логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отменена льгота по НДС для издателей - «Контракты» №49 Декабрь 2003г.

Как это часто происходит в последнее время, такая норма незаметно для участников рынка попала в очередной бюджетный закон.


Так, пункт 49 статьи 80 подписанного Президентом Закона «О государственном бюджете на 2004 год» предусматривает прекращение в следующем году действия подпункта 5.1.2 пункта 5.1 статьи 5 Закона «О налоге на добавленную стоимость», в котором говорится, что от уплаты НДС освобождаются операции по продаже (подписке) периодических изданий печатных СМИ и книг отечественного производства. Льгота оставлена только для продажи ученических тетрадей, учебников и пособий отечественного производства.

Следствием отмены льгот станет повышение цен на периодику и книги. Однако пока сложно прогнозировать, на сколько именно вырастет стоимость такой продукции. «Сейчас нельзя сказать однозначно, вырастут ли цены на периодические издания. Например (что проще всего), издание может увеличить цену своей продукции на сумму НДС и будет реализовывать ее на 20% дороже», — отмечает главный редактор еженедельника «Дебет-кредит» Михаил Захарко.

Однако участники рынка периодики, где наблюдается высокая конкуренция, будут вынуждены, во всяком случае частично, покрывать дополнительные расходы за свой счет. Что до отечественной книжной продукции, она и без того еле конкурирует с дешевыми российскими изданиями. «Книги украинского производства подорожают, — говорит директор издательства «Зеленый пес» Виталий Капранов. — И не на 20%, а минимум на 30%.

Потому что мы теперь должны платить НДС предварительно во время отгрузки. Цены на российские книги не изменятся, поскольку издательства работают преимущественно через частных предпринимателей на едином налоге. Если сегодня украинская книга дороже российской в 1,5 раза, то отныне она подорожает в 2 и больше раз».

Контракты №49 / 2003


Вы здесь:
вверх