логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ожидаем... - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.


До конца 2003 года вступит в силу украинско-литовское межправительственное соглашение о поездках граждан, предусматривающее бесплатные визы для украинцев и безвизовый режим для литовцев. В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что такое соглашение будет подписано в ходе официального визита в Украину президента Литвы Роландаса Паксаса, который состоится 15-17 декабря. Соглашение будет предусматривать выдачу многоразовых и долгосрочных виз для определенных категорий граждан Украины.

8 декабря Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск научно-производственной фирмы «Зигфрид» к Кабинету Министров о признании недействительными правительственных постановлений о введении марок акцизного сбора нового образца с голографическими защитными элементами для маркировки алкогольных напитков. В исковом заявлении такое требование объясняется тем, что действие указанных нормативов нанесло предприятию значительный материальный ущерб.

Дождались

УЕФА поддержала официальную инициативу Федерации футбола Украины и Ассоциации футбола Польши о совместном проведении финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и приглашает их участвовать в конкурсе на право принять финал Евро-2012. Об этом говорится в письме УЕФА президентам украинской и польской футбольных федераций. Напомним, в ноябре в Киеве состоялось заседание исполкома УЕФА, а двух ее высших руководителей — президента и генерального директора — Леонид Кучма наградил орденами.

Итоги работы «налогового десанта» в Киеве с 10 до 21 ноября: 1420 проверок, в 1233 из которых были обнаружены нарушения, доначислено в бюджет свыше 19,5 млн грн, предупреждено незаконное возмещение НДС на 54,8 млн грн, возбуждено 32 уголовных дела за уклонение от уплаты налогов, из них 16 — в особо крупных размерах. «Нас это совершенно не удовлетворяет», — заявил первый заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря, а потому ГНАУ намерена усилить работу по разъяснению налогового законодательства субъектам предпринимательской деятельности Киева. С 1 до 12 декабря «налоговый десант» под руководством заместителя председателя ГНАУ Юрия Гриба будет работать в Ровенской области.

29 ноября вступило в силу постановление НБУ от 14 октября, которым внесены изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Отныне подразделения внутреннего аудита коммерческих банков обязаны не реже одного раза в год проверять соблюдение банками законодательства по борьбе с отмыванием денег и информировать о результатах этих проверок наблюдательные советы банков, тогда как раньше они должны были информировать об этом правление или совет директоров банка. Справочник, на основании которого банкам предстоит определять операции, подлежащие финансовому мониторингу, формируется Государственным департаментом финансового мониторинга по согласованию с НБУ, в то время как прежней редакцией Положения такое согласование не предусмотрено. Постановление также обязывает банки классифицировать клиентов по риску проведения ими операций по отмыванию денег.

1 декабря заканчивается (незаконно) срок хранения инвентаризационных остатков алкогольных напитков и табачных изделий с марками акцизного сбора старого образца. Эти остатки необходимо или срочно перемаркировать или уничтожить.

С 1 декабря 2003 года заканчивает действовать временная технология упрощения пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины, действовавшая с 15 июня 2003 года. В пунктах пропуска, где больше двух полос движения в одном направлении, выделялись отдельные полосы движения (так называемый зеленый коридор) для упрощенного контроля лиц и их вещей, следующих на легковых автомобилях, рейсовых автобусах и автобусах с туристическими группами, машинах дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, перемещаемых в объемах, не подлежащих декларированию и налогообложению.

Не дождались

С 1 декабря 2003 года минимальная заработная плата будет составлять не 237 гривен в месяц (как это предусматривал Закон Украины от 26.12.2002 № 372-IV «Об установлении размера минимальной заработной платы на 2003 год»), а 205 гривен. Соответствующие законодательные изменения были срочно приняты Верховной Радой, подписаны Президентом и официально опубликованы на прошлой неделе.

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх