логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чубайс договаривается непосредственно с Кучмой и Януковичем - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

В четверг на пресс-конференции в Киеве председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что поставлена «политическая точка» в «долгом и не простом переговорном процессе» относительно приватизации десяти украинских энергопоставляющих компаний (Днепроблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Львовоблэнерго, Николаевоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Сумыоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Луганскоблэнерго и Черниговоблэнерго). Это произошло после «подписания договора с украинскими бизнесменами» и «содержательных диалогов» Чубайса с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем.


По словам Чубайса, РАО «ЕЭС» с партнерами по компании «Энергостандарт» (Константин Григоришин и Виктор Пинчук) намерены довести «свою долю в облэнерго до контрольных пакетов акций». На сегодняшний день РАО «ЕЭС» опосредованно контролирует 100% акций Луганскоблэнерго и имеет блокирующие пакеты (40% и более) акций Полтаваоблэнерго, Сумыоблэнерго, Черниговоблэнерго и Тернопольоблэнерго.

Наращивание доли, отметил Чубайс, планируется как путем приобретения пакетов акций на вторичном рынке, так и в ходе приватизации госсобственности. Чубайс знает, что вокруг десяти облэнерго «в Украине идет сложная», как он деликатно выразился, «дискуссия по окончательному уточнению позиций нескольких групп акционеров, обсуждающих животрепещущие вопросы собственности». Стратегия действий РАО «ЕЭС» на рынке энергосистем Украины, как утверждает Чубайс, «была обсуждена с Президентом и премьером Украины».

Между тем, пресс-служба главы Украинского государства сообщает нечто противоположное: Кучма на встрече с Чубайсом заметил, что о продаже акций украинских облэнерго РАО «ЕЭС» сегодня речь идти не может. Президент считает, что в вопросе приватизации стратегических активов Украины законодательство страны нуждается в совершенствовании.

Тем более, если речь, как в случае с облэнерго, идет фактически о межгосударственной сделке, которая должна проводиться по общей схеме межгосударственных соглашений. Возможно, Кучма не против продажи Чубайсу облэнерго, но лишь на основе межгосударственного соглашения? (Почему РАО «ЕЭС России» интересуется украинской энергетикой.)

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх