логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Иракские бонусы под вопросом Владимир КРАВЧЕНКО - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Украинский контингент в иракской провинции Васит — плата Киева за потенциальные контракты на восстановление экономики этой страны. Однако пребывание и гибель в Ираке украинских солдат не гарантируют, что политические потери внутри Украины обернутся экономическими дивидендами за ее пределами.


Украинский контингент в Ираке несет потери. В октябре в результате ДТП погиб украинский солдат, вскоре после этого другой наш соотечественник получил смертельное ранение из-за неосторожного обращения с оружием. В середине ноября в Ираке произошла еще одна трагедия: покончил жизнь самоубийством переводчик с арабского капитан Алексей Бондаренко. Сейчас проводится расследование, однако уже сегодня очевидно, что смерть офицера создает для официального Киева серьезные внутриполитические проблемы.

Во-первых, решение об отправке контингента принималось в условиях, когда в общественном мнении преобладало отрицательное отношение к украинскому военному присутствию в Ираке. По данным Центра социального прогнозирования, в сентябре 77,2% украинцев не поддерживало направление украинского контингента в Ирак и лишь 17,1% опрошенных одобряло эту акцию. Во-вторых, как заметил член фракции коммунистов Георгий Крючков, «каждая такая смерть, чем бы она ни была обусловлена, ставит вопрос: что делать дальше?».

Пока в Украине нет масштабных акций с призывом вернуть на родину украинских солдат, как это было в США во время американско-вьетнамской войны. Но о необходимости такого решения начинают говорить политики — в ВР зарегистрированы два постановления об отзыве бригады миротворцев из Ирака, авторами которых являются КПУ и БЮТ. Тем не менее, большинство политиков все же не склонно инициировать вопрос о выводе контингента. Это относится как к представителям пропрезидентского большинства, так и к значительному числу оппозиционных политиков. И тому есть несколько причин.

Контингент в обмен на курятину

Экс-глава украинского МИДа Борис Тарасюк полагает, что выводить контингент из Ирака не следует, поскольку это может повредить внешней политике Украины. Действительно, нормализация отношений Киева и Вашингтона, после «кассетного» и «кольчужного» скандалов, стала возможной во многом благодаря отправке в Кувейт РХБ-бата и в Ирак 5-й механизированной бригады.

Косвенно это подтвердил и посол США в Украине Джон Хербст, позитивно оценивая такой шаг. По словам Хербста, все это позволило возобновить диалог между Украиной и Америкой, в частности, по таким принципиальным темам, как ВТО, импорт американской курятины и прочее. В ситуации же, когда положение американцев в Ираке ухудшается (в стране растет недовольство иностранным военным присутствием, ширится партизанское движение сторонников Саддама Хусейна, усиливается напряженность между различными этническими и религиозными группами), вывод украинского контингента может осложнить отношения Украины и США: в глазах Вашингтона Киев вновь будет выглядеть как ненадежный партнер.

С другой стороны, присутствие украинских военных в Ираке позволяет Украине рассчитывать на контракты, связанные с восстановлением этой страны. Напомним, что в сентябре конгресс США выделил по просьбе Джорджа Буша-младшего дополнительно $87 млрд на восстановление Ирака.

Американские чиновники неоднократно повторяли, что приоритет в контрактах будет отдаваться тем странам, которые либо представлены в стабилизационных силах, либо выделяют средства на восстановление страны. «В зависимости от размеров помощи войсками, поддержкой и деньгами, эти страны получат место за столом», — заявил еще в сентябре министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Пребывание украинских солдат в провинции Васит — плата Киева за потенциальные контракты на восстановление разрушенной двумя войнами и многолетними санкциями иракской экономики. Однако наличие в Ираке украинского контингента не дает компаниям никаких гарантий.

Дело не только в том, что американцы, как инициаторы войны против Саддама Хусейна и основные инвесторы в экономику Ирака, намерены предоставить генеральные подряды на проводимые работы американским же компаниям, а предприятия прочих стран могут рассчитывать только на субподряды. Причина сомнений, прежде всего, в самих компаниях. Из сорока с небольшим украинских компаний, зарегистрировавшихся на сайте USAID (Агентство США по международному развитию — основной координатор проведения тендеров по «начальным реконструкционным работам»), лишь несколько — «Укразиабуд», «Нафтогаз України», «Важмашiмпекс», «Мотор-Сiч» — активно работают на американском рынке. В том числе, и с известными лоббистскими структурами. Им приходится выдерживать серьезную конкуренцию с фирмами из стран Восточной и Центральной Европы, прежде всего, Польши, Румынии, Болгарии. Кстати, в то время как украинские предприниматели только надеются получить контракты на субподрядные работы, болгары и румыны уже выиграли несколько тендеров. В общем, если реально оценивать украинские перспективы, то сегодня наши компании могут получить всего лишь один-два контракта.

Киев уполномочен надеяться

Между тем, Киев надеется на участие в реконструкции Ирака. Прежде всего, в провинции Васит, где расположена 5 механизированная бригада. Тем более, что решения по предоставлению контрактов по восстановлению некоторых объектов (местная инфраструктура, объекты водоснабжения) будут принимать и муниципальные власти Ирака.

Во время недавней встречи Виктора Януковича с Джоном Хербстом вновь был поднят вопрос об участии украинской стороны в восстановлении аэропорта «Аль-Кут», расположенном в главном городе провинции Васит. «Я надеюсь, что ответ будет очень скоро. Мы очень высоко оцениваем вклад Украины в мир в Персидском заливе», — заявил Хербст.

В первой декаде декабря в Ирак отправится глава МИД Константин Грищенко. Среди прочего, он будет говорить об открытии посольства в Багдаде. Сейчас во временной администрации Ирака работает украинец Сергей Ханенко, который по совместительству представляет интересы украинского бизнеса. Между тем, в Ираке действует около 30-ти дипломатических представительств, активно лоббирующих бизнес-интересы предприятий своих стран. Эту же роль Киев отводит и украинскому посольству, которое займется развитием контактов с американскими и иракскими властями. В частности и для решения болезненного вопроса оплаты иракцами поставленной украинскими предпринимателями продукции по контрактам, заключенным еще во времена Саддама Хусейна.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх