логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Удобрения станут дешевле, но зимой - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

До 1 апреля 2004 года цены на минеральные удобрения, реализуемые сельхозпроизводителям, будут оставаться стабильными. Такой порядок предусмотрен в соглашении, подписанном на прошлой неделе между правительством и химическими предприятиями страны. В соответствии с документом аграрии смогут приобретать минудобрения по более низким фиксированным ценам в межсезонье.


С 1 ноября 2003 года по 1 апреля 2004 и с 1 июня по 1 сентября 2004 года будут установлены следующие расценки: на аммиачную селитру и суперфосфат — 490 грн за тонну, карбамид —650 грн, нитроаммофос — 890 грн за тонну. Зато в период с 1 апреля до 1 июня и с 1сентября по 1 ноября следующего года удобрения обойдутся сельхозпроизводителям на 6-12% дороже. По словам заместителя министра аграрной политики Василия Сороки, таким образом государство стимулирует сельхозпроизводителей покупать минудобрения не во время посевной, а раньше. Это исключит ажиотажный спрос на внутреннем рынке и будет способствовать стабильной работе химических предприятий. С этой же целью планируется варьировать уровень госдотации под закупку удобрений.

Если удобрения будут приобретаться зимой, размер компенсации может достигать 30%, более поздние закупки бюджет профинансирует не более чем на 10-20%. Вместе с тем не все производители минеральных удобрений смогут реализовывать свою продукцию в рамках соглашения. «Мы не сможем использовать возможности этого соглашения при реализации аммофоса, производство которого имеет практически нулевую рентабельность. Поскольку сельхозпроизводители не согласны принять рыночную цену этого удобрения», — говорит коммерческий директор ГАК «Титан» Дмитрий Никулин.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх