логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулювание - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.


Сумма налога от предоставления в аренду коммерческой недвижимости в 2004 году может быть втрое больше, чем при предоставлении недвижимости под жилье

Постановление Кабинета Министров Украины от 20.11.2003 № 1787 «Об утверждении Методики определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц»

Минус: Арендаторы (кроме физических лиц — не предпринимателей) выступают налоговыми агентами налогоплательщиков — арендодателей при начислении дохода от предоставления в аренду (субаренду), жилого найма (поднайма) недвижимого имущества, кроме земельных участков. Объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Налог от предоставления в аренду коммерческой недвижимости может быть втрое больше, чем при предоставлении недвижимости под жилье. С 1 января 2004 года не предусмотрено исключение из объекта налогообложения сумм амортизации объекта недвижимости.

Плюс: Органы местного самоуправления должны определить минимальную стоимость месячной аренды 1 кв. м общей площади недвижимого имущества до начала отчетного налогового года. Однако многие из них не успеют этого сделать.

Обновлен Порядок осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств с применением ГТД

Приказ Государственной таможенной службы от 21.10.2003 № 715 «О внесении изменений и дополнений к Порядку осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств с применением грузовой таможенной декларации»

Минус: Гостаможслужбой в новой редакции изложен Порядок осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств с применением грузовой таможенной декларации. Сам порядок не стал проще, количество этапов не уменьшилось, но устранен ряд ошибок и лишних процедур, а также упрощен порядок внесения изменений в ГТД при ее оформлении.

Плюс: Декларанту не нужно предоставлять удостоверяющий его документ. В Акте таможенного осмотра обязательно указываются все лица, участвовавшие в нем. Отменен Лист согласования внесения исправлений в ГТД и процедура согласования каждого изменения со всеми этапами оформления.

Легализирована выдача налоговых векселей при импорте продовольственных пшеницы и ржи

Постановление Кабинета Министров Украины от 20.11.2003 № 1808 «О порядке выпуска, обращения и погашения налоговых векселей при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины продовольственного зерна»

Плюс: Легализирована выдача налоговых векселей при импорте продовольственных пшеницы и ржи, при этом максимальный срок действия налогового векселя при импорте продовольственных пшеницы и ржи теперь составляет не 120, а 180 дней. Выписывать налоговые векселя при импорте зерна можно без права на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета по результатам предыдущего отчетного периода. Ввозиться зерно может не для собственных производственных нужд.

С 1 января 2004 года срок уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога увеличивается на 10 календарных дней

Постановление Кабинета Министров Украины от 20.11.2003 № 1789 «О внесении изменений в Положение о порядке взыскания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога»

Плюс: С 1 января 2004 года срок уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога продлен на 10 календарных дней. Новообразованные субъекты хозяйствования, основными видами деятельности которых являются производство (выращивание), переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, в год создания являются плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога.

Минус: Плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога смогут быть только те предприятия, у которых средства, вырученные от реализации продукции собственного производства, составляют не 50%, а 75% суммы валового дохода предприятия.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх