логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Швейцария узаконила банковскую тайну - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Верхняя палата парламента Швейцарии одобрила введение в конституцию страны положения о банковской тайне.


Поправка в Конституцию была предложена Швейцарской народной партией, которая выиграла парламентские выборы в ноябре, выдвинув лозунг о нежелательности дальнейшего сближения c Евросоюзом.

Все началось с того, что министры финансов 15-ти стран ЕС подписали соглашение, которое фактически должно устранить понятие банковской тайны и впоследствии ликвидировать все анонимные счета в европейских банках. Евросоюз аргументировал свою позицию необходимостью выявить не только структуры, финансирующие терроризм, но и личности клиентов, держащих на секретных счетах огромные капиталы непонятного происхождения. Но, как заявил в парламенте представитель партии Ханс Хофманн, «успех нашей финансовой отрасли напрямую связан с банковской тайной», которая имеет «решающее, жизненно важное значение».

Швейцария, где находится один из крупнейших (по величине активов) европейских банков — UBS, приняла закон о банковской тайне еще в 1934 году. Банковская тайна гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках уже более 300 лет. Женевские банкиры были придворными финансистами французских королей, и первые письменные сведения о банковской тайне датируются 1713 годом. До 1934 года положения о банковской тайне содержались в Гражданском и Трудовом кодексах Швейцарии. Федеральные суды закрепили их в правоприменительной практике — клиент, пострадавший из-за разглашения банковской тайны, мог впоследствии взыскать с банка убытки. Федеральный закон «О банковской деятельности», принятый в 1934 году, четко сформулировал, что банковская тайна — это уголовно-правовое понятие.

Впредь за разглашение банковской тайны банкир, нарушивший ее, мог быть наказан лишением свободы, что еще больше укрепило права вкладчика в конфиденциальности передаваемой им информации. В 1984 году швейцарский народ вновь проголосовал (более 73% голосов) за сохранение режима банковской тайны.

Нынешнее закрепление положения о банковской тайне в основном законе страны поможет Швейцарии противостоять давлению Евросоюза, настаивающего на большей прозрачности банков и требует раскрытия информации о ряде граждан, которые используют счета в швейцарских банках для ухода от налогов. Теперь парламентская комиссия должна составить законопроект, который будет направлен в обе палаты для дальнейшего обсуждения. Комиссия ожидает проведения референдума по вопросу о банковской тайне к 2007 году. Наблюдатели отмечают, что, закрепив положение о банковской тайне в конституции, законодатели теряют возможность отменить его своим решением.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх