логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина «потерялась» в российских выборах Алена ГЕТЬМАНЧУК - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Под «залпы» предвыборной риторики начался новый этап экономической экспансии в Украину


Украинские «два кольори» плохо
гармонируют с российским триколором

«Украинская тема» не фигурирует ни в одной из предвыборных программ партий и блоков, участвующих в выборах российского парламента.

«Украинские» наработки российских политтехнологов сводились к трем вариантам предвыборной риторики: имперской (озвучил сопредседатель блока «Родина» Дмитрий Рогозин), демократической (лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский) и реальной экономической экспансии (сопредседатель партии «Союз правых сил» Анатолий Чубайс).

Первые два варианта конкретных результатов не дали. Ни идея Единого экономического пространства (ЕЭП), ни операция «Тузла» не сумели произвести должного впечатления на тамошнего избирателя. В какой-то мере эту мысль подтвердили и попытки некоторых российских политиков использовать конфликт вокруг Тузлы для предвыборной зарисовки. В первую очередь это Рогозин позволил себе неоднозначные пассажи в адрес Украины. По мнению московских собеседников «Контрактов», события в Керченском проливе помогли главе думского комитета по международным делам стать более узнаваемым среди широкой аудитории. Однако говорить о каких-то особых дивидендах для предвыборных амбиций Рогозина — преувеличение. Многие объясняют это тем, что Рогозин просто перестарался — даже российскому потребителю иногда сложно было уловить, где заканчивается патриотизм и начинается откровенное хамство. Ситуацией вокруг острова Коса Тузла не сумели воспользоваться и более видные участники российской предвыборной гонки. Несмотря на то, что еще в начале избирательной кампании соискатели думских мест занялись отработкой лозунга: «За Великую Россию!». Правда, каждый в своей интерпретации.

Настоящим хитом сезона (по крайней мере, телевизионного) стала фишка сопредседателя партии «Союз правых сил» (СПС) Анатолия Чубайса, именуемая «либеральной империей». Суть геополитического ноу-хау, по словам его же автора, состоит в следующем: «Россия должна наращивать и укреплять свои лидирующие позиции в этой части планеты на протяжении следующих пятидесяти лет». По мнению российского политолога Андрея Окары, операция «Тузла» — это и есть, по сути, первая попытка проверить действенность «либерального империализма» Чубайса. Несмотря на то, что главный энергетик страны вряд ли имел какое-то отношение к азово-керченской проблеме, то, что происходило вокруг украинского острова, вполне соответствует главной цели «либеральной империи», изложенной все тем же Чубайсом: «Интерес России не может ограничиваться ее границами. Он шире. И я считаю, что мы должны его заявить ясно и определенно», — уверен лидер СПС. Руководимое Чубайсом РАО ЕЭС прорвалось в Украину без танков — купив акции пяти украинских энергораспределительных компаний. Как сообщила российская пресса, во второй половине ноября российский энергохолдинг завершил покупку 40-процентных пакетов акций «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатье облэнерго» и «Сумыоблэнерго». Продавцами выступили структуры украинского бизнесмена Константина Григоришина.

Впрочем, у идеи «либерального империализма» в России есть и свои противники. Причем среди тех же российских либералов. По мнению Явлинского, термин, предлагаемый Чубайсом, «совершенно неудачен». Хотя бы потому, что империя подразумевает владение колониями. А с этим Явлинскому, похоже, трудно смириться: «Я точно знаю, что на Украине невозможно найти человека, который согласится с тем, что Украина должна быть колонией России. И в этом смысле этот термин будет рождать противостояние с нашими ближайшими соседями, будет вызывать у них отторжение. И закончится это тем, что мы еще раз с помощью этого тезиса оттолкнем их от себя в другом направлении, чего бы мне лично очень не хотелось».

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх