логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Интернетгейт Андрей ЛАВРИК al@gc.kiev.ua - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Лидеры рынка голографических защитных элементов создали судебный прецедент стоимостью 82 млн грн


Именно этот сайт, по словам истца, нанес ему ущерб на 82 млн грн

Не все спокойно

По расстановке сил рынок голографических защитных элементов за год почти не изменился. В Украине остается около двух десятков операторов, но полным циклом производства располагают только три структуры — фирмы СП (специализированное предприятие) «Голография», НТЦ «Оптроникс» и «Киев-Голография». Как стало известно «Контрактам», «Киев-Голография» уйдет с рынка, если не сможет приспособиться к изменениям в правилах лицензирования деятельности в этой отрасли, выполнение которых контролирует Служба безопасности Украины. Не лучше дела у «Оптроникса». 10 ноября постановлением Киевского хозяйственного суда по иску СП «Голография» на его активы наложен арест.

Правовой конфликт, в эпицентре которого оказались два лидера рынка ГЗЭ — прецедент для отечественной юридической практики. Украинский суд впервые будет рассматривать дело о защите чести и деловой репутации юридического лица от негативной информации, которую распространяет ее конкурент через всемирную сеть интернет.

«...путем создания, регистрации и сопровождения...»

По мнению юристов «Голография», менеджмент его главного конкурента — фирмы «Оптроникс» — год назад принял непосредственное участие в создании интернет-сайта Голография. Net (http://www. golografia. net; прекратил деятельность в мае этого года). «За период с 2002 года, — говорится в исковом заявлении, — предприятием ООО «НТЦ Оптроникс» через своих должностных лиц и директора по внешнеэкономическим связям Игоря Душина была организована мощная клеветническая кампания против ООО «СП «Голография». Ее целью было: нанести ущерб деловой репутации истца...». В иске утверждается, что должностные лица «Оптроникса» распространяли об СП «Голография» информацию, не соответствующую действительности, «путем создания, регистрации и сопровождения интернет-сайта».

Действительно, основным контентом (наполнением) сайта были статьи, перепечатанные из других СМИ, где не было ни одного доброго слова о «Голографии». Особенно жесткой критика была на web-форуме сайта, цитатами из которого изобилует иск к «Оптрониксу» (кстати, одним из активных участников форума был Игорь Душин, упомянутый в иске как организатор сайта). Словом, у любого случайного посетителя сайта после просмотра страниц создалось бы впечатление, что к его созданию приложили руку конкуренты «Голографии».

Заметим, что швейцарским партнерам СП «Голография» удалось закрыть Голографию. Net в США (где «физически» был размещен скандальный сайт). Однако фирма на достигнутом не остановилась и решила примерно наказать обидчиков. Юристы четко сформулировали претензии к вероятным виновникам: попытка устранения единственного реального конкурента с рынка ГЗЭ, создание препятствий для производственной деятельности, формирование отрицательного имиджа истца, создание напряженной атмосферы в коллективе и т. п. С привлечением специалистов из Одесской государственной юридической академии, «Голография» подсчитала стоимость ущерба, нанесенного ей «кибер-атакой» на деловую репутацию. Получилось чуть больше 82 млн грн. Несколько выше, чем стоимость активов «Оптроникса».

«Надлежащий ответчик»

Когда в начале ноября дело «Голография» против «Оптроникса» попало в суд, выяснилась одна интересная вещь. «Заявленное к НТЦ «Оптроникс» требование истца опровергнуть ложные сведения, распространенные, по словам истца, И. Душиным, является необоснованным, поскольку последний не состоит с ООО «НТЦ «Оптроникс» в трудовых отношениях, — пишет гендиректор «Оптроникса» Владимир Гирнык в ответе на иск «Голографии».

«Согласно штатному расписанию, должности директора по внешнеэкономическим связям в ООО «НТЦ Оптроникс» нет, — сказано в ходатайстве о прекращении производства по делу, — надлежащим ответчиком по иску ООО «СП «Голография» о взыскании ущерба, нанесенного деловой репутации, является гражданин И. Душин».

Игорь Душин — частный предприниматель, глава Либерально-демократической партии Украины. Ни он сам, ни представители «Оптроникса» не скрывают, что были знакомы. «Он предлагал нам интересные, но до сих пор не воплощенные проекты», — рассказал «Контрактам» директор по развитию «Оптроникса» Дмитрий Телечкун.

Сам Игорь Душин отвергает обвинения, выдвинутые против него «Голографией». «Я опасаюсь, что меня сделают крайним в информационной борьбе между многими участниками», — заявил он, уточнив, что речь идет не только о «Голографии» и «Оптрониксе».

Что произошло

Возникновение «интернетгейта» вокруг лидеров рынка ГЗЭ можно было предвидеть уже полгода назад. Еще летом Юрий Сидоренко, швейцарский партнер «Голографии» (он публично называет себя ее консультантом), в интервью одной из общенациональных газет обвинил «Оптроникс» и связанных с ним лиц в виртуальной клеветнической кампании против «консультируемой» им фирмы. Он также заявил, что нанятые им специалисты уже собрали необходимую для судебного процесса против конкурента информацию. Как стало известно «Контрактам», в поисках «кибер-клеветников» приняли участие сотрудники одного силового ведомства, имеющие законное право и оборудование для мониторинга украинского интернет-пространства. Поэтому не исключено, что «Голография» может располагать достоверными доказательствами вины своего конкурента. Впрочем, если они все-таки есть, их нужно еще легализовать — вмешательство в конфликт между коммерческими структурами спецслужб будет сложно объяснить.

«Голография», кстати, создала прецедент другого характера: интернет-СМИ, которые до недавних пор не ощущали на себе крепкой руки Фемиды, теперь стали доступны для правосудия. Вероятно, в будущем можно будет попасть под суд и за критические высказывания на web-форумах, посетители которых пока считают, что выступают инкогнито.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх