логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Лидер фракции и глава Народно-демократической партии, экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко публично обвинил Администрацию Президента в давлении на партию, фракцию и на себя лично.


Валерий Пустовойтенко
Пустовойтенко не оппозиционер и не хочет им быть. Наоборот, его верность Леониду Кучме не знает границ и известна не только политическому бомонду, но и всей стране. С другой стороны, очевидно, что упомянутое давление не случайно.

Таким образом, Пустовойтенко попал в ситуацию, когда ради политического выживания вынужден выбирать: либо продолжать не раздражать главу государства и без малейших возражений выполнять его пожелания, либо искать пути к изменению этих пожеланий. Похоже, Пустовойтенко пытается избрать последнее. К этому его подталкивает кризис в собственной фракции. После ожидаемой потери Анатолием Толстоуховым депутатского мандата (поскольку тот уже несколько месяцев министр) во фракции НДП останется 13 членов — на одного меньше, чем нужно для существования парламентской фракции.

А потеря собственной фракции будет означать для Пустовойтенко неминуемый переход на третьеразрядные роли в украинской политике (на вторые роли он перешел уже давно). Поэтому он прибег к прецеденту в украинской политической и парламентской практике: обратился к народным депутатам — членам НДП, но не членам фракции (а таких в парламенте 11) — с призывом вернуться в состав фракции или написать заявление о выходе из партии.

Те, кто не сделают ни первого, ни второго, будут исключены из партии. Нынешнее политическое положение бывшего главы правительства (кстати, именно Пустовойтенко дольше всех в истории независимой Украины был премьером) — яркий пример остроты политического противостояния за будущее президентство. Администрация Президента устанавливает «железную» дисциплину во всем неоппозиционном политическом лагере, и все, кто по тем или иным причинам не желает ей подчиняться, неминуемо попадают в ситуацию, подобную Пустовойтенко. А его «вина» очень простая: он готов безоговорочно слушать Президента, но не хочет так же слушать главу АП или премьера.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх