логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Национализация Ashikaga - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

В начале декабря японские власти объявили о национализации крупного банка Ashikaga.


Больше десяти лет, с тех пор как в начале 90-х годов лопнул «пузырь» рынка недвижимости, на японских банках висит неподъемный груз безнадежных долгов. И хотя в последние годы японские банки добились некоторого успеха по улучшению своих балансов, согласно мартовским данным, общий объем плохих кредитов в японской банковской системе составлял около $400 млрд.

Пять лет назад в ходе финансового кризиса правительство уже брало под контроль банки Long-Term Credit Bank и Nippon Credit, компенсировав бывшим владельцам часть их активов. Позднее, в 2000 году, оба банка были проданы американским инвестиционным фондам и сегодня успешно работают. Этой весной японские власти вложили $1,96 трлн иен ($18 млрд) в капитал банка Resona, чтобы спасти его от банкротства. При этом акционеры Resona сохранили свое участие в банке. Однако в случае с Ashikaga Bank владельцы акций лишатся всего. Выиграют от приватизации банка только его вкладчики. Банк оказался не в состоянии платить по своим долгам, которые превысили его активы на $934 млн. Государство потратит около 1 трлн иен на оздоровление банка, но при этом банк полностью отойдет под контроль государства — бывшие акционеры лишатся своих активов без компенсации.

Ashikaga Bank оказался заложником своей неудачной кредитной политики, в результате которой балансы банка оказались в плачевном состоянии. По словам премьер-министра Японии Коидзуми, Ashikaga — сегодня единственный японский банк, к которому применимо определение о несостоятельности. Тем не менее правительство сегодня озабочено состоянием дел в региональных банках, под контролем которых активы стоимостью $1,8 трлн. Безвозмездная национализация одного из десятка крупнейших региональных банков — сигнал остальным японским банкирам о необходимости улучшения своих балансов. Не за горами отмена 100% государственного гарантирования вкладов в коммерческих банках. Япония намерена пойти на этот шаг уже в 2005 году. Сегодня, судя по всему, японские банки просто не готовы к такому повороту событий.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх