логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
РФ будет контролировать курятину с Украины - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Россия усиливает контроль за ввозом мяса птицы с Украины. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Данкверта, соответствующие поручения уже даны российским силовикам. Причиной стали многочисленные случаи нарушений при поставке курятины в Россию. «Мясо птицы, прежде всего куриные окорочка, ввозятся в Украину для дальнейшего экспорта в Россию», — объяснил Данкверт. В августе на Южной таможне РФ было задержано 8 тонн американских куриных окорочков без документов, в ноябре в Ростовский области — 5 тонн бразильских и почти 15 тонн американских куриных окорочков.


Как считает Данкверт, эти и другие факты свидетельствуют о существовании нелегальных каналов ввоза мяса в РФ через украинские СЭЗы. Он подчеркнул, что украинская ввозная пошлина (EUR2/1 кг) не позволяет ввозить мясо в Украину для использования на внутреннем рынке. «Мы направили соответствующие запросы в ветслужбы Украине и предупредили, что если нарушения будут продолжаться, то мы будем вынуждены закрыть границу для поставки мяса», — заявило российское должностное лицо.

Комментируя слова Данкверта, заместитель украинского министра агрополитики Юрий Мельник отметил, что такие меры РФ не повлияют существенно на украинских производителей куриного мяса. Поставка «ножек Буша (Лулы да Силвы)...» через Украину в Россию незаконна, поскольку в Украине запрещен реэкспорт куриного мяса. Что же касается «ножек Кучмы», то экспорт отечественной курятины в РФ незначителен.

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх