при участии обеих сторон для урегулирования этого вопроса.

На прокурора напал «смертник»

В прошлую пятницу совершено покушение на прокурора Железнодорожного района Симферополя (АРК) Василия Романюка. Неизвестный зашел в кабинет Романюка и бросил в него гранату. От взрыва прокурор получил тяжелые ранения: по данным информагентств, Романюку оторвало руки и разорвало живот. Через несколько часов он умер в больнице. Нападающий погиб на месте. Не исключено, что злоумышленник, бросая гранату в прокурора, не рассчитывал спастись. На момент сдачи номера работники правоохранительных органов никак не комментировали ЧП и не выдвигали никаких версий.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх