логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Барьеры для премьера Руслан ПЕРЕВАЛОВ - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Первый год премьерства Януковича — непрерывный бег с препятствиями


Спустя год после своего назначения премьер Виктор Янукович по-прежнему маневрирует между парламентской коалицией и собственными интересами. Со стороны он напоминает ходока по болоту, тщательно соизмеряющего каждый шаг.

У премьера Януковича — сплошные «красные дни календаря». Одна за другой следуют годовщины: назначение донецкого губернатора главой правительства (21 ноября), формирование его Кабинета (30 ноября), подписание договора с парламентским большинством о солидарной ответственности за работу коалиционного правительства (14 декабря). Из-за торжеств у премьер-министра пока не получается подвести итоги работы за год.

Все начиналось торжественно: 21 ноября прошлого года 234 депутата вручили Виктору Януковичу билет в большую политику. Многим,присутствующим в Верховной Раде при утверждении Януковича премьером, запомнилась широкая улыбка экс-премьера Валерия Пустовойтенко и его короткое: «В добрый путь!», которым он напутствовал Виктора Федоровича. Однако путь получился не совсем добрым.

Игры с оппозицией

Пустовойтенко знал, что говорил, потому что неприятности у Януковича начались сразу после формирования коалиционного правительства. В декабре прошлого года разразился острейший парламентский кризис, который грозил сорвать принятие бюджета на 2003 год. После раздела правительственных постов, парламентское большинство тогда впервые попробовало перераспределить парламентские комитеты. Однако эта попытка была сорвана оппозицией, с которой Януковичу пришлось пойти на компромисс — комитеты необольшевики оставили в покое, а оппозиция проголосовала за бюджет. В результате выиграли все, кроме социал-демократов (объединенных). Эсдеки «обиделись» и даже грозили выйти из парламентского большинства, а аналитики тут же хором заговорили об особом альянсе донецких с «Нашей Украиной».

Однако время расставило все на свои места. В апреле «Регионы Украины», не поддержали оппозицию во время голосования по пропорциональному закону о выборах. Социалисты и блок Тимошенко оказали поддержку программе правительства, как они уверяли, в обмен на голосование по пропорциональным выборам. В итоге программу приняли конституционным большинством (335 голосов), что, по мнению политолога Вадима Карасева, стало значительным успехом Януковича после его «несолидного» утверждения премьером на грани минимальных 226 голосов.

Дальше — больше: политреформа, зерновой кризис, отношение к ЕЭП, события 31 октября в Донецке — все это медленно, но верно вбивало клинья между Януковичем и большей частью оппозиции. Поэтому неудивительно, что сегодня «Наша Украина», БЮТ и СПУ призывают отправить в отставку Кабмин.

«Ноги переломаю, головы поотрываю!»

Впрочем, на протяжении года у Януковича не раз возникали проблемы с коллегами по коалиции. Весьма симптоматичным выглядит заявление министра экономики Валерия Хорошковского, который заявил, что министры, получив такой уровень доверия и статус со стороны коалиции, больше работают по ее поручению, нежели как политики, отвечающие за свои направления.

Премьер оказался не готов стать лидером коалиции, констатирует директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Это выражалось, прежде всего, в периодической потере контроля в разных сферах кабминовской деятельности. То неожиданно отправляется в отставку «эндэпэшный» министр экологии, то министр экономики позволяет себе высказывания, противоречащие «общей линии Кабмина» по ЕЭП, то кризис на продовольственном рынке требует «ноги переломать, головы поотрывать», а аграрии — вроде бы союзники...

Впрочем, Ермолаев видит и положительные моменты в деятельности Януковича. Прежде всего, считает он, премьер показал себя неконфликтным — события вокруг несостоявшегося съезда «Нашей Украины» в Донецке 31 октября стоят особняком. Ситуация с ЕЭП показала стремление Януковича максимально сгладить кризис и затянуть решение кадровых вопросов. Кроме того, следует оценить стремление Виктора Федоровича к международному публичному позиционированию. В начале премьерской карьеры на Януковича смотрели как на пророссийски ориентированного политика. Однако, как свидетельствует российский политолог Александр Марков, в «отношениях Януковича и российского руководства не наблюдается человеческой теплоты».

К плюсам Януковича Ермолаев относит также стремление сохранить наработки, доставшиеся от прошлого правительства. За 2003 год не произошло чрезвычайных потрясений на финансовом рынке, а также громких скандалов, связанных с приватизацией, инвестициями и так далее.

В связи с этим стоит вспомнить, что в декабре прошлого года Министерство экономики определило наиболее реалистичный базовый сценарий развития экономики Украины в 2003 году, согласно которому прирост реального ВВП сократится с 6% до 4,2-4,5%, а дефляция 2002 года сменится 6-процентной инфляцией. Реальные показатели оказались более оптимистичными. Так, согласно прогнозу Минэкономики, даже несмотря на зерновой кризис, рост украинской экономики в 2003 году составит 7,9% (по результатам 10 месяцев 7,2%), а инфляция окажется на уровне 7-8%.

В целом, резюмирует Ермолаев, можно считать, что в 2003 году Янукович прошел первый класс большой политики.

В чем сила, брат? В партии!

Директор Института глобальной политики Вадим Карасев полагает, что за прошедший год премьеру удалось стать полноценным украинским политиком: из «одного из многих» он превратился в «одного из немногих». Карасев считает, что в целом премьер со своей работой справился.

В декабре прошлого года Янукович смог выйти за узкие рамки навязанной ему игры, когда он обратился за поддержкой оппозиции в отношении бюджета 2003 года. Этот ход расширил поле для политического маневра на будущее и показал, что Янукович способен разыгрывать собственные комбинации, говорит Карасев.

Главной ошибкой премьера политолог считает то, что он за год так и не стал полноценным партийным лидером, а Партия регионов не превратилась в мощную политическую силу. «Пример «Нашей Украины» показывает, — для того, чтобы уверенно себя чувствовать в сложном политическом многоборье, необходимо иметь сильную партию, опирающуюся на идеологию», — утверждает Карасев. В этом смысле Янукович проигрывает Виктору Медведчуку, хотя выигрывает у последнего в умении находить компромиссы с различными политическими группами.

Что касается просчетов на зерновом рынке, в ТЭК и так далее, то эти неудачи, считает Карасев, не являются экстраординарными, и на месте Януковича любой другой премьер мог бы допустить еще больше ошибок.

Совершенно иной точки зрения придерживается депутат Анатолий Матвиенко (БЮТ). Он уверен, что Янукович продемонстрировал себя в качестве хорошего исполнителя. Премьер действует как хороший антикризисный менеджер, но не как стратег, способный предугадывать разворачивание нежелательных сценариев, считает Матвиенко. Янукович, утверждает депутат, связан с конкретной ФПГ и выполняет их указания — для подтверждения этого достаточно посмотреть проект бюджета на 2004 год, где, в частности, более двух миллиардов заложено на нужды угольной промышленности.

Впереди рифы

В любом случае, сегодня Виктор Янукович и его команда стоят перед серьезными испытаниями. Прежде всего требует разрешения ситуация, сложившаяся между правительством и парламентским большинством. Ермолаев считает, что поскольку сейчас правительство несколько дистанцировалось от большинства, впервые сложилась ситуация, когда правительство может столкнуться не только с критикой в отношении разрешения конкретных проблем, но и вообще с острой политической критикой. Объединение усилий правительства и парламентского большинства — вот ключевая задача, которую должен разрешить премьер, — считает координатор парламентского большинства Степан Гавриш.

На Януковича усиливает давление и оппозиция, считающая немотивированным отказ правительства повысить минимальную зарплату с декабря этого года до 237 гривен, как это предполагалось в бюджете 2003 года. «Разница в бюджетах 2003 и 2004 годов составляет девять миллиардов гривен, — говорит социалист Иосиф Винский. Оппозиция подозревает, что таким образом Кабмин попросту пытается аккумулировать средства на проведение избирательной кампании в 2004 году. Имея за спиной такой «бэкграунд» как второе за год повышение цен на продукты питания, оппозиционеры начали открытую кампанию по отставке правительства Януковича. Учитывая события в Донецке, размежевание между Ющенко и Януковичем приобретает все более зримые формы.

Третий фактор связан с предстоящими в 2004 году президентскими выборами. Сейчас, — уверен Карасев, — Янукович понимает неизбежность серьезных рисков, если президентские выборы будут идти в старом формате. Ему будет сложно переиграть Ющенко. Поэтому, Януковичу придется согласиться на вариант политической реформы с выборами президента в ВР.

Как подтверждение этой мысли, стоит вспомнить недавнее заявление Януковича, где тот впервые открыто поддержал проект политреформы. Таким образом, можно говорить, что донецкая ФПГ начинает комбинировать свои действия, применяя различные стратегии («преемник» и политреформы).

Однако укрепление политических позиций Януковича и донецкой группы в целом, будет невозможным без усиления партийного строительства, нахождения компромисса в рамках большого треугольника СДПУ(О)-«Трудовая Украина»-«Регионы Украины». Отсутствие консенсуса в рамках этой тройки, вряд ли позволит Януковичу сохранить премьерское кресло, которое, в случае проведения политреформы станет важнее президентского.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх