логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Идейный фитнесс Виктория КАРПИНСКАЯ - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Говорить о развитой фитнесс-индустрии в Украине пока еще рано. Однако на рынке появляются все новые виды фитнесс-услуг.


Йога или афро-американская хореография?

За несколько лет в тренировочно-оздоровительном процессе фитнесс-клубов выработались определенные стандартные программы. В основе занятий — различные вариации классической и степ-аэробики. Это интенсивные программы (их несколько десятков), где динамичные упражнения под ритмичную музыку тренируют выносливость, развивают координацию движений. Похожи на них и танцевальные программы. Кардинально противоположны — занятия йогой. Обязательны тренажерные залы. Характерны сочетания разных видов занятий. Все большую популярность получают так называемые кардиозалы. По сути, это те же тренажеры — беговая дорожка, велотренажер, ротекс (имитация лыжной ходьбы). Однако выполняя на них интенсивные упражнения, можно «убить двух зайцев»: и мышцы натренировать, и повысить выносливость. Прижились в клубах и боевые искусства. Дополняют стандартные предложения силовые и аэробные занятия в бассейне, хотя свою «воду» имеют пока не все клубы.

Самая распространенная новая программа — система упражнений Pilates. Главная цель — достичь баланса между силой, гибкостью, дыханием. Музыка-фон без особого акцента на ритм позволяет сконцентрироваться на собственных ощущениях, мобилизоваться на результативную работу, поскольку не обязательно попадать в такт. Интегрированные упражнения заставляют работать все мышцы тела одновременно. Программа сложная координационно. Самое сложное упражнение в конце 45-минутного занятия — пролежать пять минут на спине, абсолютно ничего не делая. Главное — почувствовать комфорт при расслаблении всех без исключения мышц. А это мало кому удается.

Своеобразная подготовка к Pilates — программа Deep Stretching, упражнения которой направлены на растяжку и повышение эластичности связок и мышц (столичный «Киев-Спорт-Клуб»).

Программа француженки Натали Дроен, которая в этом году лично приезжала в киевский фитнесс-клуб «Фаворит», чем-то напоминает йогу. В системе упражнений внимание акцентируется на «сакральной архитектуре тела», т.е. на мускульном аппарате и спине.

Увлечение экзотическим не исчерпывается йогой и подобными направлениями. В афро-бразильском боевом искусстве Copoeira Fitness необычная техника движений ногами («Планета Фитнесс»). А программу Hands Free, которая заменила танцевальные занятия с элементами афро-американской хореографии, тренеры в шутку называют занятиями с мобильными телефонами в наушниках — работают, а, точнее, танцуют только руки («Киев-Спорт-Клуб»).

Не совсем привычна тренировка на специальной нестабильной платформе — «Сore-тренинг» («Планета Фитнесс»). Во время занятий на BB Training не выпускают из рук бодибар — гимнастические палки различного веса («Киев-Спорт-Клуб»).

Секрет новой программы Freemotion — в специальных тренажерах, на которых имитируются обычные «жизненные» движения (например, открыть дверь или подать теннисный мяч), где нет заданной траектории и не ограничена амплитуда (фитнесс-центр «Аквариум»).

Все программы и не перечислить: в одном клубе их несколько десятков, в другом — около сотни.

В крупных фитнесс-центрах не хватает разве что психолога

Главный ориентир при выборе из многообразия фитнесс-предложений — ваша цель, желания и способности. Директор столичного фитнесс-клуба «Студио» Дмитрий Плешков замечает: «Должен быть разумный компромисс между тренировочным процессом и эмоциональным состоянием. Занятия должны приносить удовольствие. Одним нравится бегать, другим по душе занятия на тренажерах, третьих привлекают танцы... Не изменяя собственным вкусам, комбинируя и дополняя их, можно добиться поставленной цели одинаково результативно. Правильно делает тот, кто вносит разнообразие в свою физическую нагрузку, чередуя аэробные и силовые занятия. Именно такой вариант тренировки позволяет максимально эффективно добиваться цели, избегая физического и психологического простоя».

В некоторых клубах можно воспользоваться услугами врача, который составит карту вашего здоровья (с ваших слов, а также по результатам компьютерной диагностики) и даст определенные советы по выбору программ (опять же с учетом ваших пожеланий). Чтобы получить нагрузку, адекватную возможностям организма, необходимо правильно выбрать тип занятий. И только тренер может оценить, насколько правильный этот выбор. Как поделились некоторые инструкторы, им нередко приходится выступать в роли психологов, утешая клиента и «направляя» его, когда выбранный им вид занятий хоть и нравится, но не совсем «тот». Однако индивидуального психолога, быстрее тренера или врача определившего бы, какой тип занятий больше всего подходит человеку, пока нет ни в одном клубе.

«Тренерский состав» столичных фитнесс-клубов достаточно профессионален: мастера спорта, призеры и победители чемпионатов международных уровней. Например, координатор учебных программ «Киев-Спорт-Клуба», тренер по аэробике Александр Коробецкий — первый украинский международный презентер по аэробике, менеджер outdoor-программ фитнесс-центра «Аквариум» Сергей Тимофеев — рекордсмен Украины среди юниоров по конькобежному спорту, призер чемпионата Европы. Кстати, недавно на теннисных кортах «Аквариума» состоялась международная фитнесс-конференция, участники которой ознакомились с последними достижениями мировой фитнесс-индустрии.

О клубных карточках и дополнительной плате

В некоторых центрах клубная карточка действует по системе «все включено» — дает право (в отличие от абонемента) пользоваться услугами клуба семь дней в неделю в любое время. В других действуют абонементы, позволяющие клиенту посещать именно выбранные им занятия. Соответственно, это отражается и на цене — абонемент дешевле. В некоторых клубах карточка-абонемент «дневной формы» ограничивает время посещения и в будни — до 14.00, и выходные — до 16.00. В целом «ассортимент» клубных карточек и абонементов достаточно широк. В «Планете Фитнесс», например, их 30 видов.

Для владельцев клубных карточек — персональные тренинги. Конечно, за отдельную плату. Можно приобрести одну или сколько угодно персональных тренировок по любому виду занятий. Фитнесс-директор клуба «Планета Фитнесс» Александр Паламарчук замечает: «Тренер определит формат тренировки с учетом возможностей организма клиента, будет наблюдать за его состоянием. В соответствии с результатами на групповых занятиях или персональных тренировках инструктор составит индивидуальную тренировочную программу, по которой клиент сможет самостоятельно заниматься два месяца». Кроме того, персональный тренер будет наблюдать и за вашим «спортивным» питанием — пищевыми добавками, способствующими развитию структуры мышц и поддерживающими организм при интенсивных тренировках. А также ненавязчиво будет настаивать на соблюдении режима дня, чтобы не переутомлять организм.

Для владельцев клубных карточек есть немало дополнительных услуг: бани и сауны, солярий, массаж, сквош и теннисные корты, фит-бар, салон красоты. Однако в основном за дополнительную плату. Клубную карточку клиент может купить и своим детям (до 16 лет). В солидных фитнесс-клубах работают детские программы, на манер «взрослых». По возрасту формируются детские группы каждого вида занятий, тренировки для детей проходят в игровых формах, организовываются также специальные праздники с призами и подарками.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх