логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вопрос «Контрактов» - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Во время выборов российских депутатов уместно поинтересоваться у их украинских коллег: как Верховной Раде работалось с прежним составом Госдумы и чего украинские парламентарии ждут от Думы четвертого созыва?


Георгий КРЮЧКОВ, председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, член депутатской группы ВР по межпарламентским связям с Российской Федерацией, КПУ:

— Сотрудничество с российскими депутатами шло по синусоиде — то активизировалось, то угасало. Однако на последнем этапе мы вышли на относительно стабильный уровень. Были налажены механизмы сотрудничества между некоторыми комитетами, в частности нашим и аналогичным думским, межпарламентская комиссия собиралась регулярно. Однако Тузла отравила атмосферу на ближайшее время. Если в новом составе Думы влиятельными лицами станут такие, как Рогозин, то плодотворное сотрудничество — проблематично. Если туда в подавляющем большинстве попадут люди, которые осознают, что портить отношения между Украиной и Россией нельзя, то сотрудничество будет продолжаться. Кто сформирует большинство, предвидеть сложно. Но, думаю, это будут умеренные люди, которые постараются нормально строить отношения с Украиной. Хотя им придется много работать, чтобы избавиться от великодержавного шовинизма, который вредит России и Украине.

Роман ЗВАРЫЧ, Комитет ВР по вопросам евроинтеграции, «Наша Украина»:

— В Страсбурге на сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы нас поддерживают в основном наши российские коллеги. Однако на официальном уровне, в частности парламентском, почти не решаются вопросы, связанные с возвращением сбережений нашим гражданам, хранившим свои вклады в Сбербанке СССР, возвращением почти $460 млн, которые наши юридические лица держали на счетах Эксимбанка бывшего СССР, со справедливым перераспределением алмазного и золотого фондов, заграничной недвижимости СССР. То, что Украина должна быть частью России, заложено у них в генах. Даже у либералов. Следующий состав Думы будет гораздо более провластным. Пропрезидентсикй блок России быстро найдет общий язык с украинским большинством. Однако после президентских выборов в Украине эта ситуация изменится: нынешнее большинство распадется, поскольку значительная часть депутатов захочет наладить сотрудничество с новым президентом. Следовательно, после президентских выборов в Украине нам придется строить с россиянами новые платформы для того, чтобы плодотворно сотрудничать.

Андрей ДЕРКАЧ, председатель объединения «В Европу вместе с Россией», «Трудовая Украина»:

— Мы установили тесный контакт с россиянами. Они поняли, что у нас свои подходы к определенным проблемам, что некоторые проблемы не решаются спонтанно. Нам не удалось связать работу межправительственной комиссии с межпарламентской, отработать модели, которые позволяли бы контролировать договоренности между нашими президентами.

Надеюсь, что уровень депутатов, которые придут в Госдуму, будет качественно выше. Наши страны не могут жить воспоминаниями. Следует продумывать новую конструкцию будущих отношений.

Эдуард ГУРВИЦ, член Комитета ВР по иностранным делам, экс-мэр Одессы, «Наша Украина»:

— Нынешнее сотрудничество происходит исключительно на уровне левых фракций. Хотя ни там, ни тут левые не представляют большинства. Поэтому вопросы, которые они обсуждают, не оказываются важны ни для украинского, ни для российского народов. Это неправильно, так как Россия — наш ближайший сосед, у нас много связей. Нормальному деловому партнерству мешает то, что россияне до сих пор ощущают себя старшими братьями. Это следует искоренять. После выборов работать вместе станет сложнее. Россия пытается вернуться ко временам империи: наблюдаются диктаторские тенденции, усиливается влияние людей, вновь ставящих Россию выше других стран бывшего Союза. Кроме того, у нашего северного соседа резко снизился уровень демократии. Стоит готовиться к тому, что сотрудничество между нашими парламентами, как и отношения между государствами, в ближайшее время будет ухудшаться.

Иван БОКИЙ, Комитет ВР по вопросам евроинтеграции, СПУ:

— Работалось хорошо. Я участвую в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, и с российской делегацией у нас полное понимание. Сотрудничество налажено и на уровне делегаций в ПАСЕ, и на уровне Парламентской ассамблеи СНГ. Хуже, когда доходит до скандальных ситуаций наподобие Тузлы. Но в этом случае парламенты проявили добрую волю, и благодаря усилиям депутатов обеих сторон удалось достичь определенного консенсуса. На уровне отдельных депутатов также существуют хорошие личные связи. С новыми депутатами нам придется работать над решением проблемы сокращения товарооборота. Со стороны российских коллег наблюдается отношение к нам как к младшим братьям. Это то, что россияне должны изменить в себе. Однако я убежден, что подобные стереотипы не будут мешать сотрудничеству.

Олег ЗАРУБИНСКИЙ, Комитет ВР по вопросам евроинтеграции, НДП:

— Межпарламентская комиссия работает довольно продуктивно, когда речь идет о конкретных вопросах согласования законодательства, ратификациях различных соглашений. Что касается стратегических интересов, например Тузлы, то со стороны российских парламентариев наблюдается либо неосведомленность о ситуации в Украине, либо непонимание украинского мировосприятия. Изменение состава Госдумы не повлияет на формат наших отношений. Но мне бы хотелось, чтобы настроения шовинистического характера, были только предвыборной демагогией. Хотя, конечно, это позор. Империализм в XXI веке не пройдет, даже либеральный.

Сергей БЫЧКОВ, зампред Комитета ВР по иностранным делам, «Трудовая Украина»:

— Потенциал сотрудничества использован менее чем на 10%. Причина в том, что РФ пытается представить себя мировым полюсом влияния. Там постоянно разрабатываются теории то «новой империи», то «либеральной империи», то «Великой России», где Украине отведена роль плацдарма для достижения этих целей. Когда проходили парламентские слушания об украинско-российских отношениях и обсуждался вопрос Тузлы, у членов российской делегации «округлились глаза». Они даже и подумать не могли, что Украина способна действовать как самостоятельное государство. Мы много теряем от отсутствия реального сотрудничества с нашими российскими коллегами. С новым составом Думы мы в первую очередь будем обсуждать вопрос о правах проживающих в РФ украинцев. То, как принимался закон о зарубежных украинцах, говорит о единодушии ВР в этом вопросе. Надеюсь, что найдем поддержку среди новых российских парламентариев, за которых будут голосовать и этнические украинцы России. Постараемся выстроить равноправные, партнерские отношения с новоизбранными российскими парламентариями.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх