логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Либерализация - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Китай реформирует банковскую систему


Власти Китая объявили о планах проведения коренной реформы, обремененной задолженностью банковской системы страны.

Среди запланированных мероприятий — возможность приобретения иностранными инвесторами долей в уставных фондах финансовых учреждений страны. Отдельно выделена программа преобразования четырех крупнейших банков Китая путем сокращения их задолженности и мобилизации дополнительного капитала.

На пресс-конференции в Пекине глава Комиссии по регулированию банковского сектора Лю Минкан заявил, что правительство не собирается оказывать экстренную финансовую помощь четырем крупным госбанкам — Bank of China, Industrial and Commercial Bank, Construction Bank и Agricultural Bank. Вместо этого власти собираются провести пилотную схему с участием одного или двух банковских учреждений. В рамках первого этапа преобразования — списание некачественных кредитов, а затем проведение мобилизации капитала из различных источников. Также председатель комиссии заявил, что Пекин облегчит начало работы иностранных банков в Китае путем снижения требований к их капиталу. Кроме того, иностранным инвесторам будет позволено приобретать до 20% акций местных банков, в то время как ранее разрешалось покупать не более 15%.

Другой чиновник того же ведомства Тан Шуаннин на китайско-российском банковском форуме в Пекине сообщил, что Китай к 2006 году полностью откроет свой банковский сектор для иностранных инвесторов. В настоящее время КНР проводит постепенную либерализацию своего банковского сектора, подготавливая его к приходу иностранных финансовых институтов и структур в полном соответствии с обязательствами, которые он принял на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию. Согласно договоренностям, реформа должна полностью завершиться к 2006 году, тогда и будут сняты все ограничения на деятельность в Китае иностранных банков.

На сегодняшний день 73 иностранных банка имеют разрешение на проведение в Китае расчетов в китайской валюте, а половина из них — на осуществление в полном объеме валютно-биржевых операций. 12 зарубежных банков имеют право на оказание банковских услуг в режиме он-лайн. Власти Китая рассматривают обращения еще 191 иностранного банка с просьбой разрешить их деятельность в стране.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх