логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Курсовое преломление - «Контракты» №48 Декабрь 2003г.

Наличный курс доллара к гривне сменил направление. Национальная валюта уверенно отвоевывает утраченные позиции и, по мнению экспертов, такая тенденция сохранится как минимум до конца нынешнего года.


Председатель НБУ Сергей Тигипко
без труда предугадал
снижение наличного курса

Еще в прошлый понедельник обменные пункты уверенно выставляли курс 5,41 — 5,47 UAH/USD, несмотря на обещания Нацбанка ввести ограничения на курсовую политику банков на наличном рынке и применять штрафные санкции.

Однако необходимость в контрмерах НБУ вскоре отпала. Уже в среду наличный курс снизился до 5,36 — 5,44 UAH/USD, а к концу предыдущей недели достиг отметки 5,35-5,40 UAH/ USD. Снижение курса вполне объяснимо, хотя должно было произойти как минимум две недели назад. Все это время на рынке складывалась любопытная ситуация. С одной стороны, на межбанковском валютном рынке доллар уверенно снижался по отношению к гривне. С другой, — на наличном рынке происходила обратная тенденция. Противоречивое поведение наличного и межбанковского валютных курсов банкиры объясняют недавним дефицитом гривневых ресурсов. Банковская система, балансирующая на грани ликвидности, испытывала острую нехватку средств. Банки вынуждены были продавать валюту на межбанке, чтобы пополнить свои закрома.

Но одновременно, мало кто устоял от соблазна заработать на разнице курсов наличного рынка. К тому же, продавая дорогой доллар населению, банкиры получали дополнительный приток гривни. С локализацией кризиса ликвидности исчезли и валютные спекуляции. Дальнейшее поведение наличного курса уже сомнений не вызывает. Доллару однозначно придется поступиться гривне. Причем не исключено, что даже если на межбанке курс доллара возрастет, что маловероятно, то на наличном рынке он все равно будет снижаться.

Традиционно к концу года, то есть в канун новогодних праздников, население вынужденно избавляется от своих валютных запасов. По словам директора департамента финансовых рынков банка «Аваль» Андрея Рожка, снижение курса продлится вплоть до наступления следующего года, при этом курс уже в ближайшее время должен вернуться до уровня, предшествовавшего недавнему всплеску: 5,35-5,38 UAH/USD».

Контракты №48 / 2003


Вы здесь:
вверх