логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Минимизация налогов законными способами Андрей ЕЛИСЕЕВ, Николай ПИДЛУЖНЫЙ - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Как уменьшить налоговые платежи при выходе одного из участников из состава ООО


Все чаще юридические лица — учредители обществ с ограниченной ответственностью на собственном опыте убеждаются, что коллективизация дает трещины. Как следствие — одному или нескольким учредителям возвращают доли с учетом размера их взноса при учреждении общества, а на базе общества создается частное предприятие. Иногда все заканчивается полным «дележем». Но продажа всего приобретенного за время деятельности общества и распределение денежных средств, что было бы идеальным вариантом, не всегда возможны или же часто не отвечают интересам учредителей.

Распределение имущества по обычному принципу «это — тебе, а это — мне» влечет уплату налогов с таких операций, в частности налог на добавленную стоимость, а, возможно, еще и подоходный налог с граждан. А у учредителя — юридического лица — получателя имущества увеличатся валовые доходы (если стоимость имущества превышает сумму расходов, понесенных на приобретение таких корпоративных прав, в соответствии с Законом «О налогообложении прибыли предприятий»).

При распределении учредители еще как-то достигают согласия о разделе имущества, а вот об уплате налогов — с большим трудом, а то и вообще не находят компромисса. Хотя мирное расставание с одним из участников общества и продолжение деятельности предприятия на уже созданных мощностях вполне возможно, если учесть некоторые особенности.

В первую очередь не следует в спешке принимать решение о выходе одного из учредителей, несмотря на последствия, и вносить соответствующие изменения в учредительные документы. Как правило, именно так и делают, чтобы быстрее избавиться от «нежелательного» участника. И только после этого думают, как отдать принадлежащую ему долю имущества. Такой шаг снижает количество маневров по минимизации налогов.

1. Прежде всего необходимо рассмотреть:

— каков уставный фонд общества и доля каждого из учредителей;

— какова стоимость активов общества, подлежащих распределению, и доля каждого из участников, которую он должен получить?

Как правило, уставный фонд общества всегда меньше подлежащих распределению активов. Поэтому нужно определить стоимость всех активов общества и внести изменения в учредительные документы, а именно: относительно размера уставного фонда, который будет соответствовать сумме всех активов общества. При этом доля каждого из учредителей увеличивается без изменения пропорций (долей) участия всех владельцев. Основанием может быть начисление дивидендов каждому из учредителей и направление их на увеличение размера уставного фонда общества.

2. В соответствии с подпунктом 7.8.5 статьи 7 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» авансовый взнос с налога на прибыль (налог на дивиденды) не делается в случае их выплаты в виде акций (долей, паев) при условии, что такая выплата не меняет пропорций участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде предприятия-эмитента. Аналогично подпунктом 7.8.6 статьи 7 закона предусмотрено, что юридические лица-резиденты такие дивиденды не включают в состав валовых доходов.

3. После установления соответствия долей учредителей фактическим активам общества, подлежащим распределению, можно рассматривать вопрос, каким образом передать экс-компаньону его долю имущества. При передаче основных средств, товаров, материалов возникают налоговые обязательства по НДС. Но это не касается возвращения основных фондов, внесенных в уставный фонд.

Во избежание лишних платежей в бюджет по НДС участнику, выходящему из состава общества, целесообразно продать совокупные валовые активы на сумму его доли в уставном фонде. В подпункте 3.2.8 статьи 3 Закона «О налоге на добавленную стоимость» указано: «Под продажей совокупных валовых активов следует понимать продажу предприятия как отдельного объекта предпринимательства или включения валовых активов предприятия или его части в состав активов другого предприятия. При этом предприятие-покупатель приобретает права и обязанности (является правопреемником) предприятия, которое продает указанные активы». Следовательно, на этом этапе задача в том, чтобы определить совокупные валовые активы, которые будут проданы одному из участников общества. И не важно, что учредители общества, возможно, пришли к согласию, что экс-участник должен получить другое имущество. Продавать нужно то, что входит в состав совокупных валовых активов на общую сумму, которая равна доле учредителя. В договоре купли-продажи нужно отметить: «продажа совокупных валовых активов» и дополнительно оформить акт инвентаризации или обследования. При такой продаже покупателю может частично перейти дебиторская и кредиторская задолженность, связанная с деятельностью приобретенного объекта, а также на новое место работы могут быть переведены некоторые работники.

По Закону «О налоге на добавленную стоимость» объектом налогообложения не являются операции по «...продаже за компенсацию совокупных валовых активов налогоплательщика (с учетом стоимости гудвила) другому налогоплательщику».

4. Что делать дальше? Кто будет платить? И захочет ли платить участник за приобретенные активы? А платить вовсе и не нужно. Сделать нужно вот что. На общем собрании общества при согласии всех учредителей принимается решение:

— кредиторскую задолженность предприятия — покупателя совокупных валовых активов погасить за счет его доли в уставном фонде общества (Дт 672 Кт 361);

— участника по его заявлению исключить из состава участников общества.

Если экс-участник хотел получить другое имущество, которое нельзя было включить в состав совокупных валовых активов, проводится равноценная бартерная операция по покупке необходимых товаров или средств у общества и продаже части имущества, приобретенного в составе совокупных валовых активов.

5. В зависимости от того, какие учредители (учредитель) остались в обществе, вносятся изменения в учредительные документы о новом составе и размере уставного фонда или перерегистрируется как частное предприятие. В случае сохранения организационно-правовой формы ООО необходимо учесть, что в соответствии со статьей 16 Закона «О хозяйственных обществах» уменьшение уставного фонда общества не допускается при наличии возражений кредиторов.

Сначала нужно дать сообщение в прессе об уменьшении уставного фонда. Решение общества с ограниченной ответственностью об уменьшении уставного фонда вступает в силу не ранее, чем через три месяца после государственной регистрации и публикации об этом в установленном порядке. Если нет желания следовать всем названным процедурам, размер уставного фонда может быть оставлен без изменений, а доли оставшихся участников (одного участника) следует увеличить на сумму долей выбывших учредителей.

Такой же механизм можно применить при выходе из состава учредителей одного из участников — физического лица. Однако физическому лицу перед тем, как приобрести совокупные валовые активы, необходимо зарегистрироваться частным предпринимателем и плательщиком НДС. Или другой вариант: создать (зарегистрировать) частное предприятие и внести в его уставный фонд положенную физлицу долю в уставном фонде общества. В зависимости от того, каким образом хочет распорядиться такой участник принадлежащей ему долей, общество продает совокупные валовые активы либо частному предпринимателю, либо частному предприятию, а далее — по описанной выше схеме.

В случае выхода из состава общества участника и передачи его доли в уставном фонде другому учредителю или третьему лицу можно использовать право на уступку доли (предусмотрено ст. 53 Закона «О хозяйственных обществах»). В случае неоплачиваемой уступки доли в пользу физического лица у получателя не возникает никаких доходов и платежей в бюджет. А почему доля уступлена без оплаты — это дело учредителя общества, которому она принадлежала. Для этого нужно только согласие остальных участников.


ЭТАПЫ ПРИ ОПТИМАЛЬНОМ ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА ООО ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ:

  • регистрация уставного фонда общества в размере, соответствующем фактическим активам (за вычетом пассивов), подлежащим распределению;

  • выбор объекта, который может быть отнесен к совокупным валовым активам и стоимость которого равна доле экс-участника;

  • продажа совокупных валовых активов предприятию-участнику и погашение задолженности за счет его доли в уставном фонде;

  • внесение изменений в учредительные документы.


Варианты выхода участников из состава соучредителей

Предоставление ссуды

Исходные данные: У фирмы Ф три соучредителя — физические лица: А, В и С. По согласию всех сторон В и С хотят выйти из общества с недвижимым и движимым имуществом. А должна остаться в фирме Ф с готовой продукцией и раскрученной торговой маркой. Уставный фонд — 400 тыс. грн, стоимость имущества — 100 тыс. грн.

Вариант 1. Выплата дивидендов (см. схему 16).

1) Фирма Ф предоставляет ссуды В и С в размере 100 тыс. грн на значительный срок (5-10 лет).
2) В и С вносят эти деньги в уставный фонд фирмы К.
3) В и С выходят из состава соучредителей фирмы Ф.
4) В фирме Ф проводится кооптация соучредителей (введение новых членов без проведения дополнительных выборов).
5) Фирма К выкупает основные средства по заниженной стоимости у фирмы Ф.

Важно! Если объемы реализации фирмы Ф позволяют ей зарегистрироваться плательщиком единого налога (10%), то это был бы лучший вариант в период выхода участников фирмы.

Во-первых, при реализации остатков готовой продукции (новую же продукцию не будет на чем производить, если продается оборудование) фирме Ф будет выгодно стать «упрощенцем», поскольку она не будет платить ни НДС, ни налог на прибыль (в этом случае, можно было бы снизить и цену на продукцию, чтобы было выгодно и покупателям, поскольку те будут лишены права возместить НДС).

Во-вторых, при продаже имущества по балансовой стоимости фирме К фирма Ф не будет иметь выручки, облагаемой единым налогом.

После работы фирмы Ф на едином налоге на протяжении квартала и выхода участников предприятие может опять перейти на общее налогообложение.


Варианты выхода участника из состава ООО

Пример из жизни

Предприятие А, один из учредителей фирмы Б, взяло беспроцентную ссуду у этой фирмы для покупки основных средств. Фирма Б для предоставления ссуды взяла кредит в банке. Все это делалось, чтобы основные средства, приобретенные фирмой А за одолженные у фирмы Б средства, были внесены учредителем — фирмой А в уставный фонд фирмы Б. Пришло время возвращения банковского кредита фирмой Б и, следовательно, время возвращения ссуды фирмой А фирме Б. Чтобы найти средства для возвращения ссуды, фирма А решила продать свою долю в уставном фонде фирмы Б заинтересованной в таком приобретении фирме С.

Возникает вопрос: какие налоговые последствия наступают при этих операциях для фирмы А и как правильно их организовать, чтобы минимизировать налоги?

По описанной схеме предприятие потеряло бы на НДС. За приобретение основных средств для передачи их в уставный фонд суммы НДС следовало бы включить в стоимость основных фондов (п.п.7.4.2 Закона об НДС).

Однако можно избежать убытков, если провести указанные отдельно расчеты по несколько иной схемой (см. схему 17).

Предприятие А, взяв ссуду у фирмы Б, покупает основные средства для собственных производственных нужд. Спустя некоторое время фирма А меняет свою корпоративную политику и эти основные фонды для создания целостного имущественного комплекса вносит в уставный фонд фирмы Б. Чтобы вернуть ссуду, фирме А не обязательно продавать долю. Достаточно организовать выход участника (фирмы А) из общества (Б) и введение нового участника (фирмы С) со своим взносом.

Предприятие А в случае приобретения основных средств возмещает налоговый кредит, в соответствии с п.п.7.4.1 Закона об НДС, поскольку налог на добавленную стоимость оплачен в связи с приобретением основных фондов, подлежащих амортизации.

Приобретенные основные средства должны быть оприходованы на баланс предприятия (сч.10) для использования в хозяйственной деятельности на протяжении определенного времени. Кроме того, на них должен быть начислен износ. Позже (не раньше квартала после даты введения в эксплуатацию) руководство меняет управленческую политику и для более эффективного использования основных средств должно принять решение о передаче их в уставный фонд фирмы Б.

В соответствии с 3.2.8 Закона об НДС при передаче основных средств в уставный фонд фирма А не начисляет НДС.

При этом предприятием соблюдены и требования п.п.7.4.2 Закона об НДС, на который ссылаются налоговые органы, требуя «сторнировать» (снять) с налогового кредита сумму НДС, возмещенную в случае приобретения ОС. Налоговики мотивируют свою позицию тем, что при передаче взноса в уставный фонд осуществляется налогонеоблагаемая операция. Следует учесть, что предприятие осуществляет только операции, подлежащие обложению НДС, а поэтому при приобретении основных средств сумма оплаченного налога включается в состав налогового кредита. Не исключение и основные средства, поскольку при их приобретении у предприятия еще не было намерения передавать их в уставный фонд другого предприятия, т.е. осуществлять не облагаемую НДС операцию.

Следовательно, во исполнение пп. 7.4.1 Закона об НДС при приобретении основных средств предприятие возместило НДС, а позже при передаче их в виде взноса в уставный фонд во исполнение подпункта 3.2.8 не начисляло налог на добавленную стоимость.

Предприятие не нарушает и требований подпункта 7.4.3 закона, который предусматривает: если товары частично используются в облагаемых налогом операциях, а частично — нет, то проводится распределение суммы налогового кредита, причем такое распределение осуществляет только в момент приобретения. Законом об НДС не предусмотрен дальнейший перерасчет сумм налога в зависимости от того, в каких операциях используются приобретенные товары (работы, услуги).

В Законе об НДС не сказано, что предприятие должно «сторнировать» налоговый кредит в случае передачи основных средств в уставный фонд другого предприятия.

Таким образом, при передаче основных фондов в уставный фонд нет оснований для уменьшения суммы НДС, отнесенной к налоговому кредиту при приобретении этих ОФ.

Еще один нюанс в этой схеме. Предприятие А передает основные средства в уставный фонд другого предприятия по цене выше балансовой стоимости.

Что касается налога на прибыль следует руководствоваться п.8.4 Закона «О налогообложении прибыли предприятий».

Таким образом, передача основных средств в качестве взноса в уставный фонд в обмен на корпоративные права считается продажей. Соответственно сумма превышения балансовой стоимости основных средств 1-й группы в случае передачи их в уставный фонд будет считаться валовым доходом.

Если меняются учредители (например, выход прежнего участника и введение нового), то следует учитывать, что Законом «О хозяйственных обществах» не предусмотрено обязательное возвращение взноса в натуральной форме — только по требованию участника. А это автоматически означает: выплата вклада преимущественно осуществляется в денежной форме и только в отдельных случаях — в натуральной.

Такая выплата не является объектом налогообложения для учредителя, выходящего из состава общества, поскольку возвращение ранее сделанного вклада не считается доходом. И не имеет значения, в какой форме этот вклад возвращен — в натуральной или денежной.

Налогообложению будет подлежать только сумма, превышающая стоимость внесенных основных фондов.

В нашей ситуации фирма Б фактически не платит начисленных сумм в случае выхода участника (фирмы А), поскольку за последним числится невозвращенная ссуда. В конечном счете проводится взаимозачет задолженностей.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх