логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Борьба за думские места — фарс» Роман КУЛЬЧИНСКИЙ roman@gc.kiev.ua - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Чтобы проанализировать течение предвыборной кампании в России и возможные изменения в политике РФ после выборов, «Контракты» обратились к стороннему наблюдателю, директору программ России и СНГ немецкого Общества внешней политики Александру Рару.


Александр Рар

— Господин Рар, как влияет на кампанию в России противостояние Кремля и ЮКОСа?

— Большинство партий использует в своей агитации лозунги, направленные против олигархов. Президент России Владимир Путин показал путь, которым можно завоевать голоса и симпатии избирателей. Однако дело ЮКОСа не стало центральной темой предвыборных дискуссий.

— Деловые российские издания пишут, что экс-президент ЮКОСа Михаил Ходорковский за время скандала стал одним из самых популярных людей в стране. Можно ли, таким образом, заработать политический капитал на его защите?

— Нет. Наоборот, партии, нападающие на Ходорковского, получают дополнительные баллы. Даже «Яблоко» — партия Григория Явлинского, которую в свое время финансировал ЮКОС, развесила в Москве плакаты, где написано: «Мы боремся с олигархами». Это значит, что за последние годы слово «олигарх» в обществе стало ругательным и ассоциируется со всеми негативными явлениями 90-х годов. Одним из последствий путинского правления является то, что правы политтехнологи, сделавшие ставку на лозунги борьбы с олигархами, и их поддержит большая часть населения. Сами же олигархи мало что сделали для того, чтобы улучшить свой имидж путем создания разнообразных социальных и благотворительных фондов.

— Чем нынешняя предвыборная кампания отличается от предыдущих?

— Еще до голосования определен победитель. Им, без сомнения, станет «Единая Россия». Эта кампания гораздо скучнее предыдущих. Понятно, что следующая Дума не будет иметь того влияния, каким пользовались предыдущие парламенты. Большинство участвующих в выборах партий борются не за власть, а за право понравиться власти, чтобы последняя проявила свое расположение к ним. Власть настолько монолитна, настолько сильна, что зарабатывать очки на оппозиционной политике — дело бесперспективное. Все стремятся попасть во власть и никто не хочет напрямую ссориться с Кремлем. Особенность нынешней российской предвыборной кампании, в отличие от кампаний в других странах, — отсутствие критики правительства. Даже со стороны коммунистов и либеральных партий.

— Какие ноу-хау использовались на этих выборах?

— Ничего нового не было. Все электронные СМИ находятся под контролем государства в значительно большей степени, чем это было четыре года назад. Сейчас почти не используются какие-то оригинальные разработки, черный пиар. Просто удивительно, насколько Кремлю удалось стабилизировать ситуацию и найти ниточки, за которые он может дергать, чтобы двигались и правые, и левые, и центристы и не допускать ситуаций, когда кто-то осмелится делать самостоятельные шаги. Наблюдателям понятно, что борьба за думские места — фарс.

— Чем вас лично удивила кампания?

— Главная тема: как сделать из России большое, мощное государство. Либеральные партии исчерпали свой потенциал. С точки зрения Запада — это катастрофа. Демократам очень тяжело пройти в парламент. В то же время такой «клоун», как Владимир Жириновский, который в демократической стране обанкротился бы за несколько лет, в России без особого труда, по данным соцопросов, набирает 10%. А такая партия, как «Единая Россия», чьи лидеры нуднее членов политбюро ЦК КПСС, набирает 25-30%, поскольку избиратели знают, что «единороссы» выступают за стабильность, сильное государство и получили благословение от Путина.

— Какое место занимает обсуждение украинско-российских отношений в предвыборных дискуссиях?

— Думаю, конфликт вокруг Тузлы носит искусственный характер. Он используется и российскими, и украинскими националистическими кругами для того, чтобы накануне выборов президента Украины или России нажать на определенные клавиши в политической игре. Этот конфликт, конечно, повлиял на течение парламентской кампании.

Как вы думаете, откуда у Жириновского 10%, почему «Единая Россия», выступающая за агрессивную внешнюю политику, имеет такую существенную поддержку? В этом есть и «заслуга» Тузлы.

— Какие партии и блоки, на ваш взгляд, образуют большинство в Думе?

— Парламент сильно полевеет. Придут лево-националистические силы. Опять-таки, на Западе по этому поводу у политиков и журналистов будет шок. Никто не сможет понять, почему в условиях улучшения экономического положения либеральные и демократические партии получат так мало голосов. На самом деле крен в сторону так называемой «патриотической» внешней политики наблюдался и раньше. И либералы вроде Явлинского также присоединились к этим процессам. Российская элита ставит перед собой совсем другие задачи, чем элита других посткоммунистических государств. Для них главное не создание гражданского общества и упрочение демократических институций. Россия главную свою цель видит в том, чтобы использовать весь экономический потенциал, накопленный за последние 3-4 года, для построения мощной России, которая не будет бороться с Западом, а наоборот, вольется в международное сообщество со своими интересами и своими правилами. При этом Кремль надеется, что он больше не будет зависеть от Запада, а даже планирует с помощью своей энергетической политики сделать Евросоюз зависимым от России.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх