логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Виртуальное информпространство сталкивается с реальностью Андрей ЛАВРИК, Вилен ВЕРЕМКО al@gc.kiev.ua, vilver@gc.kiev.ua - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Юристы убеждены, что от суда в интернете не спрячешься. Web-издания хотят прозрачных правил игры


Привлечь к ответственности владельца сайта пока не удалось никому

Выяснять отношения с обиженными героями публикаций украинским интернет-изданиям уже приходилось. В частности, судились с сайтами «Обком» (http://obkom.net.ua) и «Украина криминальная» (http://cripo.com.ua). Однако добиться благосклонности Фемиды истцам не удалось. Возникают конфликты и у более «раскрученных» интернет-изданий. «Бывают ситуации, когда, например, компания Икс недовольна появлением публикации, которая изображает ее не в лучшем виде, — говорит главный редактор сайта Кореспондент.Net (http://korrespondent.net) Леся Мазаник. — Однако это заканчивается просто разговорами».

Появление в WWW многих рискованных (с правовой точки зрения) публикаций специалисты в этой отрасли объясняют тем, что в Украине сейчас не существует действующей законодательной базы, регламентирующей деятельность электронных изданий. «У нас интернет-издания средствами массовой информации пока не считаются, поэтому они позволяют себе большие вольности, чем обычная пресса», — считает Леся Мазаник.

Впрочем, участники «виртуального» информационного пространства сетуют на отсутствие четких правил игры. «С одной стороны, правил как будто бы нет, но когда о них вдруг вспоминают, то они трактуются против интернета, — говорит главный редактор интернет-газеты ForUm (http://for-ua.com) Алексей Шалайский. — Учитывая такие случаи интернет-издания заинтересованы, возможно, в более жестком, но прозрачном контроле».

Большинство «интернетчиков» убеждены: если хотя бы один иск к интернет-сайту о возмещении морального ущерба будет удовлетворен, их количество может вырасти. Специалисты в отрасли юриспруденции утверждают, что правовых инструментов для привлечения «виртуальных» обидчиков в суд достаточно. «Что касается защиты чести и достоинства, то средство распространения порочащих сведений для суда не имеет значения», — говорит юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Альберт Сыч. По его словам, дела такого характера, согласно ст. 7 Гражданского кодекса, рассматриваются в судах общей юрисдикции.

По мнению экспертов, привлечь владельца сайта к ответственности можно даже тогда, когда он себя не афиширует. «Здесь могут возникнуть некоторые сложности, но доказать, на кого зарегистрирован web-сайт, вполне возможно, — считает управляющий партнер адвокатской компании «Агеев, Бережной и партнеры» Виктор Агеев. — Можно также выяснить, кому принадлежит домен (адрес сайта. — Авт.), кто заключил договор о размещении сайта». Впрочем, привлечь в суд владельца анонимного сайта в Украине никому не удавалось. Пока что.

Интернет попадет под тотальный контроль

Тем временем в Украине делаются попытки на законодательном уровне установить тотальный контроль над интернетом. В парламенте зарегистрирован проект закона «О мониторинге телекоммуникаций» (№ 4042), которым предусмотрено предоставление СБУ полномочий фактически абсолютного контроля за телекоммуникациями.

Если этот закон «пройдет» парламент и не будет ветирован Президентом, к операторам будет подсоединена система мониторинга, через которую СБУ сможет получить любую информацию, проходящую через сеть провайдера. Более того, оператор должен будет приобрести мониторинговое оборудование за собственный счет. Спецслужба будет предоставлять доступ к системе мониторинга другим органам, подразделения которых осуществляют оперативно-сыскную, контрразведывательную и разведывательную деятельность. Правда, законопроект предусматривает разрешение на снятие информации только по решению суда.

Эксперты подчеркивают, что такая редакция законопроекта противоречит Конституции Украины, действующему отечественному и европейскому законодательству. «Законопроект может нарушить права человека и основные свободы и в первую очередь права на приватность», — предостерегает представитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Кроме того, операторы считают неприемлемой норму, которая обяжет их покупать мониторинговое оборудование за собственный счет. В Ассоциации участников рынка интернет Украины отмечают, что перевод на операторов дополнительных финансовых обязательств на приобретение мониторингового оборудования является фактически введением налога на деятельность в сфере телекоммуникаций.

В Интернет-ассоциации Украины подчеркивают, что следствием перевода финзатрат на операторов будет «не только существенное увеличение цены за интернет, но и прекращение деятельности многих средних и малых провайдеров». Однако, по словам заместителя председателя СБУ Анатолия Герасимова, сегодня уже около 10 операторов оборудованы системой мониторинга. Такое требование содержится в приказе Госкомсвязи № 122 от 17 июня 2002 года, который обязывает «мониториться» операторов, предоставляющих услуги госорганам.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх