логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Престижная «mcjob» Юлия ЩЕПЕТ - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Менеджмент компании Chick-fil-A разработал целую идеологию, ломающую стереотип о бесперспективности работы в фаст-фудах


Ешьте больше курятины! —
призывает коровка-«тотем» Chick-fil-A

Для работы в фаст-фуде тщательный отбор

Когда в США родители говорят детям: «Будешь гамбургеры переворачивать», это значит то же, что у нас «Будешь коровам хвосты крутить». Так уж повелось, что работа в заведениях быстрого питания воспринимается как низкоквалифицированная, а следовательно, непрестижная и низкооплачиваемая. Американцы даже начали употреблять словечко «mcjob», значение которого переводится как «низкооплачиваемая и бесперспективная работа» (см. «Контракты», № 46).

Текучесть кадров в американской индустрии быстрого питания достигает 50% даже на уровне низшего управленческого звена. А о простых работниках и говорить нечего — на Западе значительную часть персонала фаст-фудов составляют старшеклассники и студенты, которые подрабатывают после занятий или на каникулах. Конечно, они отнюдь не хотят надолго связывать свою карьеру с фаст-фудом — им лишь бы быстрее выучиться, получить хорошую работу и забыть о том, что когда-то работали в заведении общественного питания.

Большинство фаст-фудов давно смирились с таким положением вещей, чего не скажешь об одном из лидеров рынка — сети Chick-fil-A (№ 4 на рынке США), где текучесть кадров составляет всего 2%. Компания никогда не делает ставку на «временщиков», а привлекает людей, согласных работать в фаст-фуде всю жизнь. Отбор кадров в Chick-fil-A сверхтщательный — в сетях быстрого питания такое случается нечасто. Претендент на работу в компании проходит несколько собеседований с HR-менеджерами (в офисе и в неформальной обстановке).

Так, в отдел маркетинга одного работника взяли только после 17 интервью, которые длились более полугода. Такие длительные ознакомительные процедуры объясняются тем, что компания рассматривает развитие карьеры каждого работника на 30-40 лет вперед. В других сетях отрасли быстрого питания аналогичный показатель рассчитывают в перспективе на год-два. В то же время компания никогда не принимает участия в хедхантерских гонках, т.е. не «охотится» на известных менеджеров, занятых в других компаниях, — ковать кадры топ-менеджеров Chick-fil-A передпочиатют в собственной «кузнице».

Правда, оригинальная кадровая политика является своеобразным «тормозом» развития компании: Chick-fil-A до сих пор не имеет представительств за пределами США, а собственная сеть на американском рынке насчитывает не так уж и много заведений — 1100. Однако стабильности Chick-fil-A можно позавидовать: за сорок лет существования компании... ни одного увольнения, устоявшиеся прибыли и наибольшие в отрасли темпы роста — 14,4%.

Гуманизм и семейные ценности

«Я начинала свою карьеру в McDonald’s, — рассказывает Эрика Льюис, консультант по маркетингу и креативу Chick-fil-A. — Там на нас смотрели как на живые автоматы для жарки картофеля и не больше». Удержать работника в фаст-фуде можно стабильными материальными стимулами и чуть ли не семейной атмосферой, созданной в Chick-fil-A, — считают менеджеры этой компании. Каждому работнику Chick-fil-A ежегодно выделяется $1500 для самообразования (при этом руководство не отслеживает, на что именно расходует эти деньги подчиненный). Всего в создание собственной корпоративной культуры компания инвестирует свыше $10 млн в год.

Менеджеры Chick-fil-A высоко ценят не только результаты, но и отношения со своими работниками. Новички в Chick-fil-A, как правило, не получают подробных инструкций и жестких регламентов, где будут расписаны их обязанности до малейших шагов. Подход к оплате труда — «шведский»: нет разительной разницы в зарплате работников различного звена. Руководители Chick-fil-A убеждены, что это создает атмосферу единой семьи в компании.

«Многие думают, что главное в нашем бизнесе — хорошая еда, хорошее обслуживание, чистый ресторан и чистый туалет. Конечно, без соблюдения любого из этих требований сеть фаст-фудов обречена на банкротство. Однако этих правил придерживаются все, поэтому этого мало для победы в конкурентной борьбе», — отмечает Дэвид Сейлерс, вице-президент по маркетингу Chick-fil-A.

Морализаторство в идеологии компании опережает рыночную стратегию. Чтобы быть эффективным на своем месте, работнику следует руководствоваться принципами справедливости, — считают в Chick-fil-A и потому полагаются на мотивацию «по призванию, а не за деньги». Руководство Chick-fil-A убеждено, что библейские принципы можно применять в бизнесе, чем, кстати, объясняется выходной день в воскресенье.

Корпоративная цель компании — производить хорошее впечатление и таким образом влиять на всех, кто контактирует с Chick-fil-A. Chick-fil-A позиционируется как семейное заведение. Несколько лет назад компания пыталась конкурировать с McDonald’s в детском меню (доля продаж соответственно 1% и 6%). Жалея, что нет возможности сотрудничать с Disney, как McDonald’s, компания в конечном счете создала особую концепцию удовлетворения запросов маленьких клиентов. У работников компании, у которых есть дети, спросили: «Что бы вы хотели передать детям через меню?»

Вскоре получили ответ — образование и характер. В соответствии с этими результатами были пересмотрены все игрушки, которые обычно предлагаются в комплекте с детским меню. Сегодня вместе с едой раздаются образовательные книги, карты, аудиокассеты с развлекательными программами, обучающими вежливости, доброжелательности и т. п. В ответ компания получает многочисленные письма с благодарностями от родителей. Новая концепция оказалась успешной и в смысле коммерции. В прошлом году McDonald’s потратил на рекламу детского меню $220 млн, Chick-fil-A — менее $1 млн, оставаясь лидером продаж блюд для детей.


Chick-fil-A сегодня

Количество заведений 1100
Объем продаж $1,2 млрд
Ежегодный рост объемов продаж 14,4%
Максимальная выручка от одного заведения Chick-fil-A $1,9 млн
Расходы на рекламу $9,4 млн
Ежегодный показатель текучести кадров 2%
Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх